上海ジェスチャーを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『上海ジェスチャー』に投稿された感想・評価

物凄い髪型のおばさんが仕切る上海のカジノで起きるあれやこれや

ジョセフ・フォン・スタンバーグ監督は"光の魔術師"と言われているとか☆

が、光と陰というよりは、カジノの雰囲気が素晴らしかった!
『インセプション』の冒頭みたい!!

有象無象入り乱れる上海の無法地帯っぷり、無国籍っぷりも面白いです(〃ω〃)

主人マザー・ジン・スリングが取り仕切るカジノ。

女好きのオマル
金髪コールガール、ディクシー
我儘黒髪美人ヴィクトリア

様々な人間が笑って泣くカジノで出会った彼等。

そんな時、カジノに立ち退き命令が出て……

重力に逆らいまくってクルクルしてるマザーの髪型に釘付け☆

欧米人がアジアンなメイクをするので、ヘンテコ異様な薄メイクなのも最早ホラー(笑)

でもどこか美しくて妖艶で魅入ってしまいます!

ディクシーは明るいお転婆。
ヴィクトリアはパパのカネで遊ぶ馬鹿。

どちらも美人なのに色々残念ですw

オマルの飄々としたプレイボーイな雰囲気も面白い♪
何故かアラブな服装なのも、よく分からんがイイw

ラストにやっとこさストーリィに動きがありますが、それまでは結構グダグダでした。

が、そこは無国籍なカジノの空間、雰囲気を楽しむ作品かも☆
lemmon

lemmonの感想・評価

まだ上海と名のついて間もない無国籍感のある街の賭博場が舞台。

カジノを営むマダムを、追い出そうとする権力者。2人の関係性を軸に話が進む。

が、前半は何が何やらさっぱり。必死で話についていくと、後半畳み掛けるように事実が押し迫り、強烈に面白さが増す。

上海に父を訪ねて来た娘が、この街に飲み込まれ、腐敗していく様がなんとも興味深い。彼女がキーパーソンとなり、演じるティアニーもお見事だった!

ディートリッヒを愛でたように、ティアニーを愛でるスタンバーグ監督。後半、ティアニーをいじめ抜くあたりは、何かこう彼のサディスティックな喜びみたいなものを感じてゾクゾクした😎
サースフォントリアー監督に通づるか。ただトリアー監督は女優を美しくは撮らないか。

楽しかった!
結末わかって観返すとまた楽しいかも😊
似太郎

似太郎の感想・評価

サイレント期から活躍するジョセフ・フォン・スタンバーグの映画を初めて観た。妻のマレーネ・ディートリッヒとのコンビではないから、この監督にとってはかなり異色の出来と言っていいだろう。

戦前の上海にある豪華カジノを舞台にしたドロドロ愛憎劇である。主演のジーン・ティアニー以上に、女経営者を演じたオナ・マンスンの強烈な見た目が非常にインパクトがある。

ストーリーは今観るとやや古臭く保守的。映像はこの監督らしい耽美的なエレガンスさを纏っており極めてヨーロッパ映画的な印象が見受けられる。名脇役のヴィクター・マチュアの中国風ファッションの似合わなさに愕然となった作でもある。(失笑)

ある意味、ジャン・ルノワールの『ゲームの規則』を彷彿とさせる愛と因縁に満ちた群衆劇であり、破滅型フィルムノワールの佳作といった感じ。これが元々戯曲(1920年作)だというからビックリ。

『上海ジェスチャー』に似ている作品

桑港(サンフランシスコ)

116分

サンフランシスコでクラブを経営する男。ある日彼は、素晴らしい歌声を持つ美人歌手を雇い入れるが、堅気の彼女は粗野な男の愛を受け付けなかった。上流社会の紳士が彼女をオペラ座に引き抜き、2人の男…

上海から来た女

87分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ある日、強盗に襲われていたエルザを助けたマイケルは、彼女の夫・アーサーから船員として雇われ、ヨットで航海の旅へ出ることに。ところが、同乗していたグリズビーが何者かに殺害され、マイケルは逮捕…

黒い罠

96分

ジャンル:

メキシコ国境の町で起こった爆発事件を目撃したメキシコ政府の犯罪調査官・ヴァルガスは捜査を始める。しかし、アメリカ側の担当者であるクインラン警部は、彼の介入を露骨に拒否する。上司の命令でクイ…