セックスと哲学を配信している動画配信サービス

目次

『セックスと哲学』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

冒頭、車内前方に40本の白いロウソクが並べられ、火が付いている。やがて自分の思い出を盛り上げてくれるような盲目の音楽家を道で拾い、彼の演奏を肴に男はゆっくりと独白を始める。詩人のジョーンは40歳の誕生日、4人の恋人たちを午後2時に教室へと呼び出す。鍵は秘密の場所に隠され、自分と男だけの秘密だと思っていた女性たちだが、既にそこには別の女がいた。あまりにも大胆な導入部分に一気に惹きつけられる。女たちはジョーンの誕生日を祝おうと純粋な気持ちで教室へと入るが、そこには既に別の女性がいて彼女たちは一瞬怯む。私たちはなぜ同時にこの場に呼ばれたのか想像出来ないが、恋が終わる予感は4人それぞれが同時に持つことになる。

フィクションとドキュメンタリーの境界線が非常に曖昧で、演劇性の強い物語が展開していく。普通は女同士が4人鉢合わせになれば、敵意剥き出しの喧嘩が繰り広げられるが、女たちは一切そのような行動をしない。喜怒哀楽の「怒」の感情はどこかに捨て去られ、独特の哀しみだけが詩情としてそこへ残る。4人の女と1人の男の修羅場であるはずの空間では、既に午後のダンス・レッスンが始まっており、多数の生徒たちの中で先生を演じようとする男の姿はある種異様に映る。

その後4人それぞれに終わった愛の回想が始まる。傘の色にも明らかなように、今作はワイン・レッドの色味が印象的にスクリーンを彩る。ロング・コート、蓄音機、一輪の花、傘、グラスに注がれるワイン、それら全てがワイン・レッドで統一されることで、画面に張りが漲り、女性たちの喜怒哀楽を意気揚々と伝えるかのようである。今作は物語というよりはマフマルバフの想いを登場人物たちに語らせた寓話的フィクションであり、ポエトリーである。だからこそストーリー・ラインとしては弱いが、何よりも審美的ショットの数々に目を凝らして観れば、マフマルバフの意図が見えて来る。
McQ

McQの感想・評価

モフセン・マフマルバフ監督作品。

イスラム社会のタブーに触れた露出の多い内容である事から、本国イラン、アフガニスタンでは撮影出来ず、旧ソ連領タジキスタンにて撮影を決行したとの事、、

正直、徹底的に肌に合わない作品でした。

以下、批判的な意見しか書いていませんので、スルーして下さい。

主軸となるダンス教師、ジョーン40歳(勘違いナルシスト、そもそもダンス上手そうには見えない、セックス目的のただのエロジジイ、恐らく教師であることもそれが目的)が生理的に受け付けないタイプでありまして、、
(自分の40歳の誕生日に自分で車の中に40本のロウソクならべてる時点で無理)

4股するようなクズ男の設定なので、それを許せるぐらいのカリスマオーラを出せるイケメン俳優を使うべきだったのでは!と思います。

彼の言葉はセックスしたいが為の口説き文句でしかなく、哲学も何もあったもんじゃない。

セックスさせてもらえず、ふてくされると、ついには一人で歌い始める始末!

これには耐えきれず久々に二倍速!!
ホントにこの作品、モフセン・マフマルバフさんですか⁉️

新境地への挑戦かしら。
“現代に問いかける愛の意味”ですって(´Д` )

ロマンチスト、ナルシスト、詩人…
ゾワゾワワワワワワワ…

エラい気持ちの悪いおじさんが主人公。

“あなたのお仕事は何?”
そう問いかける女性におじさんはゆったりと微笑みながら、
“僕の職業は、恋愛だよ”

これは下痢で病院のベッドに横たわるおじさんと美しい女医さんとの会話。
どんな時でも女性を口説くことを忘れない精神が凄い。

人はもちろん容姿ではない。
だけど、こんなセリフが様になるのはほんの一握りの人間だけ( ̄▽ ̄;)

間違ってもこのおじさんではない。

大体こいつとは最初っから合わなかった。
40歳の自分の誕生日。
ダッシュボードに火のついたロウソクを40本並べ、女に電話をかけながらクルマを走らせる。
自己陶酔型のこの男、実は四股をかけていた。
その4人の女性たちを同じ場所に集め、皆の前で一人ずつ思い出話を語り、別れを告げる。

これが40歳の誕生日を迎えたおじさんの儀式。
明日から生まれ変わるんだとさ。

保守的イスラーム社会のイランやアフガニスタンでこの作品を撮ることが出来ず、旧ソ連領のタジキスタンに行ってこの映画を作ったマフマルバフさん。
何故にですか?!笑

ストップウォッチを持って幸せの時間を計るこのおじさんに、全くなんの共感も感じられず。

ひとつだけ。
いつの間にか部屋やクルマの中が落ち葉でいっぱいに埋め尽くされて、カサカサカサカサしてたあのシーンだけは好き。

この作品でモフセン・マフマルバフさん、いったん終了です💦
観たかった『サイクリスト』は購入しないと手に入らないし(悩み中(´Д` ))、他は更に難しい〜( ;∀;)

でも、イラン探索、まだ続きます☆

『セックスと哲学』に似ている作品

プンサンケ/豊山犬

2012年08月18日

121分

配給:

• ギャガ

国籍不明、言葉も名前も持たない謎の男ーー 見る者すべてを震撼させる、心臓を射抜く衝撃作! 正体不明の男は、38度線を飛び越えてソウルとピョンヤンを行き来し、3時間以内に何でも配達する。…

めぐり逢い

108分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

オーストラリア行きの機内で偶然出会った元フットボール選手・マイクと歌手・テリー。すぐに別れるはずの2人だったが、飛行機が故障して不時着したことから、束の間の船旅を共に過ごすことになる。2人…

幸せパズル

90分

ジャンル:

専業主婦のマリアは家族と幸せな人生を送ってきたが、どこか物足りなさを感じていた。50歳の誕生日にジグソーパズルをプレゼントされて夢中になった彼女は、パズル大会の常連出場者・ロベルトにその才…

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

オン・ザ・ミルキー・ロード

2017年09月15日

125分

ジャンル:

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら…