ビッグ・パレードを配信している動画配信サービス

目次

『ビッグ・パレード』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ビッグ・パレード」
Original Title :「The Big Parade」
▪️First Release Year:1925
▪️JP Release Date :1927/09
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-391 再鑑賞
🕰Running Time:120分
▪️My Review
前半部分のフランス女性との甘美な愛や仲間との楽しい戯れが牧歌的にクローズアップされればされるほど、後半の戦闘シーン、友人の死が痛ましい。。。そのコントラストが戦場の悲惨さを見事に演出しています。
本作、淀川長治氏がサイレント作品の戦争映画史上のベスト1と断言しました。この人間愛にあふれた戦争作品を絶賛しています。
第一次世界大戦ならではの人と人の戦い、ロングショットで撮られるその画の安定感はよりリアリティを表現しています。
特にフランスの小村での滞在と、前線へ進軍するシーンからラストにかけての怒濤の展開の中で描かれるコントラストと描写は素晴らしいのひとことです。
日本語の題名としては『大進軍』も使われています。その人と車の行進の壮大なこと。。。
本作は、戦地の甘美な愛と別れと友情、命令されるがままに前進して生死をさまようリアルな戦争体験を当時31歳のキング・ヴィダー監督が非常さと壮絶をえぐり出して描いたサイレント時代の戦争映画の傑作です。
軍隊とは「豚皮の靴を履かされて、ナイフとフォークで髭を剃る。これが人生さ」。3人の楽天的なアメリカ兵士が見つめる第一次世界大戦。富豪の坊ちゃんとフランス娘の愛が無情に引き裂かれるシーンは映画史に残る名シーンといわれています。大軍総進撃するスタイリッシュでリズミカルな描写。敵弾に倒れた戦友に男泣き、傷つき、凱旋する男たち。。。
物語は。。。
アメリカの3つの町に暮らす3人の若者。ジム(ジョン・ギルバート)は上流階級の子息、ブル(トム・オブライエン)は酒場のバーテンダー、スリム(カール・デーン)は建築現場で働く労働者。折しも始まった第一次大戦に際し、彼らは志願兵として参戦します。同じ部隊に配属された3人はたちまち意気投合。やがて彼らはフランスの農村に駐屯することになり、そしてジムは、村の娘・メリサンド(ルネ・アドレー)と恋に落ちるます。しかし村での楽しい日々も束の間、やがて前線への出動命令が下り、彼らが村を去るときがやってきます。。。
壮大な大進軍と仲間を失い片脚での一人の凱旋、戦争の悲惨さを描いた傑作です。

▪️Overview
「栄光」「戦艦くろかね号」の原作者ローレンス・ストーリングスが執筆した物語を映画化したもメトロ・ゴールドウイン社作品で、ハリー・ベーンが脚色し、「腕自慢」「半獣半人の妻」「男子凱旋」等と同じくモング・ヴィイダーが監督した。主役は「半獣半人の妻」「男子凱旋」等出演のジョン・ギルバートと「愛の黒眼鏡」「神ぞ知る」等出演のルネ・アドレーで、カール・デーン、トム・オブライエン、ホバート・ボスウオース、クレア・マクドウェル、クレア・アダムス等が共演している。因みにこの映画はフォトプレイ誌が1926年度最優秀映画として推薦して賞碑を与えたもの。(参考:映画.com)「栄光」「戦艦くろかね号」の原作者ローレンス・ストーリングス氏が執筆した物語を映画化したもメトロ・ゴールドウイン社超特作品で、ハリー・ベーン氏が脚色し、「腕自慢」「半獣半人の妻」「男子凱旋」等と同じくモング・ヴィイダー氏が監督した。主役は「半獣半人の妻」「男子凱旋」等出演のジョン・ギルバート氏と「愛の黒眼鏡」「神ぞ知る」等出演のルネ・アドレー嬢で、カール・デーン氏、トム・オブライエン氏、ホバート・ボスウオース氏、クレア・マクドウェル嬢、クレア・アダムス嬢等が共演している。因みにこの映画はフォトプレイ誌が1926年度最優秀映画として推薦して賞碑を与えたもの。ニューヨークに於いて96週間の長期封切り興行を終わって最近に一般に発売された。
No.26[元祖"王道"ブロックバスター映画、戦闘シーンのための映画] 60点

どうもヴィダーとは相性があまり宜しくないと気付き始めた今日此の頃、彼の最も有名な作品かもしれない本作品はハリウッド最初期のブロックバスター映画で、当時は大ヒットしたらしい。

1917年、客船ルシタニア号をドイツの潜水艦が沈没させたことにより超大国アメリカは対岸の火事を全力で消しに行くことにする。主人公ジムは工場主の次男坊で"戦争楽しそう(語彙力)"みたいな感覚で参戦を決意する。駐屯先のフランスの村で同じ部隊のブルやスリムと仲良くなり、現地の娘メリサンデと親しくなる。やがてジムたちは出撃することになり、スリムやブルが亡くなる中、足を撃たれたジムは独り生還し故郷に戻る。しかし、メリサンデを忘れられずフランスに戻り、疎開していた彼女と再開する。

戦闘シーンは迫力満点だが中々冗長で、恋愛シーンも儚いが戦闘シーンの時間尺の都合上鬼のようなスピードで二人は親しくなる。製作のタルバーグはラブロマンスにしたかったらしいが、映画自体はほとんど戦闘シーンのための映画だった。ただ、兵器の進化に人間の頭が追いつかなかったせいか、機銃掃射中にのそのそ進軍している様は妙にリアルだった。

結局の所、古典的な"王道"ブロックバスター映画であり、色々詰め込んで長尺になったり、所々いらない描写が冗長だったりする現代ハリウッドにも通ずる礎を築いたという点で優れているとは思う。ただ、アクションに飢えた現代人が見てワクワクするかは怪しい。個人的には"空の「ビッグ・パレード」"と呼ばれる「つばさ」の方が好み。あっちは訓練も恋愛も友情も戦争の無情感もよく描けてたよ(だから作品賞貰ったのかな)。

追記
起(戦争に行く)承(メリサンデと会う)転(戦闘)結(帰郷と再開)とすれば、起承→1時間、転→1時間、結→15分だった。
戦争映画としては緩い描写が目立つけれども、その緩さにも記録映画性がいくらかあったので見応えはあったし、その緩くも迫真性のあるまま後半戦闘場面へと突入するものだから生活の延長線上にある戦闘描写として恐ろしいものも感じ取れた。

『ビッグ・パレード』に似ている作品

つばさ

140分

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そ…

西部戦線異状なし

上映日:

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

我等の生涯の最良の年

170分

ジャンル:

第2次世界大戦後、3人の復員兵が同じ軍用輸送機に乗り合わせた。故郷の町の飛行場に着き、彼らはそれぞれ出迎えを受ける。その中の一人、ホーマーは、両手を失い義手になった傷痍軍人だ。彼の家族と恋…

五人の斥候兵

78分

ジャンル:

3.2

北支事変の初期。二百人の精鋭を半数まで失いつつも攻略を終えたばかりの一地点。藤本軍曹は部下四名を率いて敵軍の現状を探る任務に就いた。敵のトーチカを発見した斥候兵たちだったが、既に敵軍に四方…