五人の斥候兵を配信している動画配信サービス

『五人の斥候兵』の

五人の斥候兵
目次

五人の斥候兵が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

五人の斥候兵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

五人の斥候兵が配信されているサービス詳細

五人の斥候兵

Prime Videoで、『五人の斥候兵は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

五人の斥候兵の作品紹介

五人の斥候兵のあらすじ

北支事変の初期。二百人の精鋭を半数まで失いつつも攻略を終えたばかりの一地点。藤本軍曹は部下四名を率いて敵軍の現状を探る任務に就いた。敵のトーチカを発見した斥候兵たちだったが、既に敵軍に四方を囲まれてしまっていた。本作は戦後米国に接収され1968年に返却された新版公開版。

五人の斥候兵の監督

78分
ジャンル
ドラマ

『五人の斥候兵』に投稿された感想・評価

夏休みの宿題=戦争を考える4

太平洋戦争前に国策として作られた戦意高揚映画の一作。

GYAOでは今、日本の古い戦争映画を特集している。こんな作品まで、、気概あるなぁ〜思わず観てしまったがな。

大陸で中国軍と戦う一部隊が描かれています。決して敵をカッコよくやっつける映画ではない。前線の苦労とか、敵に襲われる恐怖とか、とちらかと言えば厭戦映画にさえ見える。よく出来てます。

戦後の反戦映画との違いは、部隊がある種の疑似家族のように描かれていることか?部隊長は部下思いで立派な父親的存在だし。

これを当時の人はどういう気持ちで観たんだろうか?それを戦場に送った息子からの便りと見ていたのか?こういう部隊なら安心して息子を任せられる?息子が戦場で頑張ってるんだから、自分たちも多少は我慢しないといけないとか?したたかな意味がありそうです、、^^;

戦前や戦時中、戦争に反対していた人はたくさんいたと思いますが、賛成した人も多かったのだとすると、何故そういう状況になっていったのか、その事に目を背けず知ることも大事なんだろう。戦争になってしまってからの悲惨さばかりでなく、戦争へと進んだそのプロセスでいったいどんな心情変化があったのか、その時の世の中の空気感とかを学ぶことも必要だと思います。

この映画はベネチアでグランプリではないようですが賞を取ったらしいです。恥ずかしながら日本映画が初めて賞を取ったのは「羅生門」だと思っていました💦皮肉にも、当時の日本映画のレベルは高かったということですね。そう言えば、ナチスドイツも映画によるプロパガンダを結構やってたなぁ〜。
てつじ

てつじの感想・評価

北支事変初期、国策による戦意高揚映画なれど、部隊の衣食住にフォーカスし、仲間たちとの絆を描き、軍隊のヒューマニズム、日本人の精神の崇高さを謳いあげた佳作。敗戦国の戦意高揚映画でなければ見えない正義、皆で吸うゴールデンバットの紫煙、噛み締めるありがとう、"君が代"の優しさ。
日中戦争の初期に敵軍の現状を探る任務についた五人の偵察部隊を中心に日本軍の内情を描いた映画です。食料が最前線の兵士たちにも行き渡っていた時代の戦争映画。まだみんな飢えてはいません。草が生い茂る足場の悪い水の中を行軍していく斥候兵たち。やっと敵のトーチカを発見しましたが既に敵軍に四方を囲まれてしまっていました。本作は戦後アメリカに接収され1968年に返却された新版公開版でオリジナル版は現存していないそうです。君が代を誰とはなしに歌い出すシーンが印象的でした。湿っぽくなるとああやって士気を高めたんでしょうか。

『五人の斥候兵』に似ている作品

ロスト・ストレイト

93分

イラン・イラク戦争終結直前の1988年7月12日。休暇のためテヘランに向かっていたイラン第27師団アマル大隊に前線行きの命令が下る。道中でイラク軍の爆撃に遭い、仲間を失いながらも前線にたど…

ひめゆりの塔

130分

ジャンル:

配給:

• 東映

昭和20年3月。窮地に立たされた日本軍は、勤労奉仕と称して沖縄師範学校女子部と沖縄県立第一高等女学校の若い女性たちを戦争の最前線へ送る。日本軍のため、必死に働くひめゆり部隊。しかし、米軍の…

真空地帯

129分

ジャンル:

毎日出版文化賞を受賞した野間宏著「真空地帯」を山本薩夫が映画化。軍隊内の権力争いに巻き込まれ、投獄された木谷一等兵。野戦行きとなった彼は、自分を追い込んだ林中尉の前に現れる。

沖縄の民

97分

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…