つばさを配信している動画配信サービス

『つばさ』の

目次

つばさが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

つばさが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

つばさが配信されているサービス詳細

つばさ

Prime Videoで、『つばさは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

つばさ

U-NEXTで、『つばさは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

つばさの作品紹介

つばさのあらすじ

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そんな中、デビッドが敵機の攻撃を受け被弾してしまい…。

つばさの監督

製作国
アメリカ
上映時間
140分

『つばさ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「つばさ」
原題「Wings」
1928/3月公開 アメリカ作品 2017-204
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1929年第1回 アカデミー賞作品賞

栄えあるアカデミー賞第1回作品賞受賞作!!
この時代のサイレントであるにもかかわらず、戦争の意義を問う社会性や青春、友情、恋愛などのエンタメ性を見事に両立させ、時にはユーモアも交えながら観る人に訴える素晴らしい作品だと思います。
とりわけ、この時代にこれだけの空中戦映画を製作したこと、先駆的な超大作として映画史上に名高い作品ですね。
ストーリー性もしっかりしていてグィッと引き込まれた作品です!!面白い、そして重厚!!

第1回アカデミー賞において初の最優秀作品賞と技術効果賞(当時)を初めて受賞したサイレント映画である。また当時の長距離飛行の流行、航空熱で製作された空中戦映画でアメリカ陸軍省の後援を得てパラマウント社が完成した特作品である。ウィリアム・A・ウェルマン氏が監督し、主演俳優はクララ・ボウ、チャールズ・バディー・ロジャース、リチャード・アーレンである。ゲイリー・クーパーが助演している。
TS

製作国:アメリカ
ジャンル:戦争
収録時間:140分
ーーーーーーーーーーーーーーー
記念すべき1000本目!
第1回(1929)アカデミー賞作品賞受賞。
史上初のアカデミー賞作品賞の作品です。私情になりますが、filmarksを始めた当初から1000本目はこれにしようと決めてました。失礼ながら自分の名前と同じでしたので節目としては何となく良いなあと思い、、これからもよろしくお願いいたします。

さて、今作は1920年代の作品ということで第一次世界大戦と第二次世界大戦の狭間に作られた作品です。10年程前の人類史として忘れられない第一次世界大戦を取り扱っています。第一次世界大戦は途中までヨーロッパにおける大戦でしたが、ドイツが無制限潜水艦作戦を実施し、ルシタニア号を撃破してしまったのをきっかけにアメリカが参加し、実質上の世界大戦となります。第一次世界大戦では毒ガスや戦車などの新兵器が多用されましたが、その中でも航空機というのは人気があったようです。やはり空を飛ぶのは人類の古来からの夢でもあるので、アメリカの若者の心を揺さぶったのでしょう。たとえそれが戦争で使われたとしても。。

今作はそんな中、航空隊に志願した若きアメリカ兵ジャックとデヴィットを描いた作品です。彼らには愛すべき人がいて、戦いが終わってからひとときの休暇を過ごしている描写が微笑ましいです。
こんな時代によくこのような映像が撮れたなと感心するばかりです。実際、スタントマンなしで俳優が飛行機に乗り、手回しでカメラを回していたらしく、死傷者も出たというトンデモぶり。今では一つの映画を作るのに死者なんて出たら大問題でしたが、当時は今ほどではなかったのでしょうか。いずれにせよ、90年前の映画とは思えない程の出来栄えです。途轍もない製作費がかかったでしょう。

無論、飛行技術も今とは比べ物にならないので志願するだけでも人生を左右するものとなったでしょう。しかし、それでも敵国を討ち取りたいという愛国主義が当時の若者にはあったのでしょうか。おおよそ嫌々志願している様にも見えなかったのでそのような意識だったのかもしれません。

奇しくもこの10年後に第二次世界大戦が勃発するので、今作や『西部戦線異状なし』は第一次世界大戦の事情のみを描いた貴重な作品と言えそうです。タイトルにも納得です。今作のメインは航空機とのやりとりなので「つばさ」は兵士の生命線とも言えるでしょう。ただ、物語的には普通かなといったところ。しかし、史上初のアカデミー賞作品なので一見の価値ありかもしれません。

ということで、今年中には1000本までいきたかったのでなんとかクリア出来ました。量より質なので、陳腐な目標だったかもしれませんが、こういうのを設定することによりたくさんの映画に出会えたのは事実なので後悔はないです。更新ペースは落ちるかもしれませんが、これからも見ていきたいと思います!
【第1回アカデミー作品賞】

アメリカの若者たちが第一次世界大戦に参戦していく様子を恋と友情を交えて描くサイレント映画。

140分というサイレント映画にしては長時間なため若干、集中力と同時に耐久力も必要になった。話の内容はベタであるがとにかく映像が素晴らしい。記念すべき第1回アカデミー作品賞を取るのも納得がいくほどだ。

その映像というのは戦争のシーン。〝つばさ〟と題名にあるだけあって空中戦のアクションシーンはもちろんであるが陸でのシーンも圧巻であった。
学校の授業など、またはNHKなどで放映される戦争の当時の映像シーンを見ているかのような迫力と悲惨さ。
CGでは表現できない圧倒的な迫力が映されていた。

主人公が戦争に出兵する時に幼い頃に大切にしていた小さなクマのぬいぐるみをお守り代わりにしたりなど、ほっこりするシーンもいくつかあった。

第一次大戦をパイロットとして経験したウィリアム・ウェルマン監督だからこそ撮ることができた作品である。

『つばさ』に似ている作品

西部戦線異状なし

上映日:

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

ミニヴァー夫人

134分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1939年、ロンドン郊外の村。建築家の夫を持ち、3人の子の母であるミニヴァー夫人は幸せに暮らしていた。大学生の長男ヴィンが帰省すると、花の品評会をめぐる騒動をきっかけに、名門一家の娘キャロ…

ブロードウェイ・メロディー

110分

ブロードウェイでの成功を夢見てNYにやって来たハンクとクィニーの姉妹。ハンクの恋人エディが作った曲「ブロードウェイ・メロディー」の評判でなんとか公演に参加できた姉妹だったが、いつの間にかエ…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

メンフィス・ベル

上映日:

1991年02月08日

107分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ドイツを攻撃する米軍のB-17爆撃機の中で、メンフィス・ベルだけが24回もの出撃で無傷だった。あと1回無事飛行を終えれば、英雄として本国に帰還できる。ブレーメンを目指す同機は、敵機の激しい…

第七天国

119分

4.1

チコはパリの下水道清掃人。彼は出生して、太陽の光を浴びて働く道路清掃人になることを願っていたが、神に祈ってもなかなか叶わずにいた。それでも、誇りと希望だけは失わず、住まいである貧しい下宿屋…