春秋一刀流を配信している動画配信サービス

目次

春秋一刀流が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

春秋一刀流が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

春秋一刀流が配信されているサービス詳細

春秋一刀流

Prime Videoで、『春秋一刀流は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『春秋一刀流』に投稿された感想・評価

剣々

剣々の感想・評価

逃れられぬ運命の中で

千葉道場を破門となった平手造酒は、用心棒家業に身を費やしていた
偶然出会った同門の只木巌流、多聞重兵衛ともども働き口を探していると、縁あって笹川の繁蔵の用心棒に雇われることに
その腕を振るう平手達だったが、「天保水滸伝」として知られる博徒同士の抗争に巻き込まれる…

丸根賛太郎の監督第一回作品
古い作品なだけあって画質、音質には結構な難ありです
殺陣に効果音がないのも寂しい
それでもカメラワークやカット割と目を引くものが詰まっており十分に楽しめますね

冒頭軽快な音楽と共に現れる
このいいお天気に
建師ヶ原に雨が降る
血の雨が降る!
の文字からグッと興味を惹かれましたね
そして対峙する2勢力の戦いの火蓋が切って落とされます
いきなり大立ち回りかと思いきや、始まるのは平手達の呑気な会話でちょっと肩透かし笑

序盤中盤と愉快さや恋路に友情と人間模様が繰り広げられます
皮肉屋な平手の毒舌混じりの話術も面白いです
命を惜しまぬ用心棒が、怪我をして恋をして命を失う怖さを知り真っ当な道を模索したりとドラマ性ある展開が興味深いですね
中盤から終盤にかけて訪れるのは人生の儚さ
平手には病魔が忍び寄り、動けぬ彼のもとに届くは仲間の訃報
儚く散りゆく命をまざまざと見せつけられます

そして迎える最後の大喧嘩!ここで冒頭に繋がるんですよ!
圧倒的な負け戦に、繁蔵親分は子分達に俺のために死んでくれと檄を飛ばします
呼応する子分達!
それを知り病床を飛び起き、病気の身体に鞭打ち駆け出した平手
凄まじい形相で鬼神の如く剣を振るう姿
仲間との絆に胸打たれ、自然と涙が溢れました
昔の時代劇観てここまで泣くとは思わなかった
ほんと素晴らしい!!このラストだけでも満足度ぐんとあがりました

己が運命に抗い飲まれていった男達の物語でした
終盤ビックリするくらい感動しました
剣豪の用心棒、平手酒造を主人公にした映画です。平手には片岡千恵蔵が配されています。平手は腕のたつ用心棒ですが病気にかかってしまいます。仲間たちと相談して用心棒稼業から足を洗い剣の道場を開こうと計画しますがそんな中、抗争が激化し平手は親分のため仲間のため再び剣をとります。ラストの盛り上がりには興奮しました。敵に向かってバッサバッサと剣をふるう千恵蔵がかっこ良かったです。カメラワーク凄くて驚きました。怖くなかったのかな。終わり方もかっこいい。あの、~完~、にはゾクッとしたな。平手の哲学に触れる場面も良かった。
rico

ricoの感想・評価

解説によるとディヴィヴィエ「我等の仲間」が元ネタらしい。「冒頭のチャンバラ場面などにストラビィンスキーの「兵士の物語」が流れる。当時の青年はそんな文化的教養を持っていたのである。」との事。

昭和14年だから日本でトーキーは始まったばかりの時期に敢えて日記を通したりと字幕を使ってみたり、チャンバラ場面もバストアップに舐め気味のカメラなど何かと意欲的。
最後の決戦に向かうシーンは「血煙高田の馬場」を思わせるエモさ。
こんな時代劇で「運命」なんて事を語るのは矢張り洋物ナイズされているからなのだろうけれど、「お金で命を落とすより愛する女と堅気の仕事につきたいが、何か自分を縛る運命を感じるので、自分は死ぬかも知れない闘いを選ぶのだ」なんてことを昭和14年に語られると、これがこの時代の底辺に流れていた空気だったのだろうと思ったりした。

『春秋一刀流』に似ている作品

上映時間:

122分

ジャンル:

万延元年、時の大老・井伊直弼の開国強行策に反対する水戸浪士・星野監物、以下30数名が、井伊の暗殺を計画。井伊大老が妾に産ませた子・新納鶴千代は、一攫千金、立身出世の打算から水戸浪士の一味に…

沓掛時次郎 遊侠一匹

上映時間:

90分

ジャンル:

配給:

• 東映
4.1

渡世人の沓掛時次郎は、自分を慕う朝吉と旅を続けていたが、ある時、朝吉が殺され、復讐を遂げた。その腕を見込まれた時次郎は鴻巣一家の助っ人して三蔵を手に掛ける。彼の妻と息子を、その伯父のもとに…