大阪物語を配信している動画配信サービス

『大阪物語』の

大阪物語
目次

『大阪物語』に投稿された感想・評価

井原西鶴の原作を溝口健二が脚色し、クランクイン時は溝口自身がメガホンを取ったが途中で急死。以降、吉村公三郎が監督を務める。

映画の主人公は仁兵衛(中村鴈治郎)で、雷さまは飽くまで脇。公開日を考えると『編笠権八』の半年後だが、明らかに芝居が進化していてる。

お話は、年貢が納められず一家共々夜逃げして、乞食同然の生活から大店の両替商にまで出世した仁兵衛の成功物語といったところだが、中盤からは金持ちになった甚兵衛の凄まじいドケチ振りが描かれる。一緒に苦労した妻のお筆(浪速千栄子)が病に臥せっても金が勿体ないと薬もやらずに死なせ、娘のおなつ(香川京子)には結納金欲しさに許嫁を勝手に決めてしまう。最終的には、おなつは番頭忠三郎(市川雷蔵)と駆け落ちし、息子の吉太郎(林成年)はおなつの許嫁市之助(勝新太郎)の気に入った太夫を身請けさせるために金を蔵から盗み、それがバレて勘当される。つまり、吉太郎は、おなつと市乃助それぞれの恋を成就させたのだ。

この一件で家族は散り散りになり、仁兵衛は発狂してしまうという結末。ちょっとオー・ヘンリーっぽいお話だが、それはそれ、西鶴だからそう単純な話になる筈はなく、日本人の好きな因果応報の教示が含まれているという案配。

中村鴈治郎、浪花千栄子、山茶花究といった上方バリバリの口上が心地よい。こういった大阪弁だったら決して不快にならない。ということは、大阪弁も戦後相当劣化したということだ。
大阪イコール吝嗇のイメージになってしまったのは、(吉本風?)大阪弁が下品になってしまったからなのだろうが、そういった単純な描写で見せるのではなく、当時(元禄)の義理、人情、見栄もある大阪商人の意気地を描くことによって、仁兵衛の守銭奴とのコントラストで見せている。

或は、町屋や太夫の美しさ、気の利いた小道具など、生活文化の高さといったものもしっかり描かれているので、貧乏物語で画面一色になるような描写もない。つまりは物質的な貧しさの話ではなく、あくまで精神的な話なんだよ、というのが感覚的に分かるような作り込みになっている。やはり、今の日本映画とは比較できないほどレベル高し。

それにしても、ラストに狂うというのはどうなんだろうか。狂うくらいだったら、それほどの守銭奴にはならないとは思うのだが・・・
るい

るいの感想・評価

もったいない、もったいない

年貢が納められず逃げるようにして大阪にきた仁兵衛一家。米を拾って売る生活を続け10年後には立派な生活になるが。

オープニングで雷蔵さんがトップにクレジットされてたから主人公なの?と思ったら主役は中村鴈治郎さんだった。脇を固めるのは雷蔵さんと勝さん。

極貧生活から抜け出したあとも金の亡者になっている仁兵衛。超意地悪じじい、ケチとかいう次元でないくらいのロクデナシ!それを最後までやりきるのが中村鴈治郎で超ハマり役だった。

雷蔵さんは仁兵衛のお家の奉公人。ひそかに仁兵衛の娘に想いを寄せている。今回の雷蔵さんは優しい兄さん役。方や勝さんがさ、やっぱこの路線だめだわ他の役者に埋もれちゃう。ほんと座頭市路線開拓できて良かったよと思うような立ち位置。

お金がらみの人情ものなかなか面白かったです!金絡むと本性でますね。怖い怖い。
溝口健二、死の直前に企画した映画。観ながら、溝口健二は、どうしたいんだろうと言う感じ。リアリズムの溝口には、コメディ色が強い題材な感じですね。中村鴈治郎の見事な演技で観れるが凡庸なストーリーだ。落語みたいな話なのを本当に溝口がやるとは思えない。吝嗇な親父の一生を冷徹な感じで描くつもりだったのではないかと予測。吉村公三郎なので可もなく不可もなく。

『大阪物語』に似ている作品

冷飯とおさんとちゃん

177分

• 東映

美しい娘に一目惚れした旗本の四男坊・大四郎が、趣味で集めた古文書でお上に召し抱えられ、めでたく娘と結ばれる(「冷飯」)。肉体的奇癖を持つ女房から逃げるように旅に出た大工の参太が、旅先で女房…

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

越前竹人形

102分

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

運が良けりゃ

96分

• 松竹

時は天明、江戸の春。満開の桜の下で花見客が浮かれる中、酒なしの熊と八がしょぼくれていた。 長屋に帰れば、熊とは似ても似つかぬ美人の妹せいが待っている。 五万石の大名に見初められたせいだが、…

新釈四谷怪談

158分

• 松竹

鶴屋南北の原作にかなり手を加え、お岩の亡霊は伊右衛門の良心の呵責による妄想だという新解釈を与えた木下恵介監督作品。また、この作品を日本の伝統的な絵巻物という視点で捉え、全編を俯瞰撮影の長回…