銀河鉄道の夜を配信している動画配信サービス

銀河鉄道の夜
目次

銀河鉄道の夜の作品紹介

銀河鉄道の夜のあらすじ

宮沢賢治の代表作「銀河鉄道の夜」を原作に杉井ギサブローがアニメーション映画化。登場人物のほとんどがネコの姿で描かれているのが特徴。星祭りの夜、一人で空を見上げていたジョバンニは、そこに現れた行先不明の汽車に乗り込む。

銀河鉄道の夜の監督

銀河鉄道の夜の出演者

原題
Night on the Galactic Railroad
製作年
アニメ

『銀河鉄道の夜』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「銀河鉄道の夜」
1985/7/13 公開 日本作品 2016-323
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング34位 再鑑賞

現実にありそうでなさそうな背景美術、そんな幻想的な世界を更に細野晴臣の音楽が透明でエスニックな独特の世界に昇華しています。ストーリーについても宮沢賢治の想いを大切にしながらも猫を擬人化したり、大胆なストーリーの取捨選択をしています。友情、自己犠牲、死生観など哲学的なストーリーをファンタスティックで美しいイメージに見事に映像化していますね!

宮沢賢治の童話を、「タッチ」の杉井ギサブロー監督がアニメーション映画化。登場人物を擬人化した猫に置き換えたますむらひろしの漫画を原案に、細野晴臣による幻想的な音楽にのせて描くファンタジー。
ちろる

ちろるの感想・評価

4.6
1時間半で帰ってくるよ!
そう言って星祭りを見に出かけ、心ない言葉から逃げ出したジョバンニはその夜不思議な旅の入り口に立つ。

時計屋さんの中にあった銀河に吸い込まれるように、いつのまにかジョバンニは汽車に乗っていた。

人影のないステーション
無機質な音を立てるメトロノーム
無人の街
果てしなく長い下り階段
水晶の光る地下水
タイタニック号で失われた命たち

生と死の間におかれてジョバンニは生を強く求め、カンパネルラは闇の中に溶け合う。
慕い信頼した友人との不条理な別れは宇宙の中を何周漂ったとしても晴れるものではない。

それでも、私たち人間はそういった死の恐怖の中にまみれて明日を望まなければならないことを彼らの旅を持って知ることになる。

幻想的な映像と細野晴臣さんの素晴らしい音楽が宮沢賢治さんの世界観を崩すことなく静かにわたたちの心に溶けていく本作。

汽車の音が鳴り響く暗闇の映像が幼い頃、とても怖かったのですが改めて大人になって鑑賞すればこの作品がこんなにまで長く愛されるのが必然であることが分かります。
桃龍

桃龍の感想・評価

2020-12-15記。
すべて擬猫化してるのかと思ったら、人間の客も出てくる。
1912年のタイタニック号の悲劇を、宮沢賢治は1924年に書き始めたこの作品に盛り込んだらしい。
日本人で唯一タイタニック号に乗っていた明治の鉄道官僚の孫が細野晴臣。それもあって音楽を彼に頼んだのかな。
次元が違うような世界を走る感じは、やはり「銀河鉄道999」を彷彿とさせる。
アニメのクオリティが80年代なのは仕方ない。

『銀河鉄道の夜』に似ている作品

銀河鉄道999

1979年08月04日

129分

• 東映アニメーション

身体を機械に変えることで人間が永遠の命を手にした未来。機械の身体を買う事が出来ない星野鉄郎は、機械の身体をタダでくれる星へ向かうという銀河鉄道 999号に憧れていた。やがて母を機械伯爵に殺…

坂本龍一 PERFORMANCE IN NEW YORK : async

2018年01月27日

65分

世界でたった200人しか観られなかった幻のNYライブ パフォーマンス映像の一部が日本初上陸! 坂本龍一が“誰にも聴かせたくなかった”パフォーマンスが明らかに!!

迷宮物語

50分

• KADOKAWA

『ラビリンス*ラビリントス』監督:りんたろう、脚本:りんたろう、出演:吉田日出子 『走る男』監督:川尻善昭、脚本:川尻善昭、出演:津嘉山正種、銀河万丈 『工事中止命令』監督:大友克洋、脚本…

鉄コン筋クリート

2006年12月23日

111分

• アスミック・エース

松本大洋の原作漫画を『アニマトリックス』のマイケル・アリアス監督、STUDIO 4℃により映画化。二宮和也、蒼井優が声優を担当。義理と人情とヤクザの町・宝町の変化により、2人の少年の運命も…