たーぼー

ヴァンパイア/最期の聖戦のたーぼーのレビュー・感想・評価

ヴァンパイア/最期の聖戦(1998年製作の映画)

ジョン・カーペンター御大のお得意世紀末
ヴァンパイア×西部劇ホラーラブアクションと言っていいものか❓と思う((*゚Д゚)ゞデシ!

ジェームズ・ウッズ扮するジャッククロウはバチカンに頼まれ傭兵軍団を引き連れある者を尽く退治していた
それはヴァンパイア
世紀末になり何故かヴァンパイア達が世界中にはこびりあちこちでヴァンパイア退治が行われていた

そのトップがジャッククロウチーム
今日も朝からヴァンパイア退治に忙しい(最も朝は苦手なヴァンパイアさん達は低血圧か?!(笑))

今回の退治方法と言うよりジャッククロウのやり方は寝てるヴァンパイアに心臓に杭を打ち込むと言う古いやり方では無い
このヴァンパイア達は紳士その物では無いエラく恐ろしく凶暴なのでせう

朝と昼は建物内に隠れる建物がない場合はどうするか?!ゾンビのように土を掘って穴を作りその中で寝る(-_-)゜zzz…
夕方頃ゾンビのように手を土の中から突き出しゴボゴボムクムク🍹(゚∀゚ ):∴プハーッと起きる

とりあえず建物内から退治する
道具は矛先にライト🔦が付いた槍
ボーガンそして杭それだけだ
何しろこいつら十字架は効かない
聖水も効かない
心臓一発🫀と日光東照宮違った🤣((*゚Д゚)ゞデシ!
太陽光線
まずヴァンパイアを見つけて槍で突き刺し相手の自由を奪う
ジャックの持つボーガンで矢を撃つ羽根の方にはワイヤーが
その先にはジープそしてフロントグリルの辺りにウィンチが(良く見るよねアウトドアお風呂〜度様に若しくは自衛隊のジープみたいに)
そこでジャックの相棒トニー・モントーヤが合図を待つ
ジャックのよし巻き上げろーと言う合図の元にモントーヤがウィンチのスイッチを入れる( 。・ω・。)ノ 凸ポチットナ
ヴァンパイアは絶叫しながら抵抗
そしてウィンチで引っ張られていく
そして白日の太陽のもとに引きずり出される
そしてヴァンパイアの最後の絶叫ギャーヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

太陽光線に当たりキタ━(゚∀゚)━!
勢いよくボッと❤️‍🔥燃え出す
ジタバタ動くヴァンパイア
そしてあっと言う間に灰になり
残るは頭蓋骨
次々と同じようにヴァンパイア達を狩っていくジープのボンネットの上には髑髏がズラリ
そこでジャックはマッチを髑髏で摺るそしてタバコ(-.-)y-~に火をつける(ヘビースモーカー)
ギンギラギンにさりげなく〜こいつがおーれのやりかた〜
と言う調子で建物内にいるヴァンパイアを始末していくジャック
だがなんかしっくり来ない納得いかない
奴が居ないぞ魔鬼が大概同じ所に隠れてるはずなんだが🤔
奴の事さ多分ビビっちまったのさ
それで逃げちまったのさ

言われたジャックまだ何かしっくり来ないまぁいいか
とにかく祝盃だ近くのモーテル行くぞそしてパーティだ女呼べ〜
モーテルに着いたジャック達は
コールガールを呼びドンチャン騒ぎコールガールなりませぬなりませぬイヤーァーン(´º∀º`)アハーン
(ここにも妙心さん居たのか遂にアメリカに渡ってなりませぬなりませぬ砲吹っ飛ばしたのか??多分石屋の大吉聞いたら怒るで〜しかし
)がしかし恐れていた事が
ジャックが不審がっていたボス魔鬼ヴァレックが殺された仲間の復讐を胸に(ここでいざ出陣が掛かるちゃうわ〜(。 ー`ωー´)/バシッ)

そして現れたヴァレックドアをノックもせずに(マナー知らんのか〜)
そしてドアの前に居た傭兵に手を突っ込み(゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚レントゲン殺しか??)
そのまま縦一文字にナイフよりカッターよりも切れ味抜群な爪であっと言う間にスライスハムーのように真っ二つ

そこから阿鼻叫喚地獄のはじまりはじまり〜
ことごとく傭兵達を惨殺
残されたジャックとモントーヤ
そしてコールガールノカトリーナを残してしかもヴァレックはカトリーナを血を吸いヴァンパイアにした(すぐなるのではなくヴァンパイア化するまで時間を要するその間魔鬼ヴァレックとテレパシーで繋がる)
そして去り際にヴァレックはクロウ〜と呼ぶ
なんで俺の名前知ってるんだ⁉️( ー̀ωー́)
モントーヤに聞くが┐('~`;)┌さぁな
俺の名前はお前と死んだ仲間とバチカン枢機卿位だぞ??

まぁ良いとりあえずあの女は魔鬼と繋がっている暫くは利用しないとないずれヴァンパイアになるが

そしてバチカン枢機卿に仲間が全滅した事そして今自分とモントーヤと噛まれた女カトリーナだけになったが資金提供してくれと願い出る
アルバ枢機卿はふたつ返事で出そうその代わりこちらにも条件がある
神父が亡くなった今お前達だけでは無理だ
その代わりと言ってはなんだがアダム神父を同行させる
それが条件だ

ほかの神父はいらん・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ
俺とモントーヤだけで殺る
あの女はレーダー替わりだ

なら資金提供はせん

分かったアダム神父つける
どんなヤツだ??
まだ現場未経験だが知識はある

そうか(´・ω・`)
既に勘のいいジャックは枢機卿からの見張りだと気が付いた

アダム神父と対面の日
アダムは心踊っていたなぜならジャッククロウはもはや伝説の男になっていたからだ(ここら辺はスネーク・プリスキンに近いと言うかスネークを未来ではなく現代に置き換えたのがジャッククロウだからだ)

そしてすかさずアダムに質問攻めにするそして質問に正直に答えろ
嘘を言うな⁉️
嘘言ったらこれで切る🗡('-' )
枢機卿からの見張りか?
いや違う自分で志願したんだ
スレーヤーズに
ジャックはすかさず手を切りつける嘘つくな
本当だ君の話はあちこちから聞いてる
そしてまたシュッと🗡('-' )で切る
まだ本当の話しないのか?
分かった話すだからやめてくれ

実は確かに枢機卿から見張りをしてくれと言われたでも君に憧れているのは本当だ
OK悪かったなこれで止血しろ
と包帯をぽんと放り投げる
魔鬼は何をしようとしてる⁉️

ヴァレックは600年生きている最初のヴァンパイアだ
そして太陽を浴びても死なない灰にならず昼間でも歩ける儀式を行うらしいそれには黒の十字架が必要だそれを探している

しかし何でその魔鬼は俺の名前を知っていたんだろうとアダムに鎌をかけるが全然知らないと言う答えが返ってこれは本当に知らないんだなと納得

一方モントーヤとカトリーナは魔鬼の行方を追っていたが
カトリーナが段々ヴァンパイアに変わって来ている事に気が付いた

そして.........

兎に角カーペンターって無駄に豪華(褒め言葉)
ジェームズ・ウッズに
ダニエル・ボールドウィン(アレック・ボールドウィンの弟でありウィリアムとスティーブンの兄)
そしてツインピークスのシェリル・リー
重鎮マクシミリアン・シェル
ケリー・ヒロユキ・タガワ
ベスト・キッドのトーマス・イアン・グリフィス

トワイライトとか目じゃない
ヴァンパイアムービー

ラストのヴァレックとジャッククロウの一騎打ちは本当見所