たーぼー

ターミネーター2のたーぼーのレビュー・感想・評価

ターミネーター2(1991年製作の映画)
見た皆さんこのレビュー書いて高評価してると思う((*゚Д゚)ゞデシ!

キャメロンの映画にしてタイタニックと並んで最高傑作と言わなきゃいけない( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

勿論前作ターミネーターもコマ撮りだったりメーキャップもまだ発展途上だったけどそれはそれで味わいのあるB級SFだったが
この2作目で一気にA級SFに昇華

もちリアルタイムで新宿プラザで
しかも満席御礼で立ち見御礼
サイドの席さえ確保するのに大変だった(映画館に行くとジャンル関わらず無性にトイレに行きたいと言う衝動に襲われる為すぐトイレに立てる観てる人の前をふさがなくても良いのでいつもサイドを選ぶ((*゚Д゚)ゞデシ!)
オープニングリンダ・ハミルトンのサラ・コナーのナレーションが入りスカイネットが反乱を起こし核ミサイルのスイッチを押し
核戦争が起きそこから人間とコンピュータAI及びそのスカイネットが作ったターミネーターと戦争になるその後
ちょっとしたジャンプスケアがありちょっとした緊張感をだし
スカイネットと人間の攻防そして白兵戦を展開し盛り上げる

そして今回は前作でジョン・コナーを誕生させないための暗殺目的だったT800は
プログラミング処理をされジョン・コナーを保護するプログラムに書き換えられ
ジョン・コナー自身が少年時代の自分を守る為にターミネーターを送り込む
しかしスカイネットも諦めていはいない
新たにジョン・コナー暗殺の為
開発した新型ターミネーター
を送り込んで来たそれはT1000と言う液体金属で出来たターミネーターだった
液体金属なのでどんな形にも但し複雑な機械自動車とかは不可能と言うとんでもないターミネーター

それが襲って来るんだからたまったもんじゃない
方やジョン・コナーは叔母の家に預けられているせいで荒んだ生活
(まぁ窮屈だから外で悪さするわなストレス溜まりまくって叔父のクレカかっぱらって暗証番号解読する機械でATMで金下ろしてゲーセン行ったり既にメカに関して天才的な頭脳は持っていたそれが後々役立つとは本人もこの時は思わなかったろう)

そして警官を襲い制服とパトカーをくすねたT1000は端末の住所録を頼りにジョン・コナーを探していく
一方T800もバーで一悶着を起こしバイカーから服を頂戴する
(ちょっとしたエロネタ🤣まぁタイムスリップした時丸裸だからねバーの女性客から૮ ,,> ᗜ < ,, აわおー〇〇〇がでかいと思わず声をあげるꉂ🤣𐤔)

そしてT1000が聞き込みしてゲーセンにいるジョン・コナーをついに見つけ抹殺しようと追いかけて来る
そこへ間一髪T800が身体を張って
助けに来る

もしかしたらママが話していたロボット❓と気が付き何故僕を助けに来たの⁉️
君を守る為にプログラムされた
誰に❓
未来の君だ未来のジョン・コナーが現在の君を助ける為によこしたんだ
じゃどんな時でも❓そうだ
じゃどんな命令しても❓
どんな命令でも聞くようにプログラムされてる

嬉しくなったジョン・コナーは
片足あげさせたり喧嘩吹っかけて
T800に撃退させたりやりたい放題

そしてこの事母のサラ・コナーに伝えたいと思ったがあいにく前作の1件でアタオカだと思われ精神病院に収監
当の本人はスカイネットの事とかを話すが到底信じて貰えず私が動かないと言う思いから日々悶々
としていた

そして母を救おうとするジョン・コナーとT800
そして執拗に追いかけてくるT1000
サラ・コナーを助け出し
ジョン・コナーとサラ・コナーは未来を救える事が出来るのか❓

兎も角ILMのCGとスタン・ウィンストンのスケルトンのメイクとが上手く融合出来て後にも先にもこれ程の名作はもう出来ないだろうと
この成功で後のアビスやジュラシックパークシリーズ等の大作が出来たと言う事に自分でも驚きを隠せない😲

かと言って最先端ばかりではなく
ローテクも使う所もキャメロン
特にT1000がモーフィングして警備員になる所はグレムリン2の双子の科学者役で出た双子の役者が
そしてラストでもリンダ・ハミルトンの双子の妹も出ている((*゚Д゚)ゞデシ!
リアルタイムで見た時CGでやったのか❓と
そうしたら後から双子の妹を使ったと
( ˙꒳​˙ )ナルホドなぁと

しかしキャメロンは機械マニアミリタリーマニアなのでまぁ細部にまでこだわり
エイリアン2でもそうだし

タダアバターシリーズだけはなんか食指が動かない
アバターシリーズを作る前のキャメロンが好きなのかもしれない((*゚Д゚)ゞデシ!