小さな泥棒を配信している動画配信サービス

『小さな泥棒』の

小さな泥棒
目次

『小さな泥棒』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

フランソワ・トリュフォーとクロード・ド・ジヴレーのオリジナル脚本を基に、クロード・ミレールが脚色し監督した作品❗️

シャルロット・ゲンズブール17歳での主演作❣️
不良少女を堂々と演じる器量に驚くが、とにかく瑞々しい。透き通るような肌、半開きの口元が印象的。たまにニコッとする笑顔は爽やかだけど、仏頂面する彼女も魅力的ですね。

母親に捨てられ叔母夫婦から育てられた16歳のジャニーヌは、1日も早く自立したくて仕方ない。
非常にオマセで友達とはつるまず、学校帰りにトイレで着替えそのまま映画館へ。しかしお金がないので、ちょこちょこ万引き、いや確信犯の盗み癖が板についてしまった困り者。
退学して大金持ちの家政婦として住み込みで働くことに。
そして、映画館で出会った市役所勤務の43歳の男と不倫し、また若いヤンチャな男とも二股をする。
その後も盗み、少年院(女子)脱走、妊娠、と大人目線で観ているとハラハラするが、捉えどころのない薄幸な少女の痛々しさが切ない。
ラストは少女から母親になる希望が想像出来るエンディング。

【無駄話】
大金持ちの奥様が妊娠し、ジャニーヌの若い身体を心配してくれる。そこで世界的に有名だが、排卵日予測をする『オギノ式』を教えてくれる。フランスの情報誌に載っているのも嬉しかったけど、実は荻野久作博士は新潟大学で研究され、民間の産婦人科で最晩年まで現役を貫かれた。祖母は知っていたみたい。
新潟市の自宅で死去。没後、自宅前の通りは『オギノ通り』と名付けらている。
過去の私の職場のすぐ近くで、しょっちゅう通っている道だったので、なんとフランス映画を観て故郷が懐かしく思い出された☺️
「出発よ!」

その行動は大人目線で観るとやはり穏やかではいられない。とはいえ、大人になることしか許されなかった少女ジャニーヌ。その捉えどころのない多感な少女期、哀しくも強い 心の揺らぎ を見事に演じる シャルロット・ゲンズブール がとにかく素晴らしくて…それだけでもう言葉なんか不要ですね、きっと。

少女から大人への階段は短くて1番美しい時間…監督のこの視点に納得させられてしまうのは、シャルロットの絶妙な妖艶さ。

波乱万丈な自分の人生に立ち向かおうとする決意のこもった強い表情と、本当の意味で自分自身を手に入れた爽やかなジャニーヌの表情がいつまでも印象に残る作品。

それでも生きてかなきゃあかんもんね。てか女性という生きものはやはり本能的に強いな。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

#1165
1988年 フランス🇫🇷映画
監督:クロード・ミレール
トリュフォーが遺したオリジナル脚本をもとに、その弟子格にあたるC・ミレールが監督した“少女版「大人は判ってくれない」“ともいうべき作品。

トリュフォー関連で観ることにした。
主演のシャルロット・ゲンズブールの魅力で押し捲られる。スタイルのいい脚がジャケ写に写っている。
だいぶ後に活躍する女優で申し訳ないが「ラ・ブーム」のソフィー・マルソーを思い出してしまった。
16歳のジャニーヌ(シャルロット・ゲンズブール)は泥棒常習犯。なんでも簡単に手を出してしまう。
継母にいじめられ、家出をして家政婦の仕事にありついたある日、映画館で知り合った中年男ミせェルと恋仲になるが、境遇が近い青年ラウールとも親密な関係になってしまう。
やがてミシェルに二股がバレて、彼は去っていってしまう。ラウールから新しいバイクが欲しい言われたジャニーヌは、パーティの日、客から預けられた財布、貴金属を盗み、青年と逃避行をするが…。

映画館でたまたま映画に映し出されたラウールの姿に、行き場のない16歳は「出発」と呟く。
何を求めて旅立つのか?
微かに希望の光が見えるラストも「大人は判ってくれない」を思わせる。

2023.05.05視聴200

『小さな泥棒』に似ている作品

大人は判ってくれない

上映日:

1960年03月17日

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…

17歳

上映日:

2014年02月15日

94分

配給:

• キノフィルムズ

パリの名門学校に通う17歳の少女イザベル。バカンスに訪れたビーチでドイツ人青年と初体験を済ませた彼女は、SNSを通じて知り合った不特定多数の男たちと売春を重ねるようになる。そんなある日、初…

冬の小鳥

92分

配給:

• ギャガ

1975年、韓国のソウル郊外。よそ行きの服を着た9歳の少女・ジニが、大好きな父に連れてこられたのは児童養護施設だった。自分は孤児ではないと主張し、父は必ず迎えにくると信じるジニは、頑なに周…