世界の心を配信している動画配信サービス

『世界の心』の

世界の心
目次

世界の心が配信されているサービス一覧

世界の心が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『世界の心』に投稿された感想・評価

『國民の創生』を変奏する傾向は既に見られるのでは。しかし軽蔑対象(黒人→ドイツ軍)と崇拝対象(KKK→フランス/アメリカ軍)を変えたところでね…。
反戦映画としての側面は悲惨で、同時にドイツ軍の糾弾も行っているために攻め込まれる町の描写と死体/死人へ対するグリフィスの意識はリリアン・ギッシュのオーバーアクトも相まって確実に鋭さを増してる。

捕虜状態の彼女が鞭でぶたれて血を流すシーンの残酷さは『散り行く花』よりも更に酷く、敵をどれだけでも憎く描けるグリフィスは十分プロパガンダ監督としての器量を持っていたので、ここにエイゼンシュテインとの映画史的な連鎖も見いだせる。

もちろんウィルヘルム二世と議会のシーンにおける再現度は言うまでもなく、当時さドイツ将校フォン・シュトロームの部下でしかなかったシュトロハイムの原点も確認できる。
説教的な作風に落ち込んでいくブロックバスターグリフィスと、スージーの真心や散り行く花といったメロドラマグリフィスが共存している多重人格的な時期。あと結構露骨なドM男が出てきて引いた
lemmon

lemmonの感想・評価

トップにリリアンギッシュの名前があるサイレント作品3作目にしてようやく麗しのリリアンを堪能する🥰。

戦時下にて引き裂かれた男女の話。
恋敵💃も現れるがそこはあっさりしたもの。
その恋敵と奇妙な関係性にも発展。
恋敵の婚約者は作品にユーモアを注ぐ。

ヒロインと恋敵が対照的なキャラクターで面白い。とりわけ恋敵(途中からはっきり″元“とつくかな)の勝気なとこが楽しく、くるくる変わる表情が素敵。また後半はたくましさも😊。

前半、少し凡長に感じられたが、後半に向けて勢いが増す作品で楽しかった!
冒頭に作品とは別で撮影のエピソードが入るが、戦場のシーンは監督が実際に最前線に行って撮った模様。どこまでほんとかわからんが、迫力ありでした。

「國民の創生」、「イントレランス」に比べると素直な作風。

母の埋葬。
胸が痛い🤧。
「イントレランス」(1916)が興行的に大惨敗し無一文になったグリフィス監督が、イギリス首相からの依頼で撮った連合国側プロパガンダ映画。

フランスの田舎町に隣り合って住むアメリカ人の2つの家族。それぞれの娘(リリアン)と息子は愛し合い婚約する。しかし第一次大戦が勃発し息子は出征。残されたリリアンと家族たちは爆撃とドイツ人の占拠に恐れおののく。。。

映画の冒頭、グリフィス監督は自身が写ったニュースフィルムを付け加えた。「この短いプロローグから始めることをお許しいただきたい。米国の映画人が実際の戦場で撮影を許可されたという極めて稀な事実を伝えるために他ならない」「グリフィスは英国軍の前線にキャメラを据える。敵軍からわずか45mの塹壕である」~ヘルメットをかぶって撮影中のグリフィスの画~「英国首相ロイド・ジョージが映画の成功を祈ってグリフィス監督を激励する」~力強く笑顔で握手する二人の姿~。

本編の序盤はリリアン・ギッシュの恋物語にドロシー・ギッシュの横恋慕を交えて、平和な日々をほのぼのと描く。それが戦争勃発と共に大きな落差をつけて悲惨描写に変わっていく。父親は胴体真っ二つになり、母親は部屋の床下に土葬される。敵軍憎し!・・・という戦意高揚プロパガンダ映画であり他の何物でもない。本作がタイトルに掲げる「世界」=「連合国」であり、最後はラスト・ミニッツ・レスキューを用いて連合国を称賛して終幕する。

本作はアメリカの参戦直後のタイミングに公開され興行的に大成功を収めた。

ギッシュ姉妹の共演作の中でも、妹ドロシーがコメディエンヌぶりを発揮しているのが見所か。グリフィス監督の研究視点的には「イントレランス」と「散り行く花」(1919)の間の作品として興味深い。

※日本語映画サイトではキャストにシュトロハイムの名が列挙されているが、実際は助監督参加で数カットだけエキストラ出演しているだけ。

『世界の心』に似ている作品

栄光何するものぞ

上映時間:

111分

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

砂漠の鬼将軍

上映時間:

88分

ジャンル:

第二次世界大戦のアフリカ戦線で数々の功績を挙げてきた独軍ロンメル元帥だったが、1942年頃には撤退を余儀なくされる。しかし、ヒトラーは彼らの撤退を糾弾。44年に連合軍がノルマンディーに上陸…