ネバー・セイ・ダイを配信している動画配信サービス

目次

『ネバー・セイ・ダイ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

家族を殺されたアラブの諜報部員の復讐を描いたサスペンスアクション作品。
クリストファー・ランバートが主演、ケリー・フォクスがヒロインを演じ、ビンセント・リーガンらが共演。

ユダヤの外人チームの殺し屋トニー・エクハート(クリストファー・ランバート)は仲間とともに、アラブの諜報部員やその家族を抹殺してきた。
今回もルクセンブルク市内で白昼堂々仲間とともにアラブの暗殺者アマー・カミール(ビンセント・リーガン)を葬ろうとするが、殺したのは替え玉であった。
その後、トニーのチームは解散するが、チームメンバーが次々と消されていく。
そんな中、アマ―はある極秘任務を遂行していることが明らかになる。
果たしてトニーはアマ―の計画を阻止できるのか?

ジョン・グレン監督は、諜報部員の殺し屋ジェームズ・ボンドが主人公の「007」シリーズでもメガホンを取っており、本作の邦題はジェームズ・ボンドが主役の「ネバーセイ・ネバーアゲイン」をかけているのであろう。
本作は、ユダヤの暗殺チームによって家族を殺されたアラブの暗殺者の哀しい物語。彼は、ユダヤの暗殺チームメンバーを一人また一人と復讐していく。
またアラブの青少年たちがユダヤ人と思われる人に投石するシーンも。
アラブとユダヤの人々が仲良く暮らせる日がくることを切に願うばかりです。
ルクセンブルク、チューリッヒ、テルアビブ、ニューヨーク、モナコ、エルサレムなど世界各地を舞台にストーリーが展開しますが、各都市の名所の映像が少ないのが少し残念。
「乾杯 永遠の 友情に 乾杯!」

2023.3 地上波テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:藤澤睦実 訳)
kkbbrk

kkbbrkの感想・評価

2.9
『ネバー・セイ・ダイ』(2001)
原題:THE POINT MEN

世界を恐怖に震え上がらせたアラブ系テロリスト、アマー・カミールを追い続ける外国人暗殺部隊。ルクセンブルクでアマーの暗殺に成功するが、メンバーのひとり、トニーだけはその男がアマー本人ではないことを見破る。やがて彼は、整形によって新しい顔を得たアマーの次なる標的が和平会議と知り、驚愕する。PLOによる和平会議の会場へ急行するトニーだが、果たして最悪のテロ計画を阻止することが出来るのか?(映画.comより引用)

戦闘のドンパチのシーンが見どころのはずなのに一番そこが雑。血をワインで使ってるんじゃないかな笑

話の展開は同じことを繰り返しなので、外国暗殺部隊というのなら部隊員は一人にしないなど対策を立ててほしいところでした。あまりにも不用心すぎるのでらしくなかった。

2023-169
【タズシネマ】午後のロードショー
東ヨーロッパとイスラエルを舞台に繰り広げられる暗殺合戦。敵方の凄腕エージェントを暗殺した某国チーム、でも暗殺した相手は影武者だった!
そして暗殺チームのメンバーが1人ひとり殺されていく。暗殺チームはもう解散してて、殺す意味がないのになぜエージェントは元メンバーを執拗に追うのか?みたいな話。

アクションはあるものの比較的淡々とする進行で大きな盛り上がりはないから好き嫌いが別れると思います。B級系だし。個人的には意外と好きでした。敵方の背景が謎めいてたり変装したり、仕込み銃とか、ちょっと「ジャッカルの日」ぽいと感じました。

ジャッカルの日 ☆3.5

ジャッカル(リメイク) ☆3.5

敵方の俳優ビンセントリーガン、好きな脇役俳優のひとりです(300とかトロイとか)。隠れた名優だと思うです。

『ネバー・セイ・ダイ』に似ている作品

ミュンヘン

2006年02月04日

164分

ミュンヘン・オリンピックでパレスチナゲリラ“黒い九月”がイスラエル選手団を襲撃。これを受けてイスラエル諜報機関“モサド”は報復部隊を組織する。リーダーのアヴナーは妊娠中の妻を残してヨーロッ…

パトリオット・ゲーム

1992年08月01日

117分

3.2

CIA分析官の職を辞し、アメリカ海軍兵学校の教官となったライアンは、仕事を兼ねた休暇旅行で、妻や娘と共にロンドンに来ている。仕事を終えて家族に会うため、バッキンガム宮殿前の広場に向かったラ…

デイ・オブ・クライシス ヨーロッパが震撼した日

2022年07月22日

120分

3.2

12月6日、ヘルシンキ。独立記念日の式典が開かれている大統領宮殿を、テロリストが襲撃した。EU合同警察捜査官のタナーは、現場へ急行。犯人グループは大統領をはじめ各国要人を人質に、戦争犯罪人…

RONIN

1999年05月29日

122分

ジャンル:

5人の元諜報員が、謎の雇い主によって、あるブリーフケースを盗み出すという任務のためにパリに集められた。大胆なやり口で標的の一団からケースの強奪に成功したチームだが、グレゴーが裏切ってケース…