学校に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「学校」に投稿された感想・評価

kikiki

kikikiの感想・評価

どこかの美容室で髪切った時にすすめられた作品。漢字やひらがなやカタカナが読めなくて書けなくて自分に苛立ってしまうシーン、私も小2の時に時計の計算が腑に落ちなくてつまづいていらいらしてたこと思い出しち…

ゴールデンウィーク前に、➕松竹を契約した。いい映画ばかりで大満足。

西田敏行さん、田中邦衛さんは、最高だった。裕木奈江も良かった。
夜間中学に通う人たちのそれぞれの人間模様も上手く描かれていて、温…

marnim

marnimの感想・評価

4.8

第17回日本アカデミー賞受賞作品。
山田洋次監督脚本の本作、元々山田作品は個人的にとても好きで、見るといつも心を揺さぶらるのだが、この作品も涙を流しながらの鑑賞となった。
年齢や境遇も異なる7人の生…

An

Anの感想・評価

今自分が学ぶことができている幸せを改めて感じることができた。

夜間中学のことはあまりよく知らなかったけど、みんないろいろな事情を抱えながら通っているんだなって思った。

学ぶことの価値は人それぞれ…

今観ても、教えられる事がある。

すごく考えさせられた。
こんな先生に会えたら良かったなぁ。

記録。
MATAO

MATAOの感想・評価

4.3

山田洋次監督が下町の夜間中学を舞台に描いたヒューマンドラマです。
西田敏行演じる黒井先生と様々な事情を抱えた7人の生徒たち。
教師も生徒も、裸の心でぶつかり合うような、そんな教室です。
一人ひとりが…

MiMPi

MiMPiの感想・評価

4.3
田中邦衛の「子供はみーんなお母ちゃんに甘えたいんだよ」のセリフに泣けた😭
裕木奈江もすっごく良かった、、
西田敏行は言わずもがな!
あと、渥美清の存在感よ✨
b0hhl

b0hhlの感想・評価

4.4

学校シリーズその1。夜間学校が舞台。

ずっと見返したいと思っていたシリーズ。胸が熱くなる。山田洋次監督ということで、男はつらいよ軍から渥美清が勢いよく登場、竹下景子さんも奮闘、神戸浩さんも好演。

fonske0114

fonske0114の感想・評価

夜間中学を舞台に、「学校」の姿を描いたヒューマンドラマ。様々な事情で学びきれなかった人たちが学校で学び直す、学校の魅力が描かれた名作。
山田洋次監督のこの『学校』シリーズは個人的に名作揃いで、数年ぶ…

個人的な「山田洋次監督最高傑作」がこの学校。

幸せとはなにか?

という究極的なテーマを、夜間中学校を舞台に静かに描いています。

古狸と呼ばれる教師を西田敏行さんが演じているのだけど、もう教師に…