モンパルナスの夜を配信している動画配信サービス

『モンパルナスの夜』の

モンパルナスの夜
目次

モンパルナスの夜が配信されているサービス一覧

モンパルナスの夜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『モンパルナスの夜』に投稿された感想・評価

滝和也

滝和也の感想・評価

フランスの誇る、
メグレ警視登場!
職人監督、
デュヴィヴィエが贈る
クラシックサスペンス。

「モンパルナスの夜」

クラシックの名作を久しぶりに。
30年前から、一度鑑賞したかったサスペンスの古典です(^^) ジョルジュ・シムノンの原作を改定し作られたシナリオを職人監督、ジュリアン・デュヴィヴィエが演出。時代からすると非常に工夫され、飽きない展開とカメラワークを用いたサイコサスペンスに仕上がっています。

富豪の老婦人が殺害された。指紋、ゲソ痕共に残り、犯人は直ぐに特定される。だがあからさま過ぎる証拠にメグレ警視は真犯人の存在を疑い、大胆な捜査に踏み切る…。

メグレ警視と言えば…名探偵コナンに登場する目暮さんの元ネタ(^^) 重厚かつ大胆に犯人を追い込んでいきます。対決シーンの表情が中々良い。演ずるハリー・ボールはイメージがびったりだそうで、コナンのキャラにも通じています。

ただこの作品、メグレより犯人が中々大胆で、強烈な印象。フーダニットではないため、早めに犯人は分かるのですが、現在で言うサイコ野郎。終盤の盛り上がりは、戦前の作品としてはMに勝るとも劣らない怪演です。

ジュリアン・デュヴィヴィエは戦前・戦後と活躍したフランスの職人。非常に叙情的な作品を残し、日本で人気のある方です。私も舞踏会の手帖やパリの空の下セーヌは流れるなど好きな監督さん。また演出もカメラワークが流麗で楽しませてくれます。更に哀愁を帯びた歌とサスペンスの対比が素晴らしいんです。他作で自殺への契約書等あり、非常に巧みさを持っていますので、ある種職人さんだなと感じますね。

ヌーヴェルバーグ辺りのフランス映画はどうも苦手なのですが、それ以前のフランス映画は好きなジャンルです。また見ていきたいと思います(^^)
ひでG

ひでGの感想・評価

フランスの戦前の巨匠ジュリアン・デュヴィヴィエ監督作品。
「望郷」や「舞踏会の手帖」(どちらも1937年作)の4年前の1933年作。

ちなみに昨年初めて観た「運命の饗宴」(
1942年)ハリウッドに渡ってからの名作も撮っている。

フランス映画好きの父からよく聞かされていたデュヴィヴィエの名前。

彼の初期のとても古い映画なのに、古さは感じなかった。

この雰囲気は何なんだろ。

冒頭は、お金持ちの子息のような紳士たが、その日暮らしでつけでお酒を飲んでいる。

その紳士にポケットに謎のメモか入れられる。

「資産家の叔母を殺してあげますよ。」

カメラは切り替わり、ひとりの怪しい男がある屋敷の寝室に忍び込む。

どうやら、その叔母を殺しに来たらしい。

いかにも下っ端感ありありの冴えない大男。

叔母のベットに近づくと、何と、、、

これは、韓国がリメイクしても、それなりのクライム映画ができそうである。

観ている人は少ないし、これから観る人も限られていると思いますが、

最初に書いた筋には、主要な人物2人は、
まだ登場していません。

そのひとりは、とても強烈なインパクトを
与えてくれます。

戦前作に、こんなキャラクターの人物は出てきただろうか?

ひよっとして、誰かの作品に、このキャラクターは影響を与えているかもしれない。

警部メグレ、名前だけは知っていたが、
そうですか、、かなり雑な捜査だなとも思いましたが、まあ、古い作品なので、ご愛嬌かな、

でも、モノクロ作品特有の影の使い方、見せ方が上手くて、犯人の不気味さを増していたような気がします。

まず、まず楽しめました。
iceblue

iceblueの感想・評価

メグレ警視って小説読んだことないのですが、こんなに古くからの刑事さんだったとは。シブい貫禄。

伯母が死んだら自分に遺産が転がり込む。男は酒場で‘誰か殺してくれたら10万フラン出すんだが…’と呟くとそこに誰かからの‘殺しを請け負う’というメモが。

次にもう殺人現場になるところが面白い。真犯人の素性はだんだんわかってくる。終盤鬼気迫る姿はゾッとします。

フィルムはさすがに古びていますが、斬新なショットやアングルは見る価値あり!酒場の片隅に座っている人物を低い目線で椅子とカウンターの隙間から映すシーンなんてゾクゾクしました。刑事の聞き込みシーンも、合成ですごくユニークなアイデア。
ちょっとテンポに退屈しかけると、おっ!という面白いシーンがあるので侮れない。車が故障?したところなんて油断してたら急に面白かった!

シャンソンの歌声に犯人の鬱屈した思い入れが…。ちょっと悲しくもあり。

デュヴィヴィエ監督の作品もっと観たい。昔観た‘にんじん’、素晴らしかったな~

『モンパルナスの夜』に似ている作品

望郷

94分

ジャンル:

強盗と銀行襲撃の罪でパリのお尋ね者となり、アルジェのカスバに潜伏中のペペ。彼は自分に想いを寄せる女・イネスのもとに身を寄せていたが、閉塞感と望郷の念は高まるばかりだった。そんなある日、彼は…

犯罪河岸

105分

ジャンル:

歌とピアノで生計を立てるジェニィと夫のモーリス。金持ちのブリニヨンからのスポンサーの申し出があり、ジェニィは喜ぶが、彼はジェニィに下心を持っていた。嫉妬深いモーリスは逆上し、銃を持ってブリ…

トレンチコートの女

107分
3.2

ある雪深い朝、パリ郊外の駅のプラットホームに1人の男の死体が投げ捨てられているのが発見された。事件を担当する刑事・スタニランドは、被害者の家で退廃的な微笑を浮かべた美女のヌード写真と、男女…

獣人

99分

ジャンル:

鉄道機関士のジャックは遺伝的な精神疾患に悩んでいた。ある日、ジャックは上司のルポーと彼の妻・セヴリーヌと車内で出会う。そしてひょんなことから、ルポーたちの恐るべき秘密を知ってしまった。だが…