避暑地の出来事を配信している動画配信サービス

『避暑地の出来事』の

避暑地の出来事
目次

避暑地の出来事が配信されているサービス一覧

避暑地の出来事が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『避暑地の出来事』に投稿された感想・評価

Kamiyo

Kamiyoの感想・評価

1959年 "避暑地の出来事"
デルマー・デイヴィス監督.脚本の恋愛映画。

風景描写が素晴らしく、マックス・スタイナーの美しい主題歌“夏の日の恋”は聞けば誰もが知っている永遠の映画音楽です。子供の頃に特に親しんだ曲で、パーシー・フェイス・オーケストラの演奏とともに自分にとってのエヴァーグリーン的な名曲。映画を観た

先日見た「恋愛専科よりは期待外れ
内容は古い青春ドラマだなと思ったくらいで。印象がない
若いモリー(サンドラ・ディー)とジョニー(トロイ・ドナヒュー)の恋物語かと思っていたら(もちろんそれも描かれますが)それ以上に印象的なのが、昔心を寄せあったモリーの父親(リチャード・イーガン)とジョニーの母親(ドロシー・マクガイア)の不倫→離婚→再婚!あぶれたジョニーの父親(アーサー・ケネディ)とモリーの母親は、西部劇の悪役のようなアクの強いキャラ。
物語も骨太で、ダメ親父(アーサー・ケネディ)はダメ親父なりの教訓を語ります。

甘いラブストーリーなのだろうと思っていたら意外とエグい内容でちょっと驚く。親同士の不倫にそれぞれの娘と息子の純愛を併置するという当時としてはかなり刺激的な状況設定である
今なら一目ぼれした若いカップルはすぐに体を求め合うのだろうけれど、この頃(50年代)は実に奥ゆかしい。
また親の世代のしつけも実に厳しい。
なかでもマリー(サンドラ・ディー)の母親ヘレン役、コンスタンス・フォードの冷酷なほどの厳格さが際立っていた。彼女が憎まれ役として屹立しているおかげで夫ケン(イーガン)も娘マリーもともに離れていくのも無理からぬものと受け止められる。逆に言えば彼女にはそういう役割りが持たされているわけだ。
恋人ジョニー(ドナヒュー)と一夜を過ごしたマリーを疑い、医師まで呼んで診察させようとするヘレン。ストレートに言葉にしていないけど、処女が守られているかどうかを確認しようとしたのだろう。この時代なら子供の人格を無視するようなこんな暴挙もあったのかもしれない。
エグいと感じたのはこの母親の存在のせいだ。

サンドラ・ディーはベビーフェイス。
トロイ・ドナヒューは
僕がテレビ見始めた昭和35年からのTBSテレビの22時からの『サンセット77』『サーフサイド6』『ハワイアン・アイ』私立探偵物の人気スターでした。。
結構面白かった番組.。。 そして”かっこよかったです”

ふたりとも「恋愛専科」のカップルより、ガキっぽい雰囲気。ロケ効果は、「恋愛専科」と同じく、かなりいい感じでした。

この映画を見る最大の眼目は、パーシーフェイス・オーケストラで大ヒットしたテーマ曲「夏の日の恋」が、「どのように使われていたか?」だったのだが、目立たないというか聴き応えの無い使い方で残念。
先日見た「恋愛専科」のアルディラには陶酔出来たので、こちらは肩透かしでした。
映画そのものが忘れ去られることはあっても、このマックス・スターナー作曲の主題曲「夏の日の恋」は永遠に残るであろう名曲です。
w不倫もので、少女が自分の性欲を赤裸々に語るし、セックスセックス台詞に出てくるし、ヘイズコードの時代の中では攻めまくったメロドラマ。愛が冷めちゃえば不倫したっていいじゃない!って話をフランス人なら未だしもアメリカ人が撮れるとはね。

若い男女が、結婚を両親に認められないわ、役所?からは突っぱねられるわ、愛し合ってるのになぜか結婚できない不条理感がまるでブニュエルの映画のようだった。個人的には面白かったが、蓮實んがベストに選んでるのは疑問。アル中の親父への救いがないのが辛い。

サンドラ・ディーの母親役のコンスタンス・フォードの冷徹っプリが中々のもの。クリスマスツリーをプラスチックの造花にして「これで10年もつわ」と言うシーンがあまりにさらっと流されるのだが、彼女のキャラを完璧に表現してて素晴らしいと思う。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

1959年 アメリカ 監督デルマー・デイビス
キャスト:サンドラ・ディー、トロイ・ドナヒュー

一世を風靡した(古い!死語か?)サンドラ・ディーとトロイ・ドナヒューの避暑地の出来事。

題名も音楽も、主演の二人も青春そのもの!
サンドラ・ディーはキューピーみたいでかわいい。トロイ・ドナヒューは昔の好青年というところか。

しかし、今見ると、さすがに古い。
 性に対する考え方が、あまりに現代と違っている。

ただ若さの危うさみたいなものは、考え方が変わっても、しっかり感じられる。
 青春の迷走が、二人を悩ませ、ハラハラさせ、多くの観衆が二人を応援したに違いない。そして二人の人気は絶大なものになった。

実はこれまでしっかり観たことはなかった。
 こんなドラマだったのかと、ちょっとびっくりするところもあって、結構楽しめはした。

古き良き時代の青春映画の傑作。

#2022-76
死ぬまでに観たい映画マイベスト1000-15

『避暑地の出来事』に似ている作品

ラ・ブーム

上映日:

1982年03月06日

111分

ジャンル:

700人のオーディションを勝ち抜いた13歳のソフィー・マルソーが初主演し、フランスで動員450万人を超える社会現象的大ヒットとなったのをはじめ、ヨーロッパやアジア各国で大ヒットし、現在でも…

ある愛の詩

上映日:

1971年03月06日

99分

ジャンル:

フランシス・レイの音楽と「愛とは決して後悔しないこと」の台詞で有名な恋愛映画の名作。

太陽の季節

89分

配給:

• 日活

大学生・辰哉は満たされない青春のエネルギーをボクシングとナンパとケンカにぶつける毎日を送っていた。ある日、竜哉は仲間と銀座でナンパした女子大生グループのひとり、英子とベッドを共にする。やが…

飢える魂

79分

配給:

• 日活

入院した道代の見舞いに訪れた令子とまゆみ。道代は年の離れた夫を持つ裕福な令子と、未亡人ながらも建築ブローカーを務めるまゆみをうらやましがるが、2人はそれぞれ生活に不満を抱えていた。そんなあ…

マンディンゴ

127分

ジャンル:

19世紀半ばのルイジアナ。南部有数の大農園を経営するマクスウェルの息子・ハモンドは、名門の娘・ブランチと結婚する。だが、処女でなかったブランチに失望したハモンドは、黒人娘・エレンとの不倫に…