地獄の英雄を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-748 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-508

🖋カーク・ダグラスが目をカッと開いて倒れるラストシーンは衝撃的でした。。。
本作、わたしの大好きな監督、天才ビリー・ワイルダーの隠れた傑作です。“真実を報じるマスコミ”ではなく“マスコミが真実を曲げてしまう”。。。1950年代の作品ですが、マスコミへの強烈な批判と、それに踊らされる大衆への批判を見事に描いていて、今観ても十分にそのメッセージが強く伝わる作品です。

🖋シリアスでスペクタクルな社会派作品ですが、本作の一番凄いのは主演のカーク・ダグラス。ギラギラした感じの彼の持ち味が全開です。ワイルダーは、そんなダグラス演じる冷酷な主人公や、事故に遭った夫をかえりみずに商売を続ける妻など、人間のエゴを強烈に描いています。

🖋人間の生々しさ、マスコミのえげつなさなどをシニカルに描いたビリー・ワイルダーの隠れた傑作ですね!!

😨Story:(参考: allcinema)
落磐事故で生き埋めになった男の救出作業を演出する事で、再帰を図ろうとする新聞記者。事件を聞きつけた人々が集まり、町はお祭騒ぎになるが......。

🔸Database🔸
・邦題 :『地獄の英雄』
・原題 :『The Big Carnival(Ace in the Hall)』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1951
・日本公開 : 1952/09/16
・上映時間 : 111分
・受賞 : ※※※
・監督 : ビリー・ワイルダー
・脚本 : ビリー・ワイルダー、レッサー・サミュエルズ、ウォルター・ニューマン
・原作 : ※※※
・撮影 : チャールズ・ラング
・音楽 : ヒューゴ・フリードホーファー
・出演 : カーク・ダグラス、ジャン・スターリング、ボブ・アーサー、リチャード・ベネディクト、ポーター・ホール

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ビリー・ワイルダーが長年の脚本パートナーであったチャールズ・ブラケットと離れ、新たな脚本家を迎えた作品。ニューヨークの新聞社から閉め出されたジャックは、洞窟内で生き埋めになっている男を目撃する。是が非でも一流紙に戻りたい彼は、スクープを利用し情報操作に手を染める。おのれの野心のためなら手段を選ばない新聞記者が、世論に裁かれる姿は見応え十分。世間の評価が芳しくなかったため、スタジオ側が「Ace in the Hall」から「The Big Carnival」にタイトルを変更したという逸話も。
大手新聞社をクビになったチャールズは田舎の小さな新聞社でトクダネを探していたが、そこで穴にハマって抜けられなくなった一人の男をみつけて.....

『情婦』『サンセット大通り』のビリーワイルダー監督作品。
古典作品も見ていこうということでワイルダー監督のフォロワー様のオススメを鑑賞。
アカデミー脚色賞をノミネート

「不幸なニュースが一番売れる。良いニュースなんてニュースじゃない」

”地獄の~”なんて邦題だからてっきり戦争映画と勘違いしていたのだが、
かなり風刺的メッセージ性の強い作品だった。
マスメディアの暴走と危うさ、そしてそれに扇動される民衆の愚鈍さを痛烈に批判したような作品がこんな時代に作られていたとは!!!驚きィ!!!
と書こうと思ったが、そういえばフランクキャプラ監督の『群衆』でも同じようなテーマを描いていたからやはり名監督は目の付け所がシャープだねっ☆ということだな。
50年代版の『ナイトクローラー』(2015年日本公開)といっても違和感がないくらい主人公がスクープを大きくするために暴走していく姿はある意味滑稽だ。それにのっかり金に目のくらむ被害者の奥さんや他の報道関係者たち、群がる民衆…。なんだか人間の恥部を映し出されているようだった。
ワイルダー監督らしいコメディチックな作風は今回抑え気味だったので終始真面目に展開していき個人的にはいつもの彼の作品より好きにはなれなかた。

主演はカークダグラス。
キューブリック監督の『スパルタカス』で知ったマイケルダグラスのパパさん。新聞記者というよりは格闘家のようないかつい体つきではあったが猛進していく演技はさすがといった感じだ。
あとは知らんかった(雑)

マスコミの暴走を見るという意味では『ナイトローラー』の方が好きだったし、ワイルダー監督のオススメはと聞かれても少し出しづらい…名作であることには間違いないのだが、個人的にはハマりきらなかった。いや、面白いんですけどね!?!?!?

~オマケ~
原題は
[Ace In The Hole]
なのだが公開してまもなくしてから売れ行きが微妙だったらしくパラマウントが監督に許可なく名前を
[The Big Carnival]
に変えたのだとか…
この時代は自分の映画名前も勝手に変えられて大変やな!!

ビリーワイルダー監督好き、マスコミ暴走映画好き、そしてマイケルダグラスのパパの活躍をっ観たい方にはオススメの作品。
秋月

秋月の感想・評価

4.4
なにやってんだコイツら?

落盤事故により生き埋めになってしまったアメリカ人を助ける為、という大義名分があるのだがやっていることはただの金儲けとお祭り騒ぎ。

1951年にこんな映画を造るのが凄い。

私は映画の次に漫画が好きです!好きな漫画はよく実写映画化が決まります。駄作ばかりです。

私の許可なしに(何様だ)勝手に実写化し、勝手に盛り上がり、勝手に爆死もしくは、平均的に興行収入を稼いでおります。そしていつの間にか忘れ去られてしまう。
私にとって漫画の実写映画化やドラマ化はあくまで商業目的であり、琴線に触れるような芸術作品たりえないものなのです。

つまり、砕いて言うとリア充の大人達による学芸会?学園祭?って感じ

この『地獄の英雄』はそもそもインディアンの土地に勝手に侵入してきたアメリカ人が先住民に入るなと言われた遺跡に営利目的で入り、勝手に事故って、ソイツを助けるんだぁ!!って勝手に騒いで盛り上がっているという内容です。

それを視聴者がなにやってんだコイツら?という目で眺める映画かと思われます笑

漫画の実写化やSNS上での口論と炎上、もっというとマスコミの報道等に対して私が常々思ってしまう「なにやってんだコイツら?」をコメディ的に描いた作品だと感じました。

ちなみに私が好きな漫画ベスト3は

1風の谷のナウシカ
2からくりサーカス
3あさひなぐ

ですかね?あ!『アドルフに告ぐ』もいいですね!最近だったら『クジラの子らは砂上に歌う』もいいですね!でも『デビルマン』も…やばいたくさんある。。

よければ皆さんの好きな漫画教えてください!

『地獄の英雄』に似ている作品

血は渇いてる

87分

• 松竹

東洋毛織で社員のクビ切り通告があった時、社員の木口(佐田啓二)は皆を助けようとして拳銃自殺を図った。木口は老社員・金井(織田政雄)の機転で一命を取り止めた。この事件は、クビ切り争議と自殺と…

マッド・シティ

115分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

自然博物館へ取材に訪れていたマックスは、博物館を解雇されたサムが怒りに任せてライフルを撃つ現場に出くわす。弾は黒人警備員に当たり、サムは博物館に立てこもった。マックスは現場で生中継を始め、…

群衆

124分

ジャンル:

経営者交代の煽りを受けて会社をクビになった新聞記者・アンは、ジョン・ドウという架空の自殺志願者を創り上げて記事を執筆、発行部数を伸ばすという約束で復職を果たす。かくしてジョン・ドウ役を募り…

英雄の証明

上映日:

2022年04月01日

127分

ジャンル:

大きな正義感と小さな嘘で狂ってゆく人生の行方は――。借金にあえぐ男に舞い込んだ千載一遇のチャンス。 イランの古都シラーズ。ラヒムは借金の罪で投獄され服役している。そんな彼の婚約者が偶然にも…

地上最大のショウ

152分

ジャンル:

サーカスのことだけを考えている経営者のブラッドは、年間興行を勝ち取るためプレイボーイだが知名度と実力を備えた空中ブランコ乗り、ザ・グレート・セバスチャンと契約する。1,400人のサーカス団…

どたんば

109分

• 東映

美濃平野の一角にある東和炭鉱で落盤事故が発生、5人の作業員が暗闇の中に取り残される。外では必死の救出作業が行われるが、トラブルが相次ぎ作業は遅延、やがて人々の不満は現場の韓国人に向けられ、…

オール・ザ・キングスメン

109分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

州の下級役人・ウイリーは、小学校の校舎建設にまつわる不正を非難したことで人々の注目を集める。後に崩落事故が起きたことで、彼はさらに人気を集め、州知事にまで上り詰める。だが実直だったウイリー…