海外特派員に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「海外特派員」に投稿された感想・評価

evergla00

evergla00の感想・評価

【ヒッチコックの開戦映画】

ロンドンに派遣されたアメリカ人記者が、とある事件を目撃することで命を狙われつつも、現地の記者と協力して真相を暴いていく話。

船に飛行機に、一応のカーチェイス。
当時と…

迫力のあるシーンが多くて楽しめたけれど、何故だかあまり没入できなかった。

アメリカの新聞社の海外特派員である主人公が取材の過程で大きな陰謀に巻き込まれるというサスペンス。
第二次世界大戦の直前の話で戦争を止められるかどうかというシリアスな駆け引きが描かれるが、序盤は割と軽…

odyss

odyssの感想・評価

2.5

【ヒッチコック嫌いの弁――ヒッチコックの映画(その8)】

BS録画にて。

ヒッチコック嫌いの私としてはあまり期待せずに見たのですが、まあヒッチコックだし、この程度だろうなというのが感想。

まず…

みーる

みーるの感想・評価

2.5
ヒッチコックお得意の巻き込まれ系サスペンス。
設定が大体いつもの感じなのと少し長めなので中弛み感はあったけど、この時代でも古さを感じないし、こういう演出、この後の作品でもあるな〜みたいな感動はあった。
ワタル

ワタルの感想・評価

2.4
途中かなり中弛みを感じたが風車のシーンは緊迫感があった。
残り15分の急展開。荒海のシーンはかなりの迫力。
生まれる前の作品も結構台詞が多く付いて行くのがしんどい。後半はテンポもよく謎が謎を呼び面白い。でもさすがに時代を感じる点も多い。ヒッチコックにしては··。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

ヒッチコックの「レベッカ」に続くハリウッド移籍2作目。ちょっとコメディっぽい序盤から一転して暗殺事件の裏をギリギリのラインで探っていくストーリー、そして派手な逃避行やカーチェイスおまけに空中戦まで入…

ヒッチコックにしては迫力が無かったなぁ。

陰謀の組織が替え玉用意したり、飛行機使ったり、規模がデカいことやらかしてる割に、ガバガバだし。

風車の逃げ隠れもコントみたい。
何より暗殺ジジイの怖くな…

LeMasT

LeMasTの感想・評価

アルフレッド・ヒッチコック監督作品。ある巨大な陰謀に巻き込まれてしまった1人の新聞記者を描いた戦争スリラー映画です。

ヒッチコックの戦争映画か。意外と珍しいかな。