すべて売り物を配信している動画配信サービス

『すべて売り物』の

すべて売り物
目次

『すべて売り物』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

特異な三層構造を持つ作風はワイダ自身の作品で言えば『菖蒲』に似ているが、「主役」の不在で言えば『桐島、部活やめるってよ』に似ているし、映画製作の困難を描いているわけで当然『8 1/2』に通ずる、と言う安易な表現をお許し頂きたい…。ワイダが『灰とダイヤモンド』で生み出した「俳優:ズビグニェフ・ツィブルスキ」なる存在は、その悲劇的な死をもって伝説へと達し、この作品をもって神話へと回帰した。これはワイダのツィブルスキへの哀悼の作品でありながら惜別の作品であり、また自国の歴史、自らの悲劇的な体験を「すべて売り物」にし、それでもレディ・プレイヤー1風に言えば「俺は映画で行く(逝く)!」と「生涯一映画監督」としてあり続ける事への決意表明であり、ワイダの新しいシーズンの出発点の作品でもあるのだと思う。俳優に代わりはいても監督に代わりはいない、なんて言い方は酷だと思うが、ワイダにとって映画を撮り続ける事がワイダ自身の存在証明であり、そしてワイダ自身もその死をもって伝説的な存在へと進化を遂げた。俳優はその生活「すべてが売り物」、監督はその人生「すべてが売り物」、我ら観客が受け取っているものは彼らが切り売りしている生命そのものであると言うことを有り難く噛み締めねばならない、踊り続け回り続けるカメラ、疾走する生のエネルギー、90歳まで「在り続けた」ワイダの底知れぬ生命力の源は、こんな作品の中に溢れている。
McQ

McQの感想・評価

待てども待てどもスターは撮影現場に現れない。

回り続ける回転ブランコ、ラジオからの報せに虚しく鳴り響くクラクション、、

背景を知った上で観るのと、知らずして観るのとではまるで別作に見えるかもしれない。(むしろスター像が一致しないと意味がない)

目に焼きつくような映像群。姿無きスターを中心にワイダ監督をはじめ、取り巻く人間たちの関係の深さが痛いほど身に染みる。

主役不在にして如何に映画を撮るのか??

、、言わずもがな既に映画は始まっている。

キャラクターがいちいちリアルで愛らしい。抵抗シリーズだけが得意技って訳じゃない。
ワイダ監督お気に入りの俳優、ツィブルスキが39歳の若さで事故死してその失意の中から生まれた作品。作品全体が大きな悲しみのカプセルに包まれているような感じがした。

映画撮影初日に主演俳優が現れない。スタッフ・キャスト一同気を揉む、方々探す、それが映画の前半。 俳優の死が発覚したのち新たな主役を立て撮影を再開する後半。劇中劇との二重構造ではあるがその境目ははっきりせず曖昧模糊としたファンタジーのよう。

主役の彼とはいったいどんな人物だったのか?誰かが彼を語るにつれそのキャラクターは暗闇に紛れ込み不明瞭になっていく。この「顔を見せない主演俳優」は既に名前を失っているのだ。
そして監督の失意、妻と元妻の確執、新たな主演俳優の葛藤、それらが徐々に膿のように滲み出て、悲痛な心の叫びが見え隠れする。複雑な構成に心理描写を織り込む技はもはや世界遺産級の職人技ではないか。

すべて売り物。映画制作はすべてをさらけ出すこと。筋金入りの映画人だったワイダ監督の分身のような作品なのだろう。いつも端正な美しい構図で作品を撮る彼が、馬と一緒に疾走する新主役を捉えた、画面からはみ出さんばかりのブレたショット、カプセルを突き破りふっ切れたような、この躍動感あふれるラストショットにすべてが集約されているようだった。

『すべて売り物』に似ている作品

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

配給:

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

風の向こうへ

122分
3.2

幻の傑作と言われてきたオーソン・ウェルズ監督の遺作が40年の時を経てついに完成。落ち目の映画監督が、再起をかけて傑作に挑む姿を描く。

スターダスト・メモリー

88分

ジャンル:

N.Y.の人気映画監督・サンディは、新作映画のエンディングに悩んでいた。気分転換に生まれ故郷の映画祭を訪れた彼は、大勢のファンに延々サインをねだられ、無名俳優の売り込みを受け、チャリティー…

ゲームの規則

1982年09月

106分

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…