恐竜の島を配信している動画配信サービス

目次

『恐竜の島』に投稿された感想・評価

LeMasT

LeMasTの感想・評価

ケヴィン・コスナー.....じゃなくてケヴィン・コナー監督作品。

パッケージに惹かれますねェ〜😁タイトルはめっちゃシンプルですが。

特撮映画で撮影の仕方も工夫されていて、結構迫力がありました。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

2.8
「恐竜の島」

本作はケヴィン・コナーが1975年に監督したイギリス映画で、この度BDが発売され初鑑賞したがこの当時は画期的だったんだろうなと思う映画だ。77年には続編も作られている。原作はエドガー・ライス・バローズで、イギリスでホラー映画を基本的に世に放っていたプロダクションが映画化したそうで、ケラトサウルスやトリケラトプスなど、実在した恐竜が再現されてる。本作は戦闘中のUボートが漂着したのは、恐竜の支配する世界で、SF回の巨匠エドガー・R・ロバーズの代表作を完全映画化した特撮アドベンチャーである。

さて、物語は第一次世界大戦中、大西洋を航海していた連合軍輸送船がドイツ海軍のUボートに撃沈された。洋上に逃れた生存者たちは浮上したUボートの乗っ取りに成功するが、進路を失い、流氷の中をさまよった末に伝説の大陸カプローナを発見。上陸した一行が目にしたのは、恐竜たちが激しい生存競争を繰り広げる太古の世界だった…と簡単に説明するとこんな感じで、「火星のプリンセス」「人類猿ターザン」などで知られるSFファンタジー小説の巨匠の「時間に忘れられた国」を原作に忠実に映画化した秘境アドベンチャーであり、監督は、「地底王国」「地獄のモーテル」のケヴィン・コスナー、特撮監督は「サンダーバード」やー「007」シリーズのデレク・メディングス、恐竜造形に「恐竜時代」でアカデミー特殊効果賞にノミネートされたロジャー・ディッケンズなどエキスパートが集結しており、独自の進化体系を持つ恐竜の島を舞台に壮大なスペクタクルが展開する。
幼い頃よく恐竜博物館に行って、この映画のポスターも壁に付けていて、ずっと観たかった。そして今週地元の小さいデパートのブルーレイコーナーでやっと見つけて、これ買わないともう人生は意味がないと思って買ってきた。笑
まず、第一次世界大戦の設定は悪くない、しかし残念ながらドイツ人の俳優が出演しない(イギリス人とアメリカ人がドイツ人を演じる)・・・とにかく主人公が潜水艦でとこかの氷島に着陸して恐竜も原人も登場する冒険映画として「The Land Unknown」か「ポーラーボーラ」といった作品と同じくArthur Conan Doyleが書いた小説「The Lost World」のクローンだ。
恐竜が登場するシーンから作風がなんとか変わる・・・恐竜のデザインが好き、ただ全体的に特撮のレベルがちょっと50年代くさい。悲観的なエンディングだけはちょっと70年代相応だ。

まあ楽しくなくないけど別に観なくてもいい映画だ。恐竜もそんなに多くないし。暇潰しとしてはちょうどいい。

『恐竜の島』に似ている作品

禁断の惑星

98分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2200年、人類が地球外の惑星へ移住を開始した時代。怪電波を受信したアダムス機長の宇宙船は、惑星・アルテア4へ降り立つ。そこでは20年前に消息を絶ったモービアス博士とその娘がロボットと…

インナースペース

121分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ある研究所で、元パイロットのタックを乗せた探査艇をミクロ化、ウサギの体内に注射する実験が行われようとしていた。だがその時、研究を狙うスパイが乱入。探査艇は通りがかりの青年に注射されてしまう…

クラッシャージョウ

上映日:

1983年03月12日

132分

ジャンル:

クラッシャー・ジョウは、名門スコーラン家の執事からある依頼を受ける。しかし、ミッコラへ向かう途中でジョウたちの宇宙船は操縦不能に陥ってしまう。その後、海賊の容疑をかけられクラッシャーの資格…