殺られるを配信している動画配信サービス

『殺られる』の

殺られる
目次

『殺られる』に投稿された感想・評価

neroli

neroliの感想・評価

■奇想天外映画祭2022■

1950年代末のフランス映画における、モダン・ジャズと犯罪映画の結びつき〜♪

『死刑台のエレベーター』とマイルス・デイヴィス。
『大運河』(監督:ロジェ・バディム)とMJQ。

次いで登場したのがこの作品『殺られる』。
アート・ブレーキー&ジャズ・メッセンジャースによる共作のモダン・ジャズ〜♪

冒頭部から心地よいジャズが流れ、いい雰囲気でした〜♪

■フィルム・ノワール作品■

女性人身密売組織が関わる、暗黒世界をサスペンスで描く。

ジャズとサスペンス、好きな組み合わせです〜

そして、映画館で大音量のジャズが聴けると、得した気分になる〜♪

舞台はマルセイユ。労働者のピエール(ロベール・オッセン)は恋人のベアトリスが謎の外出をしたのを不審に思って後をつけたところ、彼女が入った別荘ではパーティーが開かれていた。しかし、それは若い女性を人身密売しようとする犯罪組織の罠であり、ピエールがベアトリスを助け出そうとするが…という話。

音楽が、私が「モーニン」でジャズを聴き始めるきっかけになったアート・ブレーキ―&ジャズメッセンジャーズ!同じ年(1959)に製作された「危険な関係」(ロジェ・バディム監督作品)でも音楽を担当してそのテーマ曲はスタンダードナンバーになっているが、こちらの音楽はそちらより渋め(youtubeで検索すれば聴ける)。
このころフランス映画は「大運河」(1957)でMJQ、「死刑台のエレベーター」(1957)でマイルス・デイビスなどクールなモダンジャズを使った作品が次々と作られ、それらは「シネ・ジャズ」とまで呼ばれたらしい。

登場人物では、イケメンな主人公より、一匹狼的な殺し屋役のフィリップ・クレイ(上杉祥三に似て顔が長く眼光が鋭い)がクールななかにもユーモアもあって印象に残った。主人公の恋人ベアトリス役のエステラ・ブランは滅法美しく、ギャングの情夫役のマガリ・ノエルという女優もソフィアローレン系の美女で魅力的だった。

いわゆるフレンチノワールのなかでも、夜の路地や車、タバコが頻繁に出てきてモノクロのメリハリが効いているノワールらしい作品で、かなり楽しめた。
1959年のフィルムノワール「殺られる」は、邦題も傑作ですが「Des Femmes Disparaissent」 消える女たち、という原題がやっぱり映画に近いと思いました。

ロベール・オッセンと恋人、殺し屋の、‘なんて夜だ!’なフレンチノワール!
『アマルコルド』のマガリノエルはもう姉御な位置で、すごくいい役でした。

劇中の、アートブレイキー達がパリの空気をいっぱいに吸い込んで新たにアレンジされたというテーマ曲とタイトルにシビれました😍

でも、ほぼ同時期の録音という『危険な関係』と比べてだいぶコクがある雰囲気なのは何故か!?(効果音も、アートブレイキーと仲間達)

ナルホドよく見ると😎ベニー・ゴルソンもアレンジに加わっていました!(テーマ曲はゴルソンの既存の曲blues on my mindでアレンジ違いの別題でした)

1番感情移入したのはユーモアのある殺し屋!
まるでトレードマークの様にいつもチューインガム噛み、それがいかにもノワール的でした。彼の技は《ガムで目潰し😮》面白いですネェ💦

ムッシュー・チューインガムを調べるとフィリップ・クレイという人でした。
山田宏一さんによると彼は歌手らしいので、シャンソンを聴いてみると素晴らしかった

聞き覚えがある一曲があって調べると、大好きなキム・ノヴァクの『媚薬』でフィリップさん自身が歌っていました。何とも芸達者な方ですネェ❣️

長くなりました、おやすみなさい😴

『殺られる』に似ている作品

危険を買う男

1976年11月20日

110分

フランスを恐怖のドン底に陥れた凶悪犯を逮捕すべく、政府高官は凄腕の事件解決請負人“ハンター”を雇った。初公開以来、幻となっていたベルモンド・アクションの決定版!!

無鉄砲大将

82分

高校の空手部員・英次は正義感に燃える好青年。愚連隊に対抗するため、友人たちを誘い街をパトロールしていた。これを快く思わない新界興業は、乾分のトメやゲンに嫌がらせをはじめるが...。和田浩治…

デッドマン・ダウン

2013年10月26日

118分
3.2

裏社会の実力者アルフォンスのもとで暗躍する、敏腕ヒットマンのヴィクター。ある日、彼は向かいのマンションに暮らす女性ベアトリスに殺しの現場を見たと告げられる。通報しないのを条件に、彼女は自分…

早射ちジョー 砂丘の決斗

1964年10月11日

91分

ジャンル:

関東刑務所から岡崎錠次、またの名・早射ちのジョーが出所した。ジョーは日本人ばなれした美人・青山マリから神戸へ運ぶヤクの見張りを依頼される。国際大ギャング組織を相手に、エースのジョーが目にも…

野蛮人のように

108分

配給:

• 東映
3.2

天才少女作家として人気の有栖川珠子は、スランプに陥っていた。一方、チンピラの中井英二は山西組幹部の滝口に呼び出された先で、銃で撃たれ負傷した滝口と山西組長の死体を見つける。滝口から話を聞い…

現金に手を出すな

96分

初老のギャング・マックスとリトンは、引退前の最後の大仕事として金塊強奪を成功させた。だがある時、リトンが入れ揚げていた踊り子・ジョジィに事件のことを漏らしてしまう。彼女が麻薬組織のボスの情…

セクシー地帯(ライン)

82分

ジャンル:

同僚で恋人の玲子が殺害され、自分が容疑者として疑われていることを知った吉岡。玲子はある組織から性的接待のために派遣された女で、関係した吉岡の上司を脅して口止め料と吉岡の転勤取り消しを求めて…