刑事を配信している動画配信サービス

目次

『刑事』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

名曲中の名曲「死ぬほど愛して」(原題:Sinno' me Moro)がこの映画のテーマソング。そのインパクトは小学生の私ですら口ずさんでいたほどだった。
「♪アモーレ、アモーレ、アモーレ、アモーレ・ミオ~」
アリダ・ケッリが切々と歌い上げるこの曲は、なんと監督のピエトロ・ジェルミ自身が作詞したものだ。作曲はカルロ・ルスティケリ。
イタリア🇮🇹映画の名作と言われるのは、この曲の影響大だが、映画そのものもなかなか面白い。サスペンスだ。

1955年ピエトロ・ジェルミが監督兼主役の『鉄道員』から、4年後の1959年制作の映画だ。鉄道員と同く、主演と監督はピエトロ・ジェルミ。

ある日、ローマのアパートで殺人事件が起きる、被害者はバンドゥッチ家夫人のリリアーナ。事件の捜査に当たるイングラヴァーロ警部(ピエトロ・ジェルミ)は、彼女の夫やいとこの医師ヴァルダレーナを有力な容疑者としてにらむが、何も決め手はない。
 実はこの家の隣で1週間前に盗難事件があり、イングラヴァーロ警部はその犯人を追っているところだった。

しかし、この殺人事件を追う中、リリアーナの夫やそのいとこの医師ヴァルダレーナ、女中アスンティナ(クラウディア・カルディナーレ)らと接するうちに、彼らの様々な人間模様が浮かび上がってくる。
 イングラヴァーロボ警部はリリアーナは多額の遺産を所有しており、この相続に殺人事件が絡んでいるに違いないと推理するのだが…

イタリア🇮🇹のお国柄で、会話がいちいち熱く、喧嘩を始めるのも度々、これには少しうるさく感じはするが、その中でピエトロ・ジェミニだけが何やら沈着冷静でカッコいい。
 ちょうど、クリント・イーストウッドが俳優のクリント・イーストウッドのカッコ良さを知っているのと同じ感じがする。

「散々追いかけた有力な容疑者の追求がラスト近くまで続き、結果は犯人ではなかった。そして振り出しに戻ったときそうか!のヒラメキ💡」
このパターンはサスペンス映画のある種の定番になっているが、この映画あたりから始まったのかもしれない。

テーマ曲「死ぬほど愛して」が流れる中、ラストクラウディア・カルディナーレが逮捕された恋人を泣きながら追いかけるシーンは何度観てもジーンとくる名シーンだ。

#1328
犬

犬の感想・評価

教会

ローマのアパートで殺人事件が発生
その調査を担当する一警部を通して、市民生活をいろいろに描き出していく

ピエトロ・ジェルミが監督、主演したクライムドラマ

泥棒

殺人事件の捜査
同時に人間模様も見どころです

男女のもつれ
一筋縄ではいかない話

最後までどうなるか分からない

雰囲気ありました
sonozy

sonozyの感想・評価

『鉄道員』『わらの男』に続くピエトロ・ジェルミ脚本・監督・主演。1959年。

ローマの雨の午後、古いアパートに強盗が入ったという通報で駆け付けるイングラヴァード警部(ピエトロ・ジェルミ)ら。
被害者の男は、盗難品は大したことはない、新聞に出さないでくれなどとどうも言動が怪しい。

捜査を進めるうち、隣に住むバンドウチ夫人の女中アスンティナ(クラウディア・カルディナーレ)とその婚約者ディオメーデ(ニーノ・カステルヌオーヴォ)を容疑者として取り調べる。

一方、夫が旅行中にバンドウチ夫人の惨殺事件が発生。
第一発見者は、夫人が世話になっていた医者ヴァルダレナで、夫人の遠縁にあたり、夫人は毎月彼に金を援助している仲だった。
犯人はこの医者か、旅行中だったという夫か。。。決め手に欠けたまま、捜査は難航する。。

よく練られた脚本、いずれも怪しく見える登場人物とその心理描写、最後まで引き込まれます。
ピエトロ・ジェルミさんの警部役も渋い。

この作品以降、BB/ブリジット・バルドー、MM/マリリン・モンローと並ぶ人気を集める、CC/クラウディア・カルディナーレの魅力。
特に哀愁溢れるラストシーン。

主題歌の「Sinno Me Moro(死ぬほど愛して)」は、これぞ哀愁のイタリアン歌謡ですね。^^
アモーレ、アモーレ、アモーレ、アモーレ・ミオ〜 ♪

『刑事』に似ている作品

眼の壁

95分

配給:

• 松竹

昭和電業の会計課長・関野が金融工作のさなかに自殺する。部下の萩崎は、残された遺書から彼が堀口というパクリ屋の詐欺に遭ったことを知る。早速真相究明に乗り出す萩崎だったが、事件の根幹は政界の黒…

犯罪河岸

105分

ジャンル:

歌とピアノで生計を立てるジェニィと夫のモーリス。金持ちのブリニヨンからのスポンサーの申し出があり、ジェニィは喜ぶが、彼はジェニィに下心を持っていた。嫉妬深いモーリスは逆上し、銃を持ってブリ…

地中海殺人事件

117分

ジャンル:

夫とその連れ子と共にアドリア海の孤島のホテルを訪れた女優・アリーナが、到着後に死体となって発見された。ホテルには女主人をはじめ、演劇プロデューサー夫婦、ジャーナリストなど、犯行の動機を持つ…

犯人は21番に住む

90分

腕利きの刑事ウェンは、被害者ドゥラン氏の死体の上に電話番号を書いた紙を残した殺人犯の事件を担当することになった。売れない役者のウェン夫人ミラは、自らにマスコミの注目を集めようと、夫の事件の…

事件

上映日:

1978年06月03日

138分

ジャンル:

未成年の犯罪を裁く法廷ドラマなのか?次々と証人台へと立つ個性的な証人達。 次第に、その本性が暴かれていく怖さ!罪が軽くなる事を願い証言もする健気な恋人(大竹しのぶ)が世界を捻じ曲げ、淡々…