親密すぎるうちあけ話を配信している動画配信サービス

『親密すぎるうちあけ話』の

親密すぎるうちあけ話
目次

親密すぎるうちあけ話が配信されているサービス一覧

親密すぎるうちあけ話が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『親密すぎるうちあけ話』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『親密すぎるうちあけ話』
原題Confidences Trop Intimes/Intimate Strangers
製作年2004年。上映時間104分。

税理士の事務所に、精神分析クリニックと間違えて入ってきた謎の女性が赤裸々に胸の内を語り、間違われた税理士が話を聴く奇妙な関係を築いていく。

作中、即席のセラピーを通じて税理士の心模様は、いつしか”医師(即席)”と”患者”の立場は渾然一体となっていく。
よく描かれるセックスだけに走る世界とは違う。
しかし、妙にエロく官能的。
善き時代に描かれて存在し得たプラトニックな愛なんやと思う。
また、刺したり刺されたり、殺したり殺されたりはないけどミステリアス。
今作品は、ミステリアスな女性の打ち明け話を、現代じゃ一見(一聴?)地味やけど魅力的な輝きを放つパスカル・エステヴの旋律はいやがうえにも盛り立ててました。
女の性愛への欲望と男の臆病さ、そのプラトニックな感情や心理を見事に音楽で演出してました。
最後の場面は、これまたパスカル・エステヴの旋律と共に、天井からのカメラアングルが、建築の平面図のように二人を映し出し、そこにキャスティングの文字が流れていく。
未来がある暗示の込められたこの場面を、是非とも最後まで観て余韻に酔いしれて欲しいです。
ミステリアスな女性を演してる美しきサンドリーヌ・ボネールの奥深い知性を感じさせる表情は、欧州人の心の襞の深さが感じとれたし、これを書いてるときでさえ、ふと酔いしれそうになる魅力です。
この作品は欧州映画の真骨頂とも云っても過言じゃないかなと私的ながら思いましたし、
勿論、税理士を演じるファブリス・ルキーニも欧州ならではの渋みがありました。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

2004年 フランス映画 監督はパトリス・ルコント

フランスの恋愛映画で「性」を題材にする映画については、私はこれまで評価がはっきり2つ別れていた。
 官能的で、重厚に上り詰めていく素晴らしい映画と、理屈っぽいがなんだか浅い感じの、斜面を転がっていくようなつまらない映画だ。
 残念ながら私が観たフランス映画は結構後者が多かった。しかもこの後者の映画はやたらと理屈を捏ねまわすように思えるのだ。後者の代表格が「エマニュエル夫人」。
 それもあってか、しばらくフランス映画を見る気になれなかった時期もあった。
実はこの作品、前半はこの嫌な記憶が蘇った。

ある日主人公の税理士ウィリアム(ファブリス・ルキーニ)の事務所に、精神分析クリニックと間違えて入ってきた女性アンナ(サンドリーヌ・ボネール)が赤裸々に胸の内を語りだす。彼は仕方なく聞いていたが、二回目の時真実を語るが、彼女は毎週、彼の元にやってきては、夫との「性」生活を語り続ける。この会話を続けることで次第に二人に奇妙な愛情が芽生えてくる。

監督パトリス・ルコントの得意の分野の映画だが、後半の中頃まで少々退屈で寝落ちする場面もあった。後半はさすがにルコント監督、帳尻を合わせて来たように思う。ただ、主人公の税理士があまり魅力的でなく、彼女が恋に落ちる相手かなあと疑問も残った。

出演は「マドモワゼル」のサンドリーヌ・ボネール。謎の女の役柄の彼女が前半はあまり魅力的でなかったのも、最初盛り上がらなかった原因の一つ。ただラストはしっかり見せてくれた。

2022.11.17視聴-509
ピナコ

ピナコの感想・評価

気になる監督
パトリス・ルコント

この意味深な邦題
最後までサスペンス調だし
大人の恋のお話かな。

ある女性は旦那さんとの事で悩んでいた。
その悩みを精神科医に診てもらうために診療所のあるアパートメントを訪れた
話を始めるのだがその男性は精神科医ではなかった…
て、そんな話。

人に知られたくないかなりコアなプライベート話を他人にするのは診察と分かっているから。
治したいし状況を変えたいから話す。
悩みは話すと楽になる
相手が聞き手上手であればなおさら。
治らなくとも聞いてもらうだけでもよいのよね。
二人きりのそんな診察
どちらかが間違えれば危ないよね😱

この監督とあのペドロ・アルモドバルは私のなかでは同じ分類に入る。
作風が似ていると思う。
ペドロの方が変態がちょっとプラスされてるけどw
他の作品も観たくなるそんなヨーロッパの監督達。

『親密すぎるうちあけ話』に似ている作品

恍惚

105分

ジャンル:

ベルナールの妻・カトリーヌは、夫の誕生日のサプライズパーティに余念がなかった。そんな彼女のもとにベルナールから、飛行機に乗り遅れたので今日は帰れないと連絡が入る。翌朝、カトリーヌは帰宅した…

とまどい

106分

ジャンル:

夫が失業中のネリーは、滞納した家賃を払うために、友人から紹介された初老の男・ピエールに金を貸してもらうことに。この出会いをきっかけに、ネリーは自叙伝を執筆しているというピエールに頼まれ、ワ…

花様年華 4Kレストア版

2022年08月19日

98分

4.1

1962年、香港。新聞社の編集者であるチャウと、商社で秘書として働くチャン夫人は、同じアパートに同じ日に引っ越してくる。いつから始まったのか不明だが、互いの伴侶が不倫関係にあることに気づい…

暮れ逢い

2014年12月20日

98分
3.2

実業家ホフマイスターの屋敷に、秘書として才覚あふれる美しい青年がやってくる。一つ屋根の下で暮らすうちにホフマイスターの若き妻シャーロットと青年は惹かれ合う…。愛を口にすることも触れあうこと…

愛・アマチュア

2014年01月18日

105分

聖母マリアからお告げを受けたと信じる元尼僧の可笑しくも悲しい物語です。彼女は街で出逢った記憶喪失の男と一緒にあるポルノ女優をトラブルから救い出そうとします。ところがその男が事件に関与してい…