山猫リュシュカを配信している動画配信サービス

『山猫リュシュカ』の

山猫リュシュカ
目次

『山猫リュシュカ』に投稿された感想・評価

ライブ演奏付き上映会二日目!

アレクシス中尉のモテ具合が異常!
画面を埋め尽くさんばかりの子供たちが「さよなら!パパ!」とお見送り。って、どんだけ子沢山なんだよ!

本作の最大の魅力はヒロインであるリュシュカのチャーミングさ!
 ボサボサの髪で野暮ったい感じで一見可愛く見えない。
 だが、屋敷に忍び込んできらびやかなドレスを着たり香水を頭からかぶったりしてこっそり不器用におめかししたり、夢の中で中尉とランデブーしてる間、何度も激しく寝返りを打ってもはや『エクソシスト』の悪魔に取り憑かれた少女の如く身体をビタンビタンさせたりと、山賊としての豪胆さがありながらちゃんと乙女なところもあるのがなんとも可愛らしい。
 夢の中にでてくる妖精(?)が『もののけ姫』のこだまとベイマックスを足して割ったみたいな見た目してる。

滂沱の涙で川ができるという最後の最後に最大の爆笑ポイントを持ってきてからのほっこりENDは、コメディ映画として完璧な終わり方。
 その直前が、リュシュカが中尉から手を引いて山に帰ってくるという切ない場面だったので、その落差が効いてる。

最初から最後まで各々のキャラの描写や感情表現の仕方が漫画のような過剰さで楽しい。

フレームを奇抜な形にする演出の作劇上の必然性はそれほど感じられなかった。

かつてテレビでチャップリンやキートンの作品を観てサイレント映画で笑う事を経験したが、「サイレント映画で劇場が笑いに包まれる瞬間」を目の当たりにすると「ああ、この映画には本物の"力"があるんだなぁ」と実感する。

古い映画とはいえ、こんなに面白いのにDVDが出てないどころかウィキペディアのルビッチ監督のフィルモグラフィーに記載されてないのはどういうこと??
さっ

さっの感想・評価

この(ナン)センスは一体何。アイドルみたいなアレクシス中尉を見送る愛人の群衆(基地内なので看護婦だらけ)に笑いをこらえてたら「さよならパパ!」でもう駄目だった。ポーラ・ネグリのいる山賊の謎求愛風習(人間橇)、テーマパークみたいなインテリアの要塞(!)、雪山でのネグリと中尉のテキトーすぎる再会シチュエーションとかマジでどうかしている。ネグリが司令官の娘に中尉を譲る行為は、自分の夫にしてもらったことに倣っているという超優しい連鎖。最後の夫が一番笑わせてきやがった

アイリスの形がなんかすごいことになってる。みんなで踊ってるところもめっちゃ良かったなー
大傑作。
イケメン司令官とそれと敵対するはずの山賊の山娘が恋する話。

カットごとに画面のフレームの形状が違うが、ただの前衛ではなくきちんとエモと連動したフレームの形になっている。

イケメン司令官(禿げててどの辺がイケメンなのか?と思うが)が女子の大群衆に囲まれるシーンとかキートンっぽくてすき。
オープニングの軍隊の朝のシークエンスも笑える。

結婚が嫌で、雪山をごろごろ転がった司令官が山賊の娘に偶然ぶつかるシーンのむちゃくちゃさが大好き。そのあと二人でごろごろ転がるのも可愛いし、帽子があとを追って転がってくるとことかもちょー可愛い。ラストの涙の川には驚いた。

『山猫リュシュカ』に似ている作品

ストーリー・オブ・フィルム エピソード3. 世界中に現れた巨匠たち

上映時間:

65分

1920年代後半~1930年代前半、エルンスト・ルビッチが喜劇を刷新し、フランスの印象主義ジャン・コクトーやドイツの表現主義フリッツ・ラング、ソ連のセルゲイ・エイゼンシュテインといった“反…

ヨーヨー

上映日:

2022年12月24日

上映時間:

96分
4.1

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…