刺青一代を配信している動画配信サービス

刺青一代
目次

『刺青一代』に投稿された感想・評価

追悼・鈴木清順監督

清順監督が日活ニューフェイスの若手俳優だった高橋英樹を初めて起用した傑作侠客列伝!
このコンビは翌年の「けんかえれじい」へと引き継がれることに。

味方の思わぬ裏切りで追われる羽目になったヤクザ兄貴を高橋英樹が男気たっぷりに熱演。
彼には弟思いな一面がある一方、
その弟は精悍な美大生ながらも人を撃っちゃったり、立場も弁えず人妻にガチで惚れてしまったりと、
純粋なのかバカなのかよく分からないトラブルメーカーぶりを発揮しながら逃亡劇を繰り広げます。

まだ日活が反逆と青春のドラマを全面に打ち出していた頃に、清順美学の変化球が加わって異様な任侠劇に仕上がった逸品。

潜伏先の職場でお世話になるみどり御嬢さんのツンデレ具合はクソほど可愛いです。惚れます。

深紅の革靴、カラフルな壁紙や襖など清順作品を支えた木村威夫の美術も光り、
特に高橋英樹がその身1つで殴り込みに行くシークエンスは圧巻!
ラストは清順美学ここにあり!な演出が冴え渡っており、舞台装置やカメラワークに拘った仕事が大変お見事。
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 昭和1年、人のいない河原におびき出された戸塚組の親分・岩松は異変に気付き、ピストルで立ち向かおうとするが、「白狐の鉄」の異名をとる大和田組のヤクザの村上鉄太郎(高橋英樹)にドスで殺された。鉄の腕には刺青が見えた。鉄はヤクザから足を洗うことを条件に、大和田組組長の命令で岩松を刺したのだった。その足で鉄は、仏具屋に修業にいっている弟健次(花ノ本寿)を訪ねたが、美術に夢中になる彼は残念ながら留守で、鉄は仏具屋のおかみさんに少しばかりのお金を預けるのだった。そそくさと出掛けた鉄は、大和田組の政吉(小林亘)に騙されたと知ると、やおら銃口をつきつけられあわやという時、草むらから兄の姿を見つけた健次が駆け付け、政吉の挙銃を奪うとすぐに引き金を引き、政吉を射ち殺してしまった。鉄はまだ堅気の弟に傷がつくのを恐れ、自首しようとする健次をともなって、満州への逃亡を計画する。密航行きかうある港町で知り合った男山野(小松方正)の紹介で、翌朝出航する亜細亜丸で密航の手続きをしようと目論むのだが、兄弟が来た時に船の姿はなかった。山野らにだまされて金をまきあげられた鉄と健次は、途方に暮れ路頭を彷徨ううちに、列車の中で木下みどり(和泉雅子)に出会う。彼女はその土地の港湾業者である木下組組長勇造(山内明)の義妹で、勇造の妻でみどりの姉の雅代(伊藤弘子)がいた。

誰よりも弟を愛するヤクザな兄の苦悩は『俺たちの血が許さない』と同工異曲の様相を呈すが、満州への逃亡を夢見る兄弟の行方は最初から暗礁に乗り上げる。戸塚組の息のかかったところにはいられない兄は何とか木下組で港湾工事の仕事を得て、徐々に街の人々に慣れ親しんで行く。だがこの街で弟の健次は勇造の妻の雅代に恋をしてしまう。彼は雅代の裸を想像し描き、しまいには彼女を観音に見立てた像を彫り上げる。幼い頃に両親を失った弟は、たった1人の兄に支えられてここまで生きて来た。だが雅代の姿に亡き母親の姿を重ねてしまうのだ。一方の兄の鉄太郎も、雅代の妹のみどりに惚れられている。男気溢れる現場リーダーで、鉄の盟友となる常吉(高品格)や飄々とした清公(野呂圭介)、みどりとの政略結婚を目指す鉄の恋敵となる江崎修(小高雄二)など清順組のいつものメンバーに狡猾な山野千吉(小松方正)の怪演も加わり、一気呵成に盛り上げる。出て来る人物全てが歪なリビドーを爆発させるが、クライマックスの無惨な死に兄は突如暴れ狂うのだ。花札と襖、雨傘と水車、赤い靴と滾る血、そして横移動と交差することのない襖を奥へ奥へと開けて行く縦移動のカタルシス。突如登場した書き割り舞台、カラフルに染まる襖の美。様式美と前衛的な抽象美術とが奇跡のようなバランスで成立した傑作活劇である。
いやいや、弟。気持ちはわかるが兄さんお前のために頑張ってるんやで。。。

高橋英樹が美しく撮られてる一本。ラスト10分の立ち回りにどれだけのアイデアが詰め込まれているのか。

これは映画撮る人は真似したくなるだろうな。

『刺青一代』に似ている作品

沓掛時次郎 遊侠一匹

90分

4.1

渡世人の沓掛時次郎は、自分を慕う朝吉と旅を続けていたが、ある時、朝吉が殺され、復讐を遂げた。その腕を見込まれた時次郎は鴻巣一家の助っ人して三蔵を手に掛ける。彼の妻と息子を、その伯父のもとに…

明治侠客伝 三代目襲名

90分

• 東映

大阪の町角。羽振りのいい木屋辰一家に嫉妬した星野建材は、無宿者を使い木屋辰の二代目・江本を刺す。だが確固たる罪の証拠が掴めないなか、ふてくされて家を飛び出した木屋辰のひとり息子・春夫を探す…

緋牡丹博徒 お竜参上

100分

• 東映

数年前に関わった女賭博師・お時の盲目の娘・お君を探して浅草にやってきたお竜は、鉄砲久一家の世話になることに。そこの養女であるおキイがお君だと知った彼女は、喜びの再会を果たすが、浅草界隈の興…

東京流れ者

83分

流れ者の歌をくちづさむ本堂哲也を、数名の黒い影が襲った。哲也の属する倉田組がヤクザ稼業から不動産業に転じたことを根にもつ大塚組は、喧嘩を売ろうと挑発したが、哲也は絶対無抵抗主義の倉田の厳命…