スワンプ・ウォーターを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スワンプ・ウォーター』に投稿された感想・評価

記録。
沼地の出会いと隠された真実。

ルノワール作品初鑑賞。
第二次世界大戦中ドイツがフランスに侵攻したことにより、アメリカに亡命したルノワールが制作したアメリカ時代の初作品らしい。

入り込んだら二度と帰れないと恐れられている沼地。そこに迷い込んだ愛犬を捜索するため果敢にも沼に入り込んだ主人公ベンは、殺人容疑をかけられ村人から忌み嫌われていたトムと出会う。ベンはトムとの交流の中で彼の無実を信じるようになる…

「らしくない」作品という評もあるけど、個人的には初のルノワール作品が本作で良かったと思う。なんとなく昔のフランス映画って取っ付き辛いイメージ(偏見ですが)があったりするんだけど本作にはそれが無く良い意味でアメリカ的。まぁアメリカで作ってるから当然かもだけど、クラシックな作品に抵抗が無ければすんなり楽しめる秀作でしょう。

ルノワール唯一の西部劇とも言われている作品ではあるけど、ガンマンの決闘が描かれるような定番の作品ではない。男女間、親子間、そして心を通わせた友人との間のなんていうか人情味ってものに心をグッと掴まれる人間ドラマになってます。

アン・バクスター、ヴァージニア・ギルモアら女優陣もとてもお綺麗で眼福。やはり美女はモノクロに映えますね。
第二次大戦中、ドイツがフランスに侵攻したためパリを逃れたジャン・ルノワールがアメリカに渡って撮った第一作目。

アメリカ南部にある広大な沼地、そこにはワニ、毒ヘビ、豹などの野生動物がいて、足元はぬかるみだらけで一度入ると帰れない湿原地帯。

迷い込んだ愛犬を探しに魔の沼地へ入ったベンは、殺人容疑をかけられ行方不明になっているトムと出会う。

舟で沼地の奥へ入る場面が印象的で、モノクロで映し出される「水」がとにかく美しかった。

本物のワニや、実際に噛みついたように見えるヘビの迫力にゾッとした。

「神の夜に光る大きなイカダ、それを人々は地球と呼ぶ。この湿原も、もうひとつの星さ」

ロマンチックな台詞だが、沼地で独り生きるトムの孤独と諦めを感じた。罪人は村の集落で暮らし、無罪の男は独り沼地で暮らす。

村から見れば沼地は別世界。沼地から見れば村は外の世界。トムがいる場所は監獄のように思える。

悪を信じて善を疑う村人たち。疑えば傷付けて、信じれば繋がる心。

悪を懲らしめたって事でハッピーエンド。
犬

犬の感想・評価

目印

無罪の罪で逃亡し沼地に潜んでいたトムと、偶然に彼と知り合ったベンとの友情を中心にしたクライムドラマ

家族の物語も

沼がスゴい
ワニやヘビがいます

見応えあるドラマでした

『スワンプ・ウォーター』に似ている作品

この庭に死す

104分

山師のクラークは金の採鉱者たちが集まるキャンプ近くの村にやってくるが、地元の警察に拘束されてしまう。彼が近隣で起きた銀行強盗に絡んでいるというのだ。しかも、今度は警察が金鉱を州のために没収…

怒りの河

91分

ジャンル:

開拓団の道案内人を勤めるグリン・マクリントックは、名代の無法者エマースン・コールがリンチされかかったところを助ける。無法者同志の友情は、協力してインディアンを退けたことから深まった。しかし…

霧の波止場

90分

ジャンル:

人生に嫌気がさし、自暴自棄になっていた脱走兵のジャン。港町の酒場に辿り着いたジャンは、ミシェルという画家に出会う。人生の不平不満を打ち明けたジャンは、少し生きる希望を抱き始める。しかし、ジ…

遠い太鼓

101分

3.2

1840年代のフロリダ。人跡未踏のジャングルの奥地でインディアン、セミノール族が合衆国に対して反乱を起こす。フロリダ地域の防衛に当たるワイアット大尉は砦の武器庫を爆破し、捕虜の白人を救出し…