幽霊暁に死すを配信している動画配信サービス

『幽霊暁に死す』の

幽霊暁に死す
目次

『幽霊暁に死す』に投稿された感想・評価

めっちゃ良かった〜

怖がらせる話というよりは愛と悲しみの幽霊復讐劇?みたいな

職員会議のシーン、嵐の中屋敷にむかうシーン、遺言状シーン、すごいシーンがたくさん

一人二役の長谷川一夫
父の方が息子の妻をわりと恋な感じの目でみてるのはちょっとキモ

幽霊と揺れるカーテンは黒沢清の専売特許じゃなかったんだな
半兵衛

半兵衛の感想・評価

邦画では珍しい『ロマンチック+ゴースト+コメディ』という組み合わせを見事に実現させた秀作で、そして何より長谷川一夫の現代服でも二枚目ぶりが際立つのが凄い。

長谷川一夫と奥さんの轟夕起子の美男美女(若干轟夕起子は丸くなっているけど)ぶりが最高だし、そんな彼らが全力でコメディ演技を熱演しているのも微笑ましい。そして彼らを支える斎藤達雄、沢村貞子、飯田蝶子、徳川夢声、坂本武のコミカルな演技も笑いを誘う。特に後半、幽霊(主人公である長谷川一夫の父親)が屋敷に集まった彼らを脅すときのリアクションは抱腹絶倒もの。

でもそれ以上にハマっていたのが田端義夫と花菱アチャコの親子で、二人とも本職は役者では無いはずなのにかなり目立っていたのが凄い。そしてアチャコの口調とマキノ流台詞回しがかなり相性が良くて、悪党を追求するくだりなど歌舞伎役者の名口上に匹敵する口調の良さとリズムの良さで一流の芸とはこういうものかと感心してしまった。

マキノ正博の演出はコミカルなテイストの中に怪談映画のような演出を組み込み、独自の世界観を構築する。冒頭主人公の二人が結婚するシーンで突然窓が開いて風が吹くダイナミックなシーンにビックリするが、それが中盤からの幽霊のエピソードに繋がるのが見事。長谷川一夫の主人公と幽霊(父親)の一人二役や、幽霊が出たり消えたりする編集の巧みさも印象的で、誰もいない部屋に突然幽霊が出るシーンはトリック撮影のはずなのに違和感なく繋がっているので本当にワンシーンで撮影しているかのような錯覚を覚える。

そして幽霊が息子の妻に仄かな恋情を抱いていることがこの映画に複雑な余韻をもたらす。

ただ時折幽霊屋敷にはじめて入るくだりなど、「そのシーン長過ぎじゃない?」と思えるところや過剰すぎる演出があるのが気になったのも事実。この頃マキノ正博はヒロポン中毒のピークだった時期なので、その影響があるのかも。そしてその後マキノ監督はヒロポン中毒からの入院、妻である轟夕起子との離婚と様々なトラブルに見舞われることになる。
もしコテコテの関西人が徒党を組んでガチな幽霊屋敷に行ったらどうなる?みたいな終盤は笑ってよいやらなんなのやら。(徒党というか幽霊の親族関係者だが)

監督マキノの演出が意外なまでにとばしてて驚く。序盤の結婚した優柔不断な教師が校長を前にして決然と席を立ち反旗を翻すシーンの謎のチャント(?)と畳みかけるカット割はかなりクレイジーだ。

いったいこれが本題の幽霊とどうつながるんだ?と思ったら窓やカーテン、ドアを使った演出がすでにここから始まっている。最初の訪問時の屋敷が暗すぎ。これアリ?みたいな演出がホラーしていてなかなか怖い。長谷川一夫の一人二役もよく演じ分けられていて儲けものの一作なのでした。

『幽霊暁に死す』に似ている作品

牡丹燈籠

89分

配給:

• KADOKAWA

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。や…

魔界転生

上映日:

1981年06月06日

122分

ジャンル:

配給:

• 東映

奇想天外!歴史上の傑人が時空間を越えて暗躍する。忍法とオカルトをミックスした空前絶後の山田風太郎作品の映画化。

斜陽のおもかげ

92分

ジャンル:

太宰治の遺児、それも名作「斜陽」の中に描かれている愛人の子という宿命に生きる多感な少女が、貧しい生活苦と闘い抜き、前向きに、愛と誇りと哀しみを秘めながらも美しく成長して行く人間ドラマ。