宗方姉妹を配信している動画配信サービス

『宗方姉妹』の

目次

宗方姉妹が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

宗方姉妹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

宗方姉妹が配信されているサービス詳細

宗方姉妹

Prime Videoで、『宗方姉妹はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

宗方姉妹

U-NEXTで、『宗方姉妹は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『宗方姉妹』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-027 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋小津安二郎監督が松竹を離れて、初めて新東宝で撮影した文芸作品です。“宗方姉妹”、二人の全く違った姉妹、古い因習に囚われて生きる姉節子(田中絹代)と奔放で自由な妹満里子(高峰秀子)を対比させながら、戦後になって日本の古き伝統や習慣、家族の形が失われていく様を描いた作品です。なので戦後モダニズムが随所に表現されています。

🖋そしてクライマックスに見られるように小津安二郎監督にしては珍しくドラマティックな作品になっています。重苦しい結末に対して、全編を通して高峰秀子にテンションの高い演技を求めて対比していく演出は小津安二郎監督ならでは。結末は姉の美徳や道徳感というものなんでしょうね。

🖋演技面においても素晴らしい俳優陣が多く出演しています。笠智衆、山村聰、上原謙。。。それでも本作の主役二人、やたらモダンでハイテンションな演技を続けた高峰秀子、そして女性の悲哀をその表情で全て演じ切ってしまう田中絹代、この二人の演技がずば抜けています。ラストショットの京都御所を歩く二人、着物姿の姉とモダンスーツ姿の妹さんの対比も素晴らしいですね。

🖋小津安二郎監督のローアングルなどの特徴的な撮影技法は既に見受けられますが、カットで繋ぐ編集が非常に多く、そこは少し気になりましたが。。。

😌Story:(参考: Amazon)
日本の古い因習に縛られて生きる姉・節子(田中絹代)と、そんな呪縛から解き放たれて自由に生きる妹・満里子(高峰秀子)。節子の夫(山村聰)は失業しているため、いやいやバー勤めをしている節子は、ひそかに神戸の家具屋・田代(上原謙)に惹かれているようだが、満里子はそんな姉が気が気でならない……。

🔸Database🔸
・邦題 :『宗方姉妹』
・原題 : ※※※
・撮影 : 小原譲治
・音楽 : 斎藤一郎
・出演 : 田中絹代、高峰秀子、山村聰、笠智衆

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
小津安二郎が松竹を離れ、はじめて新東宝で製作した作品。日本の伝統的な価値観を大事にし、ニヒリストめいた夫に耐え続ける姉と、そんな姉に反発する現代的な妹の対比を通して、戦後の日本の家庭の崩壊を描く。原作は大佛次郎。
kirito

kiritoの感想・評価

【日記】

この前、紳士的なご年配の方と飲む機会があって、映画の話をしたのだが、自分は小津作品が一番日本の映画で好きだという話をしたら、ものすごく話が弾んだ。
やっぱりリアルタイムで観た世代の方・・・うらやましい。
し、小津作品と聞いてお話ができる人がいるともうそれだけで幸せな気分になる。

インフルでつらい時にグロ映画みるのはさすがに無理だったので、心が落ち着く小津作品を久しぶりにみることにした。

宗方姉妹。
この作品は小津作品の中でも個人的には少し異色の映画の印象がある。
というのも、小津映画にしては珍しくヒールが明確に存在する点だ。
宗方姉妹の姉の結婚相手である旦那が無職・酒飲み・普段は猫と戯れる・家でもなんもしないという明確なダメンズ!!
これに対比して描かれるのが、姉の初恋の相手であり、実は心の奥の奥の奥くらいで密かに思いを寄せている田代宏という男で、金もち・優しい・楽しいという皮肉なほどにいい男!!という設定。
(この映画を見た全人類はなぜ田代と結婚しなかった!!となるに違いない。)

まあ、そうできなかった理由があるのだが、そういう想いとかを秘めてでも家族に尽くすという当時の女性像が、フェミニストにとっては理解がしがたいのかもしれない。

安定の定点カメラ。
ダメンズを山村聡が熱演。これが良い。ほんとしょーもない感じがでてた。
また主人公であり妹役の田中絹代がこれまたお茶目でかわいくて魅せられてしまった。

笠智衆の出番が少しすくなかったのが残念だが、いずれにしてもこの空気感やはりたまらなかった。

2019.1.31
インフル中
leyla

leylaの感想・評価

「むねかたきょうだい」と読みます。
小津さんが松竹ではなく、初めて新東宝で撮った作品。

当時、新聞で連載された大佛次郎の人気小説がベース。小津作品で原作があるのは珍しく、いつもとは少し違う展開。それでも、脚本・演出、構図はやっぱり小津節となっていて見応えありました。

夫婦仲がギクシャクする夫(山村聡)と妻・節子(田中絹代)。ある日、節子はかつてから好きだった田代(上原謙)と再会する。妻の田代への気持ちに気づいていた夫は、妻に冷たくあたる。姉夫婦と一緒に暮らす妹・満里子(高峰秀子)は、冷淡な夫と縁を切るよう節子にすすめるのだった…。

かつて姉が好きだったのは、フランス帰りで優しい男(上原謙)。女性なら誰もが、妹と同様にあんな夫(山村聡)とは別れなさいよ!と言うだろう。

古さと新しさ、両方の価値観の女性像を描いているのがテーマのひとつとなっている。

高峰秀子が天真爛漫な妹を演じる。ハツラツとしてコミカルなデコちゃんが可愛い。

山村聡が何を考えているかわからず不気味。それがこの作品の中で際立っていて、ラストに不気味さをひきずっていく。夫の妻への最大の復讐劇なのでは?と思える物語だった。

山村聡、静かな中にもすごい演技力を感じた。猫を可愛がる姿も怖いぐらい。恐らくエリートであった夫は仕事を失い、妻にも愛されずプライドがズタズタだったことだろう。一見、彼がすべて悪そうだけど、実は善人ぶっている妻が一番罪深い。

終戦後4〜5年という時代を考えると、成功者とそうでない者、新しい時代についていけず古い常識に囚われる者など、人によって生き方や考え方で明暗がありそう。

ただの夫婦のドラマに見えるけど、戦争の影が支配している悲劇なのかなとも思う。

これで小津さんのトーキー作品はほぼ全部観てしまったかも。もっと観たいな。悲しい…レビューを書いてない作品を再鑑賞かな。

『宗方姉妹』に似ている作品

淑女は何を忘れたか

72分

• 松竹

いつも女房の尻に敷かれている大学教授の小宮が、突然大阪から上京してきた姪の節子に刺激され、発奮。口げんかをしても引き下がらず、初めて女房に平手打ちをくらわす。それ以来、夫婦の仲はかえって良…

めし

1951年11月23日

97分

ジャンル:

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

月は上りぬ

1955年01月08日

102分

戦争で奈良へ疎開し、そのまま住みついた浅井家には、未亡人の千鶴、未婚の綾子、節子の三姉妹がある。千鶴の亡夫の弟・昌二と愛し合う節子は、昌二の旧友で電気技師の雨宮と綾子と結びつけようとする。

小早川家の秋

103分

ジャンル:

代々造り酒屋の小早川家も大資本の波に押され、当主の久夫も頭が痛い。それに加え、亡き長男の嫁・秋子の再婚話や末娘・紀子の結婚話と悩みは尽きない。その一方、義父・万兵衛は久夫に当主の座を譲って…

晩春

1949年09月13日

108分

4.1

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけている…

東京暮色

140分

• 松竹

親子愛の断層に焦点を当てた巨匠・小津安二郎の異色作――― 杉山周吉は、20年前、妻にその愛人と逃げられ、長女を嫁がせた今、次女・明子とひっそりと暮らしている。だが、最近明子の帰宅が遅れがち…