稲妻を配信している動画配信サービス

『稲妻』の

稲妻
目次

稲妻が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

稲妻が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

稲妻が配信されているサービス詳細

稲妻

Prime Videoで、『稲妻はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『稲妻』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-126 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋成瀬巳喜男監督と高峰秀子コンビの名作です。林芙美子の原作を田中澄江が脚色しただけあって、次から次へと男と女のドロドロした問題が続発します。。。物語も重たく、4人の子供の父親がみな違うという複雑な母子家庭で、母と異父兄姉たちの醜さに愛想をつかした末娘清子(高峰秀子)が、家を出て自立し成長していく姿を描いた物語。いかにも昭和!!ほんとこれだけ人間のさがを描きながらも客観的に見て淡々とありのまま描き、最後には清々しさすら感じさせるのはさすが、成瀬巳喜男ならでは。ここが名作と言われる所以ですね。

🖋それぞれの登場人物のキャラクターが生々しいのは、俳優陣の好演もあってこそ。クライマックスの清子(高峰秀子)と母親(浦部粂子)の泣き合戦と微笑み合戦には心を鷲掴みにされるほどの熱演です。このシーンはほんと印象に残ります。

🖋そしてその生々しさの中で“えっ”と思ったのが、浮気をした方の女性が本妻にお金を要求するところ。。。今の時代だったら本妻が慰謝料を請求するところですが、こんなことがまかり通る時代だったんですね。。。

🖋主人公清子がバスガイドとして働いているため、車窓からのぞく風景は東京の原風景を知る上でとても出色なシーンです。そして多くの物売り、深川、神田、世田谷。。。下町と閑静な街の差なども巧く表現されています。

😌Story:(参考: allcinema )
バスガイドとして働く清子には2人の姉と一人の兄がいた。しかし、4人とも父親が違った。ある日、長姉夫婦が清子に縁談話を持ちかけるが、清子には姉夫婦の意地汚い魂胆が見え透いてしまいとても話を進める気になれない……。

🔸Database🔸
・邦題 :『稲妻(1952)』
・原題 : ※※※
・脚本 : 田中澄江
・原作 : 林芙美子
・撮影 : 峰重義
・音楽 : 斎藤一郎
・出演 : 高峰秀子、三浦光子、村田知英子、植村謙二郎、香川京子

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
企画は「大学の小天狗」の根岸省三、林芙美子の原作から「めし」「紅扇」の田中澄江が脚色し、「おかあさん」に次いで成瀬巳喜男の監督したもの。撮影は「呼子星」の峰重義が担当している。出演者は、フランスから帰国後「朝の波紋」「東京のえくぼ」と二本撮った高峰秀子、「利根の火祭」の三浦光子、「丹下左膳(1952)」の村田知英子との三姉妹役に、丸山修、浦辺粂子、中北千枝子、小澤榮などである。
OSHO

OSHOの感想・評価

1952年、70年以上前の作品。
想像以上にドロドロした展開だった^^;

男1人、女3人の兄妹とその母親(浦辺粂子)の物語。主演はバスガイドをしている末娘の高峰秀子。

まず、4人兄妹の父親が全員違う^^;
2番目の姉の夫が突然死してから物語は動き出す。
すると死亡した夫の愛人と子どもが現れ、一方、死亡保険金を無職の兄と1番上の姉と母親が横取りしようとする。

つまり、高峰秀子以外はみんな危ない人。

その高峰秀子、設定は22歳位。35歳の男と勝手に縁談が進む。その男は金持ちだけど、金で女を買うタイプで、高峰秀子は結婚を嫌がる。

1時間半の映画にいろいろ詰め込んできたな…

それに昼から酒、タバコ、パチンコ、そして、ケンカ。
それで成立していた時代、
私は苦手な時代だな…

1952年の東京のバスガイドの映画。
少しだけだけど、当時の東京の景色が映し出される。
戦後の焼け野原から復興して、1964年の東京オリンピックに向けた高速道路ができる前の東京。
もしかすると東京が一番美しかったときかも。

ドロドロしたまま何も解決することもないけど、ラストではなぜか爽やかに気持ちになった。

ブルーリボン賞受賞作、
キネマ旬報ベストテン2位(1位は黒澤明監督の『生きる』)
D

Dの感想・評価

本作は、のちに「浮雲」「放
浪記」につながる林芙美子原
作、成瀬巳喜男監督、高峰秀
子主演のはじまりで、成瀬の
名作中の名作。

複雑な家庭環境、全員父親が
違うの4人きょうだい(姉2人
、兄1人)の描き分けが見事。

のちに出てくる隣家との対比
表現も見所の1つで、音学の
使い方も実に素晴らしい。

クライマックスの稲妻以降の
シーンは、必見の本作の白眉。

日本映画の三大巨匠!!!
最低限みておくべき10作品はこれ!(1930年代〜1960年代の日本映画も紹介)

『稲妻』に似ている作品

驟雨

91分
4.1

結婚4年目の夫婦、並木亮太郎と妻・文子の間には冷たい倦怠の空気が流れていた。ある日の日曜日の朝、2人はささいなことからいさかいを始め、亮太郎は出かけてしまう。夕方を迎え、文子が買い出しから…

女の座

111分

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…

晩菊

102分

芸者上りの倉橋きんは、今は色恋よりも金が第一。昔の芸者仲間などを相手に金貸しをやっている。ある時、若い頃にきんと燃え上がるような恋をした男から会いたいという手紙が届く。美しく化粧をして相手…

娘・妻・母

123分

ジャンル:

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

あらくれ

121分

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…

銀座化粧

87分

ジャンル:

女手ひとつで息子を育てるため、銀座で女給として働く雪子。時折金の無心にやってくるかつての情夫と縁を切り、新たな亭主を得ることを考えたりもするが、いつも想像に終わるのだった。そんなある日、雪…

めし

上映日:

1951年11月23日

97分

ジャンル:

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、…