五本の指を配信している動画配信サービス

『五本の指』の

五本の指
目次

『五本の指』に投稿された感想・評価

(ボクのこの点数はネタバレ部分を知ってたから。知らずにみたらもっと高い点数でした。Filmarksでも本作に関しては肝心な部分でのネタバレが多いので注意!)

ジョセフ・マンキウィッツ監督が『他人の家』や『イヴの総て』などヒット作を連発してノッていた時期に作ったスパイ映画です。実際に第二次世界大戦であったスパイ事件を映画向けに脚色した作品です。

日本ではゾルゲ事件などありましたが、戦争ではやっぱりスパイって活躍するんですね。それでも「007」シリーズのジェームス・ボンドや「ミッション・インポッシブル」シリーズのイーサン・ハントみたいなキレッキレのカッコいいスパイではないのですが。

本作における主人公であるスパイの英国大使執事ディエロ(ジェームズ・メイスン)も野心あふれる男性ではあるのですが、脇が甘い。だからこそ、観ている観客はハラハラするのですが。このハラハラするサスペンス部分が実際の事件とは異なる映画の脚色です。そのサスペンス部分のキモとなるのが元スタヴィスカ伯爵夫人アンナ(ダニエル・ダリュー)です。

とにかく登場人物が全員打算的!!!「お前ら、もうちょっとよく考えろよ!😂」と思ってしまう。これだけの大事件なのに、結局は何も起きない!!!影響力ゼロ!これ、ルイス・ブニュエル監督だったら不条理喜劇に仕上げるだろうなと。むしろ、そうして欲しかった!しかし、ジョセフ・マンキウィッツ監督は真面目なんですよね。何か教訓めいたものを残してしまう。

なお、史実に則っているとはいえ、ラストを知っているとつまらなくなってしまいます。この映画を観る場合、実際にあった事件について調べず、何も知識がない状態で観ることを強くオススメします。あまり、レビューとかも読まない方がいいです。

コメント欄でネタバレレビューします。
あかね

あかねの感想・評価

市民ケーンの脚本家の弟さん🙆‍♀️💓!

めちゃくちゃやばかった!!!
胸が高鳴りまくり!!
終始はらはら緊張したーー!!

スパイ映画の中でも断トツなやつ!!
007にミッションに色々あるけど
これはやられたぁぁぁー!!
お見事!!!エベレスト級!!

実在のトルコ在住大使館員
L.C.モイズイッシュによる手記
シセロ計画を映画化した
スパイサスペンス映画。

見つかりそうで見つからない
ラインをハラハラドキドキで
写真をパチパチ。
とうとう見つかった時なんて
奴を見なかったか!?と言いながら
犯人追いかけるふりの脱出は圧巻。
しかも、ダブルスパイなんだよね。

中盤の女の平手打ちうけたー笑!
不意打ちやん笑笑!!
でもキスすんだよね、お約束( ´∀`)!

ラストまさかの偽札ね。
舞い散る偽札に笑い声。
天国からの地獄でめちゃめちゃ
ホラーな終わりかただったわ。

個人的にベストスパイ映画。
RIO

RIOの感想・評価

4.3
第2次世界大戦下の1944年にあった史実
ドイツの元トルコ駐在大使館員L・C・モイズイッシュによる手記

英国のトップシークレット、中立国トルコの参戦やビッグスリーによるテヘラン会談の内容を教えるとモイズイッシュの元に男が突然現れる

ドイツと英国を行き来きする男からの情報が本物であったとしても国の為にならない事をする理由が分からないドイツ側

男のコードネームはシセロ
始めは良くとも欲望が止まらず暴走していく
凄い簡単にやってのけるように見える位で1つ1つ意味があるキレのある身のこなし

あの誰も居ない部屋で機密文書を写真に撮るシーンは毎度心臓に悪いです
あんまり罪悪感のない表情が悪そうに見えませんが捕まろうが死のうが全く同情の余地のないシセロ

両国の行く末を牛耳るかのように錯覚してしまった彼には神の存在は目算されていなかった
ついにシセロに神の審判が下りる

然り気なく流れる音がいつも心地よかった
前にお勧め頂いたまま見つからなかった「5本の指」奇跡的にTSUTAYAのVHSのラックに燦然と輝いてた✨その方がストーリーは知らないままでと仰るようにラストは全く想像つかなかったです 面白かった

『五本の指』に似ている作品

深夜の告白

上映日:

1953年12月15日

106分

ジャンル:

保険会社の営業担当ウォルター・ネフはある時、保険の更新に訪れた邸宅で人妻フィリス・ディートリクソンと出会う。その美貌に魅了されたネフは、夫を亡き者にして高額の保険金を手に入れようとするフィ…

二つの世界の男

98分

ジャンル:

50年代、東西冷戦下のベルリン。軍医として駐屯する兄を訪ねたスザンヌは、義理の姉・ベッティーナに誘われ、東ベルリン見学に出かける。そこでスザンヌはイーヴォという謎の男と出会い、恋に落ちるが…

Tメン

96分

ジャンル:

ロサンゼルスで発見された大量の偽札は、デトロイトに巣食うイタリアン・マフィアが関与しているとにらんだ財務省捜査課。そこで、オブライエンとジェナーロが潜入捜査官として送り込まれた。2人は偽名…