ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版を配信している動画配信サービス

『ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版』の

ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版

ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版が配信されているサービス一覧

『ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(3館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【揺らぎ】

少女が大人になる瞬間の揺らぎを象徴的に表現した秀逸な作品だ。

オーストラリアでの公開は1975年だが、日本では約10年後の1986年に六本木にあったシネ・ヴィヴァンでの公開だった。
ミニシアターブームが到来した頃のことだ。

そして、原作小説が書かれたのが1967年であることはもう一つ重要な点だと思う。

昔、深夜の映画番組で探偵ナイトスクープの初代か2代目の秘書だった岡部まりさんがナビゲーターとして、少年が大人になる瞬間をテーマにした映画は多くあるように思うが、これほど少女の大人になる瞬間の揺らぎを象徴的に表現した作品は今までにはなかったと思うとおっしゃっていたのを思い出す。

「ミランダはボッティチェリの天使」

天使は本来自由な存在のはずだ。

(以下ネタバレ)

ハンギングロックで高いところを目指し帰って来なかったミランダとマリオン。

引き返すイーディス。

踏み出せなかったのか、理由は分からないが発見されるアーマ。

そして、導かれるようにスカートを脱ぎ捨ててハンギングロックを目指す教師マクロウ。

これらは恋愛や性に対する目覚めや行動を象徴的に表したものだと思うが、タイミングは人それぞれであることに加え、恋愛や性への興味は少女だけのものではないことも意味しているのだと思う。

アーマが外していたコルセットは女性を雁字搦めにしている偏見のメタファーだろう。

そして、もう一つの重要な要素。

女性に対する偏見から脱することが出来ない社会システムを1900年の全寮制の女子学校に置き換えて見せているのだが、作品が書かれた1960年代はアメリカを中心に女性解放運動が広がった時期でもある。

オーストラリアでもこのムーブメントが注目されていたに違いないのだ。

ただ、この作品の面白いのは、この全寮制の女子学校の崩壊を示唆し、凝り固まった女性への偏見も崩れ去ることを予感させるような展開にしていることだ。

この原作の小説は当時実際にあった事件をモチーフにしているというデマが広がっていた。現代のSNSのデマにも通じる。

だが、原作者のジョーン・リンジーは、自分の見た夢をベースに着想を得ていると言っていたらしい。

ただ、時代が時代だけに、僕はかなり用意周到に象徴的な表現を駆使して書かれた小説ではないかと思う。
netfilms

netfilmsの感想・評価

もはや知られざる過去の佳作・名作に、新世代の若手女性たちが今の世界線で通用する字幕を付け、上映するプロジェクトとしてグッチーズ・フリースクールさんが提唱するかつての名画の掘り起こしには一定数のファンが付いており、地味ではあるが賞賛に値する流れだと思う。そこにあくまで配信専門だが、力のある作品はあえて劇場で公開したいというJAIHOさんの提供が付き、Wネームとなったこのプロジェクトの存在感はいよいよ増すばかりだ。私は昨年の『ハズバンズ』の幻だった長尺版の公開に十分に感謝しており、今回の下高井戸セレクションはほとんどVHSやDVDで所有しているので行かなかったのだが、アベル・フェラーラの傑作『天使の復讐』や、キャスリン・ビグローがモンティ・モンゴメリーと共同で監督した『ラブレス』よりも、この『ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版』をメインに持って来たことに、例え2024年の世界線だとしても、グッチーズ・フリースクールさん及びJAIHOさんは大変に攻めたなぁという感慨しか出て来ない。

今月終わりに公開されるクレール・ドゥニの『美しき仕事 4Kリストア版』は間違いない傑作で、トキシック・マスキュリニティの呪縛から解かれた主人公の人生讃歌で真に傑作なのだが、その前に文化村ル・シネマで上映される今作は幾分微妙な感触の映画である。既に死語であるレンタルビデオ全盛時代を知る者にとっては、今作は「あぁ、そんな映画あったなぁ」と言う印象くらいの映画で、残念ながらそれこそ『刑事ジョン・ブック』や『マッドマックス』の余熱の中で炙り出されたオーストラリア映画という印象しかない。そもそも監督であるピーター・ウィアーとの相性も悪く、今作の疑似リアリズムのような展開に違和感が残った鑑賞経験を経て、2024年に今作を再見してみたがなるほど、今観ると当時気付かなかった細部が自己主張しているように見える。あえて周辺の淵の淵から外様から見つめた感想とすれば、『白い肌の異常な夜』をリメイクしたソフィア・コッポラの思春期の原体験には今作があり、彼女の処女作『ヴァージン・スーサイズ』には今作の影響が色濃く映る。然しながら今作の感触としてはひたすら変な映画で、どうしてこれを映画化したのか途方に暮れてしまうのも事実である。親友に話を聞いたらこんな名前の高校は無かったようで、今作は実話ベースでも何でもないということ。そしてピーター・ウィアーお得意の20世紀前半の女性たちへの抑圧が描かれている作品だということである。突然出て行く少女は山に登ったことで天啓を得て、この寄宿舎に耐え切れず人知れず去り、校長先生もお気に入りの生徒を失ったばかりか、自分を雁字搦めにした規範という名の抑圧に耐え切れず、暗澹たる姿を晒す。ヘビに気を付けろというヘビそのものが象るものは性的なメタファーだと思う。肉体的な繋がりを経ず、少女たちは通過儀礼を終え、そして神話になった。
『ヴァージン・スーサイズ』の源流。

オーストラリアの大地が征服されまいと入植者に牙を剥いたのか、はたまたあの時代あの場所では女性が真の自由を得るには自然の脅威に身を任せる以外に方法はなかったということなのか。考えの尽きない作品。

『ピクニック at ハンギング・ロック 4Kレストア版』に似ている作品

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

ジャンル:

配給:

• アスミック・エース
  • STAR CHANNEL MOVIES

アメリカ南部の世間から隔絶された女子寄宿学園に暮らす美しき女性7人。ある日、負傷した北部の敵兵に遭遇し屋敷へと運び手当をする。女性に対し紳士的でかつ美しい男性と触れ合う中で、誰もが彼に心を…

京城学校 消えた少女たち

上映日:

2016年08月04日

上映時間:

99分

1938年、韓国。体の弱いジュランは父親の再婚相手によって人里離れた山間の寄宿学校に転入させられた。校長は上品な雰囲気を持つ女性で、優雅に規律正しく生徒を指導していたが、学校にはどことなく…