フィリップを配信している動画配信サービス

フィリップ
目次

フィリップの作品紹介

フィリップのあらすじ

1941 年、ワルシャワのゲットーで暮らすポーランド系ユダヤ⼈フィリップ(エリック・クルム・ジュニア)は、恋⼈サラとゲットーで開催された舞台でナチスによる銃撃に遭い、サラや家族、親戚を⽬の前で殺されてしまう。2 年後、フィリップはフランクフルトにある⾼級ホテルのレストランでウェイターとして働いていた。⾃⾝をフランス⼈と名乗り、戦場に夫を送り出し孤独にしているナチス将校の妻たちを次々と誘惑することでナチスへの復讐を果たしていた。孤独と嘘で塗り固めた⽣活の中、プールサイドで知的な美しいドイツ⼈のリザ(カロリーネ・ハルティヒ)と出会い、愛し合うようになる。しかし戦争は容赦なく⼆⼈の間を引き裂いていく…。

フィリップの監督

『フィリップ』に投稿された感想・評価

gyaro311

gyaro311の感想・評価

4.3
復讐に生きていても、愛してしまう。
愛を取り戻しても、復讐から逃れられない。
幸せを知ったがゆえに、幸せを選択できない。
冷徹なフィリップの仮面が、一度だけ裂けた。
途中までの「寂しい人妻を抱いた後で「思い上がるなよ」と吐き捨てるヤリチン復讐譚」のままエロと娯楽を増すことはできたろうが(きっと大衆誌レベルではその手の話もあったのだろうが)、そうはならない。

もしくは「絶対にバレてはならない」というサスペンスをもっと追求することもできたはずだが(もちろん描かれてはいるが)、そこまで重きを置いていない。

監督は『カティンの森』を含むアンジェイ・ワイダの後期作品のプロデューサーでもあるそうで、やはり戦争と差別の不条理を真正面から描き、静かながら雄弁に作品のテーマを語る秀逸なラスカットに着地させた。素直にうまいなぁと唸った。また、CGを含む撮影、美術、衣裳などもよかった。特に焼夷弾からの路地の爆風を描くシーンは素晴らしく、リアルな恐怖を感じた。

時間が経てば記憶が色褪せてくるものだが、新たな事実や可能性が出てくることもある。やはり愚かな歴史を繰り返さないためにも戦争を描く映画は必要だと思うし、様々なアプローチがあっていいと思う。『フィリップ』は導入こそ異色ではあるが、誠実かつ不変のメッセージを備えた秀作だと思った。
悪党か、英雄か、被害者か。ナチス占領下のワルシャワで恋人と家族を殺された男の復讐、苦悩と愛とアイデンティティ、戦争の不条理。

復讐の対象が大きすぎて広すぎて、かといって愛する人々を殺した奴を特定できるわけもなく、一体どうやって?と思ったら、ナチス将校の妻や恋人を誘惑しては捨てるという「性交と屈辱」計画を実行するという。まさに屈辱を与える心的ダメージ作戦。

てっきりナチスの本部があるベルリンが舞台かと思ったがフランクフルトなんだな。

フィリップはフランス人労働者と偽りフランクフルトの高級ホテルで働いている。従業員はドイツ国外から来た人が多い。
戦争映画でありながら一見その残酷さから離れた華やかなシーンが多いが、常にフィリップを通して怒り恨みや死の恐怖を感じ取る。

偽のアイデンティティとそのヌルッとした魅力を駆使して「計画」を次々と実行していく一方、外国の男性と関係を持つことがタブーなドイツ人女性が相手なので女性側にも負い目ありバレたらどうなる?のヒヤヒヤはあまり感じない。
よって戦争によって残酷で悲痛なな死別対立別離を強いられた男の苦悩のドラマのようになっていく。

復讐劇といえば確かにそうかもしれないが、単純にそれだけを強調せずに戦争の不条理もしっかりで、俗っぽい話にはなっていない。
監督はアンジェイ・ワイダ監督作「カティンの森」「ワレサ連帯の男」などを手掛けたミハウ・クフィェチンスキと後から知って附に落ちた。

『フィリップ』に似ている作品

ブラックブック

2007年03月24日

144分

配給:

• ギャガ

『ロボコップ』(1987)、『氷の微笑』(1992)など長らくハリウッドで活躍し、最新作『ベネデッタ』(2021)も話題のポール・ヴァーホーヴェン監督が、2006年に約20年ぶりにオランダ…

ホロコーストの罪人

2021年08月27日

126分

ジャンル:

ノルウェーに住むユダヤ人一家のブラウデ家では、息子のチャールズが非ユダヤ系の女性ラグンヒルと結婚。幸せな日々を送っていたが、ナチスの侵攻で事態は一変。チャールズら男性は収容所へ送られ、強制…

復讐者たち

2021年07月23日

110分

ジャンル:

1945年、敗戦直後のドイツ。ホロコーストを生き延びたユダヤ人マックス(アウグスト・ディール)は収容所で離ればなれになった妻子がナチスに殺された事実を知り、絶望のどん底に突き落とされた。復…

三等兵親分

配給:

• 東映

中部第三三九部隊に駆り集められた補充兵たち。大学出の中林、十文字組の大親分・兵頭、サーカス出身の二枚目・豊川など、年令も職業も異なるが、この日からは同じ釜の飯を食う同期の桜の二等兵。ある日…