ゴースト・トロピックを配信している動画配信サービス

『ゴースト・トロピック』の

ゴースト・トロピック

ゴースト・トロピックが配信されているサービス一覧

『ゴースト・トロピック』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ゴースト・トロピック』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(4館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ゴースト・トロピックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゴースト・トロピックの作品紹介

ゴースト・トロピックのあらすじ

2月2日(金)よりBunkamuraル・シネマ 渋谷宮下ほか全国ロードショー

ゴースト・トロピックの監督

サニーフィルム

『ゴースト・トロピック』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

隣のオッサンは開始1分でうつむいて寝始め、列車を乗り過ごした主人公と同じタイミングで起きた(笑)。その後また寝ていたが、気持ちは分かる。
ゴースト・トロピックというのは原題どおりだが、幽霊は出てこない。ラストシーンはトロピカルだけど意味不明。

まぁ、そういう見方をする作品じゃないのは分かる。
なにも起きないことを鑑賞する映画と言おうか。
ユベントススタジアムでアウェイのレアル側の席にいたら防犯面から退場に時間がかかって交通機関がなくなり、トリノ中心部まで歩いたときの気持ちを思い出した。
心細いだけじゃなく、ちょっと冒険心が芽生えたんだよね。
netfilms

netfilmsの感想・評価

年代順に観れば良かったのだが『Here』を先に観てしまったので、『Here』ほどは完璧な映画ではない。然し乍らどちらもベルギーのブリュッセルに暮らす移民の映画で、都市の暗部=真夜中に目覚める夢遊病者たちの物語でもある。長い一日の仕事を終えた掃除婦のカディジャ(サーディア・ベンタイブ)は、地下鉄の最終電車で思わず眠りに落ちてしまう。冒頭の永遠に続くかに見えた彼女の高笑いの後、20年間1度も寝過ごしたことのない彼女が列車の規則的なリズムに思わず意識を朦朧とさせる。このシークエンスは規則的なスタンダード・サイズで切り取られた16mmフィルムの映像の中で突然音声は突如途切れて行く。終点で目覚めた彼女は、家へ帰る方法を探すが、もはや歩いてしか帰れないことを知る。愛娘に絶望のヘルプを寄せるものの、アッパーな週末の快楽に身を委ねるとしたら、自力でのマイホームへの帰路が主人公には待ち構えるのだ。

一見して高齢者の受難を扱った物語でありながら、おそらく想起されるのはシャンタル・アケルマンの『一晩中』やアニエス・ヴァルダの『冬の旅』に違いない。女性にとって深夜の一人歩きがどれだけ危険であるかの時代を一回りも二回りも通過したカディジャの目には、昼間とはまったく別の様相を呈するベルギーの首都ブリュッセルの夜の街で起こる出来事はひたすら衝撃的な事件に移り、面食らう。ある種、母親の視点から見た夢遊病者たちの旅=グローバル資本主義の欲望を旅行者の視点で綴る辺りがひたすら痛快で、18歳の少女モナ(サンドリーヌ・ボネール)の旅だった『冬の旅』とは打って変わり、後期高齢者目前の移民労働者の旅は男性的な欲望とは切り離され、もはや同情と哀れみしか寄せられない。いかにもグローバル資本主義を推奨してきた大企業で働く主人公の目線は、極めて斬新にこのグローバル資本主義の矛盾と現実を見つめる。16mmの映像の質感を味わうならA列〜C列をオススメするというか、恐らく後ろでの鑑賞では16mmフィルムの効果は感じられない。これはケリー・ライカート映画も同様である。『Here』同様に途中までは完璧だったのだが、娘の登場場面からショットの選択がやや類型的になった気がしたので不本意ながらこの点数にしたものの、一瞬でバス・ドゥヴォス映画の虜になった。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【日常に潜むドラマ】

僕の親しい友人に、電車で寝過ごすことが多いのがいて、大学時代、京王線だったか小田急線で寝過ごして終点まで行って、帰りの終電が無くて歩いて帰ったエピソードを話してくれたことがあった。

だが、今考えると、こいつウソ言っていたなと思うことが一つある。

途中沿線の道路から線路に入って一部線路を歩いて、多摩川を鉄橋を歩いて渡ったと言っていたのだ。

僕は東北の田舎出身で、小さい頃にお年寄りや大人の真似をして線路を歩いちゃダメと口酸っぱく、家族や幼稚園・小学校で言われていたので、”線路は歩いちゃダメなのに”程度にしか感じてなかったのだ。
ただ、よく考えると、東京なんて私鉄の線路に入って歩けるところなんかあるのか?と今更ながら思うのだ。
ホントだったら、スタンバイミーみたいでカッケーとは思うけど😛

この「ゴースト・トロピック」は現代のインスタなどSNSの過度なスマホ・フォト文化に対するアンチテーゼのようなところがある。

(以下ネタバレ)

寝過ごして終点。
帰れない。
お金が足りない。

それでもあこれ親切にしてくれる人たち。
行き倒れのホームレスと犬。
悲しい出来事と良かったこと。

写真になんか撮らなくてもきっと記憶に刻まれるのではないのか。

本当は、自分の記憶の引き出しにひっそりとしまわれる出来事の方がキラキラしてるんじゃないのか。

部屋に差し込む日の光のように。

実はこんな日常は僕たちみな同じだ。

『ゴースト・トロピック』に似ている作品

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

ウェンディ&ルーシー

2021年07月17日

80分

『オールド・ジョイ』に惚れ込み、ライカートに自らアプローチしたミシェル・ウィリアムズを主演に迎えた、一人と一匹の異色のバディが織りなす彷徨譚。ほぼ無一文のウェンディは、愛犬ルーシーと共に新…

午前4時にパリの夜は明ける

2023年04月21日

111分

配給:

• ビターズ・エンド

1981年、パリ。街は選挙の祝賀ムードに包まれ、希望と変革の雰囲気で溢れていた。そんな中、エリザベートの結婚生活は終わりを迎える。ひとりで子供たちを養うことになったエリザベートは、深夜放送…

立ち去った女

2017年10月14日

228分

殺人の罪で、30年もの間投獄された無実の女ホラシア(チャロ・サントス・コンシオ)。真の黒幕は、彼女のかつての恋人ロドリゴ(マイケル・デ・メサ)だった。出所したホラシアは、自分を陥れた男を追…

場所はいつも旅先だった

2021年10月29日

80分

サンフランシスコの24時間ダイナーでカップルが政治の話をしているとき、シギリアの若い僧侶は寺院の床を箒ではいている。マルセイユの漁師がまだ日ものぼらない朝霧の中、相棒と船で沖に出ているとき…

不安は魂を食いつくす/不安と魂

2023年07月28日

93分

4.1

ある雨の夜、未亡人の掃除婦エミは近所の酒場で年下の移民労働者の男、アリに出会う。愛し合い、あっという間に結婚を決める彼らだったが、エミの子供たちや仕事仲間からは冷ややかな視線を向けられる。…