ザ・カップ 夢のアンテナを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ザ・カップ 夢のアンテナ』に投稿された感想・評価

日本代表決勝トーナメント進出を記念してサッカー関連映画をもう1本。これを見れば当たり前にワールドカップの試合が見れる事の幸せを感じられるかも。

本国ブータンでは誰もがしっている、チベット仏教の高僧、ケンツェ・ノルブが監督を担当。出演者も実際の修行僧たち。実話に基づき、ワールド・カップに熱を上げた若き修行僧たちの姿を生き生きと描く。

ストーリーは実にシンプルだ。舞台は北インドの山間にある亡命チベット人の僧院。少年僧たちは、僧院を抜け出してワールド・カップの中継を見に行ったことがバレて先生に一喝される。

しかし、彼らはそれでもフランスとブラジルの決勝戦が見たくて、ふもとのインド商人からテレビと受信アンテナを借りるために皆んなから金を集める。

世界最大のスポーツイベントであるサッカーワールドカップのテレビ視聴者数は、夏季オリンピックの5倍以上と言われている。世界中のサッカーファンや少年・少女たちが画面に釘付けになる。チベットの少年僧だって見たいに決まっている(^^)。

映画やテレビでチベット僧が取り上げられるとき、そこに描かれるのは、欲にまみれた俗世界から抜け出した聖人としての姿であることが多い。特に欧米の映画では、一個人の内面など持たない集団として扱われることがほとんどだろう。

ところがこの映画では、一人一人が心を持った少年や若者として描かれている。彼らは私たちが勝手に思い描いているチベット僧のイメージをいい意味で裏切ってくれる。

だがこの映画は、単にもの珍しい世界を垣間見せてくれる話では終わらない。なんとかして決勝戦を見たいと願う主人公の少年僧の願いが叶いそうになるその瞬間、彼はふと大事なことに気づく。

映画を総合芸術として捉えるならば、欠点の散見されるこの映画はいい映画ではないかもしれない。だがいい話を見たいのであればこの映画をお勧めする。

最後に高僧が少年僧にかける言葉に胸が熱くなる。
tak

takの感想・評価

チベットからインドに亡命してきた僧たちが暮らす僧院を舞台にしたブータンの映画。世俗を離れて修行の日々をおくる僧侶たちだが、小坊主たちはサッカーで頭がいっぱい。折しも4年に一度のワールドカップが開催されているときだから、もう見たくて仕方ない。院を抜け出して先生に見つかり、炊事当番をさせられる。それでも見たいものは見たい。

名高い高僧が監督したというから驚きだけど、実際に描かれるのは実話に基づいた微笑ましいエピソード。この監督はベルトリッチの「リトル・ブッダ」のシナリオに協力した人だそうで、それをきっかけに映画を撮ることになったとか。そんな裏話もなんか人間的な暖かみを感じさせるんだよな。見知らぬ国の初めて知る現実。住む世界は違っても夢中になれるものは同じ。そこがこの映画を観ていて一番嬉しいことなんだ。いつもは厳しい先生が、サッカーがよくわからない院長にサッカーが何たるか説明する場面が面白い。「どうして詳しい」と問われてニコッと笑う先生の笑顔がいいね。また主人公ウゲンが人の心の痛みを知って成長する様も印象的だった。

微笑ましいエピソードばかりではない。彼らの出身地チベットは中国からの独立をめぐって混乱が続く場所。そうした厳しい政治的背景を描くことも決して忘れていない。僧院の院長は亡命したてだからなのか部屋に荷物を積んだままだし、小坊主の口からも国歌なんて歌えるようになるのか?と言う厳しい言葉が出てくる。サッカーの試合でも「フランスはチベットを支援しているから応援するんだ」という台詞もさりげないが耳に残る。そしてこの映画のラストには、”心の憎しみを解き放てば敵を打ち負かすのと同じ。森羅万象の中に身を置き他者を慈しめ”との教えが語られる。戦乱が続くこの世は悲しい話ばかりだ。でもこの映画は90分間の心の平穏を約束してくれる。
人生初のブータン映画。ほっこり笑えて、味のある素敵な作品にめぐり合えました。
         ***
僕の名はロドゥ、インドにあるチベット仏教の亡命僧院で学ぶローティーンの小僧。僕はサッカーが好きだ。ワールドカップ1998ではフランスを応援している。フランスはチベットを支援してくれる国だから。どうしても試合中継を見たくて、近頃は夜に僧院を抜け出して、近くの村までTV観戦しに行っている。もちろん、それは規則違反。先生に気づかれて、罰として1週間の食事係をすることになってしまった。
今日は決勝戦の日、フランス対イタリア戦がある。どうしても見たい。食事係の仕事をしながら考えた。悪いのはワールドカップ・サッカーを見ることではない、夜に僧院を抜け出すことなのだ。だったらTVを僧院に備え付ければいいじゃないか。先生にお願いしてみよう。
先生は、僧長の許しをもらって来ようと言ってくれた。勤行の時は厳しい先生も、意外とものわかりのよい人だった。だけど問題はお金だ。僕は仲間の小僧たちからお金を集めてインド人の商人に掛け合ったが、あと少し足りないと言う。 最近チベットから僧院にやってきた少年ニマが持っている懐中時計をお金代わりに差し出してして、やっと買うことができた。
TVのパラボラアンテナを僧院の屋上にセットして、なんとか決勝戦に間に合った。小僧たちみんなも先生も僧長も集まってサッカー観戦で大盛り上がりだ。でも僕はニマが悲しそうな顔をしているのに気がついた。インド商人から明日中にお金を持ってこないと懐中時計を売ってしまうと言われていたのだ。ニマの懐中時計は、彼がチベットから出る時にお母さんにもらった彼の宝物だった。僕はお金の算段をしなければと思い、ジダンの出ている決勝戦も上の空になってきた・・・
         ***
監督・脚本のケンツェ・ノルブはチベット仏教の高僧、出演者の小僧たちも全て本物というこの作品は、僧の目線からチベット仏教の日常が描かれていて、とても興味深い。実話ベースの話のようだ。チベットと中国の関係など政治的メッセージもさりげなくチクリと入っています。主人公をはじめ先生たちの、優しい思いやりに、こころ洗われる思いでした。
最後に流れるチベット仏教の教え、これが作品を通じて監督が伝えたかったメッセージなのでしょう。 とても深いです。
     *** *** ***
大地を歩けば足が痛い。楽に歩けるように地球を皮で包めるか?
それはできない。ではどうするか?
皮の履物を履けばよい
そうだ、それは地球を皮で覆うに等しい

この大地が無限であるように、この世にある敵もまた限りがない
大地を皮で覆い尽くせないように、すべての敵をうち倒すことは誰にもできない
しかし もし憎しみを克服できたならば、人の心は安らぎを得ることができよう
それはすべての敵を打ち倒したに等しい。敵そのものが消滅するのだから

生きとし生けるものが抱くあらゆる不安、
この世にあるすべての憎しみや恐れ、
人の世の悲しみや迷い、あらゆる苦痛、
一切の衆生が抱える煩悩というものは、すなわち-
おのれに執着することから生まれてくる。

ではおのれへの執着というこの悪魔から、人は一体どうすれば解放されるのか?
煩悩からおのれを救う道はあるのか?

悪しきものからおのれを解放し一切の衆生を苦しみから解放するためには、
まず森羅万象のなかにおのれを空しくし、おのれと同じよう他者を慈しみなさい。

この世の苦しみから解き放たれれば、果たして人は不幸でありえようか

苦しみを解決することができなければ不幸であることに何の意味があろう

『ザ・カップ 夢のアンテナ』に似ている作品

トラベラー

1995年09月16日

72分

ジャンル:

10歳の少年・ガッセムは、サッカーに夢中で先生や母親に怒られてばかり。テヘランで開催されるサッカーの試合を見にいくことが夢だが、それにはお金が必要だ。サッカーのためなら嘘も盗みも厭わないガ…

ブータン 山の教室

2021年04月03日

110分

若手教師のウゲンは、ある日教官に呼び出されブータンの秘境、ルナナにある学校に行くよう告げられる。「オーストラリアに行き、ミュージシャンになりたい」という夢を抱きながらも、渋々ルナナ村に行く…

祈りのちから

2016年07月09日

120分

ある日、老婆クララは家を売却するため不動産屋のエリザベスを呼んだ。彼女は働きながら夫トニーと 小さな娘を育てている。一見理想的なこの家族は、ある問題を抱えていた。その問題に気が付いたクララ…

セブン・イヤーズ・イン・チベット

1997年12月13日

126分

配給:

• 松竹富士=日本ヘラルド映画

1939年、登山家ハインリヒ・ハラーはヒマラヤ山脈の最高峰を目指すが、第二次世界大戦の勃発によりイギリス軍の捕虜に。やがて収容所を脱走してチベットに辿り着いた彼は、14歳のダライ・ラマと出…

最後のランナー

2018年07月14日

96分
3.1

パリ・オリンピックで金メダルを獲得したエリック・リデルが、その翌年、中国の天津へ旅立った。敬虔なクリスチャンである彼はアスリートとしての栄光を追い求めず、宣教師として生きる道を選んだ。しか…

禅 ZEN

127分

配給:

• KADOKAWA
3.2

幼くして母を亡くした道元は、24歳で仏道の正師を求め宋へ渡り、不思議な縁に導かれ天童山景徳寺如浄禅師にめぐり会う。そこで修行を積み、やがて悟りを得た道元は帰国。だが、彼を待っていたのは権力…