人間の境界を配信している動画配信サービス

『人間の境界』の

人間の境界
目次

人間の境界が配信されているサービス一覧

『人間の境界』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『人間の境界』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(22館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

人間の境界が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

人間の境界の作品紹介

人間の境界のあらすじ

「ベラルーシを経由してポーランド国境を渡れば、安全にヨーロッパに入ることができる」という情報を信じて祖国を脱出した、幼い子どもを連れたシリア人家族。しかし、亡命を求め国境の森までたどり着いた彼らを待ち受けていたのは、武装した国境警備隊だった...。

人間の境界の監督

トランスフォーマー

『人間の境界』に投稿された感想・評価

symax

symaxの感想・評価

2021年、ベラルーシ政府は、EUに混乱を引き起こす狙いで、大勢の難民をポーランド国境へと移送した…

…"人間兵器”…難民はそう呼ばれた…

一方、ベラルーシと国境を接したポーランド政府は、それに対抗すべく、緊急事態宣言を発令し、難民の"押し戻し"をしていた…

そして難民は極寒の森の中でさまようしかなくなってしまうのだ……

緑一面の美しいカラーの世界から色が無くなり、モノクロとなった世界に映し出されたのは、圧倒的な悲壮感…難民家族、国境警備隊そして人権活動家それぞれの視点で描かれる難民問題の闇…

ベラルーシ、ポーランド双方の国境警備隊から理不尽な暴力を受け、双方の国境を行ったり来たりさせられる難民の姿は、これが2021年の話なのかと大きな衝撃を受け、その緊迫感と悲壮感たるや容赦ありません。

ナチス・ドイツによるユダヤ人迫害を経験したはずのポーランドでの、ある意味ナチス以上の迫害とも言える暴力の数々…ポーランド政府としては隠したかったのでしょうが、アグニエシュカ・ホランド監督は、映画という媒体を使って告発したのだと思います。

今や世界的に問題となっている難民問題…先日、バイデン大統領は、"日本は外国人嫌い"と発言し、物議を呼んでいますが、身近な問題として捉えづらい日本人には、160分と長尺ではありますが、今観なければならない作品であると強く思います。
第80回(2023年)ヴェネチア国際映画祭コンペティション審査員特別賞受賞。
過去の実話というより、今なお、ベラルーシとポーランドの間で起きている現実をフィクションとして映像化。ルカシェンコ政権の元、ほぼロシアと同調するベラルーシがEUへ「人間兵器」と称して、難民を送り込んでいる悍ましい現実。送り返すポーランド国境警備隊と、難民支援しようとするポーランドの人権運動団体が描かれる。
ただ、日本の現状はどうか、私たちが難民の方や移民を希望される方が、日本に殺到した時に、どうするべきかを問われているような152分。
ウクライナからの難民は受け入れている日本ですが、では、ミャンマーからの難民の方は。トルコからのクルド人難民の方は。島国だといって、正面から考えて来なかった問題が、すでに目の前にある私たちにとって、他人事ではない。
2024年5月4日@TOHOシネマズシャンテ
ワンコ

ワンコの感想・評価

【弱者と向き合うことの出来る社会とは】

もしかしたら「マリウポリの20日間」と併せて観る人が多いのかもしれないなんて思う。

ヴェネチア国際映画祭で審査員特別賞を受賞した作品だ。

重苦しさがずっと漂うが、どこかに希望の糸口はあるような気にもさせるように感じた。

5月1日、バイデン大統領が日本は排外的だと話していたが、移民難民問題は場合によっては、分断や外国勢力のテロの要因にもなるとてもやっかいな問題でもある。

ベラルーシのルカシェンコは移民や難民問題で揺れるEU(欧州連合)に対して、一旦受け入れた難民をEU加盟国である隣国のポーランドに送りつけるという暴挙に出たのだ。

まったくふざけていて許し難いが、ルカシェンコは”最後の独裁者”とも称され、EUからは馬鹿にされ忌み嫌われた人物でもあるので、子供じみた行為ももう恥ずかしくもなんともないのだろう。

この「人間の境界(オリジナルタイトルは「グリーン・ボーダー」)」は、難民、国境警備隊、活動家とそれぞれの視点で描かれているが……、

(以下ネタバレ)

個人的に重要なのは、妊娠中の妻を持つ国境警備隊の若者が、トラックの荷台に隠れていた難民を意図的に見逃したところだと思う。

その夜、彼はぐっすり眠ることが出来たのだ。
そもそも人を命の危険に晒して平気でいられるのは人間として異常だ。

人とは本来こうしたものだと示唆しているように感じたのは僕だけじゃないと思う。

エマニュエル・トッドのような輩は、西欧型の自由民主主義は世界では不人気だなんてしたり顔で言うが、こんなものは分析でも何でもなくて、実は知ったかぶりで何も解決策を提示しないところが問題なのだ。

もう国境を封鎖して、分断した国際社会のこっち側とあっち側でやっていこうよみたいな単純に考える人もいるとは思うが、今の僕たちの社会は様々な資源や食べ物、技術について依存し合う関係になっていて、事態はそんなに簡単ではない。

それに、もし国際社会で分断を推し進めたら、ルカシェンコにしろ、プーチンにしろどんな暴挙な出るか分からない。

過去には、数百万人を粛清したスターリンや、ルーマニアのチャウセスクがそうであったようにだ。

それらと対峙して来たのが西欧型の自由民主主義なのだ。

こうした延長線上に、イスラエルよるガザ地区住民の命を蔑ろにする軍事攻撃に強く反対するデモがアメリカのあちこちの大学で起きているのだ。

アイデンティティなんて言うと、民族主義をベースに話す輩は結構いるが、自由民主主義も実は重要な僕たちのアイデンティティじゃないのか。

この映画に登場する活動家や医者、難民を見逃した国境警備隊の若者を通じて、この映画は弱者を決して切り捨てないという自由民主主義のアイデンティティを示したかったんじゃないのか。

最後、ウクライナからの難民に優しく接する国境警備隊の若者に、活動家から嫌味な言葉が投げかけられる場面がある。

それをやり過ごす若者。

それで良いのだと僕は思った。

人助けを過剰に誇らず、出来るところから始めて手を差し伸べられる世界であれば良いと願うばかりだ。

もし、興味がある人がいれば、UNHCR(国連難民高等弁務官事務所協会)ではある程度少額から出来る月々の募金を行っているので、アクセスしてみて下さい。

『人間の境界』に似ている作品

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

海は燃えている イタリア最南端の小さな島

2017年02月11日

114分

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、こ…

FLEE フリー

2022年06月10日

89分

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…