ドンバスを配信している動画配信サービス

『ドンバス』の

目次

ドンバスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ドンバスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ドンバスが配信されているサービス詳細

ドンバス

U-NEXTで、『ドンバスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ドンバス

クランクイン!ビデオで、『ドンバスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ドンバスの作品紹介

ドンバスのあらすじ

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースから始まり、支援物資を横領する医師と怪しげな仕掛人、湿気の充満した地下シェルターでフェイクニュースを見る人々、新政府への協力という口実で民間人から資産を巻き上げる警察組織、そして国境での砲撃の応酬……。無法地帯“ノヴォロシア”の日常を描く13のエピソードは、ロシアとウクライナの戦争をすでに予見していた。ここでは一体何が起きているのだ--(C)MA.JA.DE FICTION / ARTHOUSE TRAFFIC / JBA PRODUCTION / GRANIET FILM / DIGITAL CUBE

ドンバスの監督

ジャンル
ドラマ

『ドンバス』に投稿された感想・評価

【一言で言うと】
「惨劇の“シナリオ”」

[あらすじ]
2014年、親ロシア派勢力の分離派が一方的に独立を宣言したウクライナ東部のドンバス地方。そこでは、クライシスアクターと呼ばれる俳優たちが演技を行い、フェイクニュースが作られている。さらには、医師が支援物資を横取りしようとしたり、警察が新政府への協力といううそをついて市民から資産を巻き上げようとしたりしている。一方、国境では両国による砲撃の応酬が続いていた...。

“嘘”と“暴力”の戦争ーーー。

笑えそうで笑えない。今このご時世でなければただの“ブラックジョーク”として済ませられたが、明らかにそんな笑い事じゃ済まされないような怖さがこの映画にはある。

昨今ロシア・ウクライナ間で勃発している戦争。その“過程”を我々のような一般市民はニュースや動画などの“メディア”を通じて見ている訳だが、そこから見えてくる惨状を果たして“真実”のみで見ているか、それとも“懐疑”を含めて見ているのか、この“見方”によって今起きている戦争がどんだけ闇深いものなのかがガラッと変わってくると思う。

フェイクニュースとはよく言ったものだが...某少年探偵の「真実はいつも一つ!」なんて綺麗事抜かしてる事案じゃないっスよこれは(・・;)

まずなんと言ってもモキュメンタリーとしての“曖昧さ”を表現する演出がとても巧くて、最初は“映画”として観てたのに徐々に“ドキュメンタリー”としての生々しさを味わう感覚が鋭く伝わってきた上に、それを一種の“皮肉”としてオブラートに包んでいる所がなんとも言えない感情になった。

それに13のエピソードからなるストーリーも苦笑するものもあればジョークでは済まされない胸糞悪さもあったりと、正直ウクライナを単なる“劣勢国”として見なしていいのかと思わず揺らぎすら起こってしまうほど。

まぁウクライナのみならずどの国にも“恥部”というものは存在するが、ここまでありありと映し出したセルゲイ・ロズニツァ監督には正直畏怖しかない。
ドンバス地方に親ロシア派政権国家である“ノヴォロシア”という国家があるのも初めて知りましたし、やはりこういった映画を通じて“知る”事が我々にとって大切だというのを今一度強く感じましたね😔...

とにかくウクライナ=“弱者”というセオリーが今作によって根底から揺らぎが生じてしまう、社会主義が植え付けた“病巣”は今もなお続いていくという絶望をも感じさせる一本でした。

今作が余りにもタイムリー過ぎて最近制作された映画とばかり思ってたらなんと2018年に制作されたものなんですね(^◇^;)...にしても4年前からこんな“予見”を的中させた監督にはもう凄いとしか言いようがない笑

作中様々な衝撃的なシーンがあったが何よりも“嘘”で始まり“嘘”で終わるあの演出には思わず震えましたね😰...
我々はこれから何を信じてこの戦争を知ればいいのやら…嘘が嘘であると見抜けなければ、この“真実”は闇の中かもしれませんね🫣...
磨

磨の感想・評価

2014年にウクライナから独立し、親ロシア派勢力【分離派】に実効支配されるドンバス地方。
親ロシア派勢力とウクライナ軍との衝突が日常的に起こるウクライナ東部のドンバス地域で、フェイクニュースやプロパガンダによる情報戦の様子や国境を挟んで砲撃し合う兵士たちなど、実話を基にした複数のエピソードを風刺を交えながら描いた作品。

2018年・第71回カンヌ国際映画祭《ある視点部門》で監督賞を受賞。ロシア侵攻を受け急遽劇場公開が決定。

戦いの裏側で繰り広げられる茶番劇のあれこれ、特にフェイクニュースの撮影で始まる冒頭になるほどなぁ‥と妙に納得。

13のエピソードから成るのだけど、ブラックユーモアとは一体なんなのかというくらい胸糞なものもあり、暗澹たる思いをする事になる。ある程度はブラック・ジョークのつもりなんどろうけど、現在の状況を鑑みて全体的に笑えない部分が多いのは間違いない。

今はノリで鑑賞できるものでもないし、ウクライナ情勢などの問題をしっかり把握していないとよくわからないエピソードもあるので完全に理解するのは難しいかも‥。

何にしても現在のウクライナ侵攻でわかったことは、現在の戦争は武力の優劣じゃなく、フェイクニュースやプロパガンダを駆使しSNSなどを通して世界にどれだけ発信するかが決め手になっている。

ひょっとしたら映画を作るのが上手い国が強かったりして…。

ということで世界各国の軍事力レベルを分析し発表しているグローバル・ファイヤーパワー(Global Firepower=GFP)の最新の報告書をチェック!
2021年の”世界軍事力ランキング”は…

1.アメリカ、2.ロシア、3.中国、4.インド、5.日本、6.韓国、7.フランス、8.イギリス…との事。

”軍を持たず戦争をしない国”がどうして5指に入ってるんだというツッコミは一旦置いておいて(防衛の為です防衛の‥)、順位は別に、この上位8カ国を名前を見ると、[映画力=軍力]という仮説もあながち間違ってない気もする。(実際、自分が2021年以降に劇場鑑賞した制作国別ランクでの上位8ヶ国だったりします)

更にここから映画力を加味したら少し異なるランキングになりそう。どこがどうとかは個人差があるので割愛しますが…(笑)
#3387 『ドンバス』

ここで一体何が起こっているのか。

ドキュメンタリーかと思ったらそうではない。ただ監督曰く、全て実話だそう。

そもそも日本人とは国民性が違いすぎて理解に及ばない。
そもそも日本人ならあそこまでしないし、
あそこまで熱狂もしない。

後半の結婚登録所の夫婦役は本当の夫婦だそう。笑
新婦めっちゃ苦手。
ゾンビみたいな顔してた🧟...

パンフレットを購入し、なんとか理解しようと読み進めてはいるが、
いまいち掴めない。

2018年の作品をこのタイミングで上映にかこつけた配給は素晴らしい。

ただ、ここで一体何が起こっているのか。

『ドンバス』に似ている作品

ウクライナ・クライシス

120分

ジャンル:

3.1

2014年、クリミア併合問題をめぐり、ウクライナとロシアが対立。ウクライナ軍と親ロシア派の反政府軍による内戦が勃発した。ウクライナ義勇兵によるドンバス大隊は、反政府軍に占領されたイロヴァイ…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

67分

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

98分

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

カルテル・ランド

2016年05月07日

100分

メキシコのミチョアカン州。小さな町の医師、ドクター・ホセ・ミレレスは、何年にもわたり地域を苦しめ続けている凶暴な麻薬カルテル“テンプル騎士団”に反抗するために、市民たちと蜂起を決行する。一…