悪は存在しないを配信している動画配信サービス

『悪は存在しない』の

悪は存在しない

悪は存在しないが配信されているサービス一覧

『悪は存在しない』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『悪は存在しない』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(59館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

悪は存在しないが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

悪は存在しないの作品紹介

悪は存在しないのあらすじ

長野県、水挽町。自然が豊かな高原に位置し、東京からも近く、移住者は増加傾向でごく緩やかに発展している。代々そこで暮らす巧(大美賀均)とその娘・花(西川玲)の暮らしは、水を汲み、薪を割るような、自然に囲まれた慎ましいものだ。しかしある日、彼らの住む近くにグランピング場を作る計画が持ち上がる。コロナ禍のあおりを受けた芸能事務所が政府からの補助金を得て計画したものだったが、森の環境や町の水源を汚しかねないずさんな計画に町内は動揺し、その余波は巧たちの生活にも及んでいく。

悪は存在しないの監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
Incline

『悪は存在しない』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

映画を観ながら、濱口竜介監督って、現代の小津安二郎なのかな…と思った。
映像やストーリーが似ているってことじゃなくて、日本人の潜在的な美意識や奥ゆかしさをしっかり描いているところが小津安二郎っぽい。

良い映画だと思うし、海外で賞をとった映画でもあるけど、「映画とはわくわくドキドキするものだ」という私の価値観からすると面白くはなかった。

設定は、先日鑑賞したスペイン映画の『理想郷』に近い。ただ、世の中悪い人なんてそんなにいないし、この映画の方がリアルに私は感じた。

途中出てきたコンサルが、こういう人いるよね、あるあるの人だった。中身はないけど上から目線で言う人。YouTubeとかでもときどき見かけるタイプ。

ラスト数分の展開は意味不明でした。
そこについては、他の人のレビューやネタバレサイトもみたけど、私の解釈は他の人とはほぼ同じだったけど、釈然としないというか、もっと別の意味があるのかも…と思った。

俳優は私は知らない人ばかりだった。演技ができてない人もいるし、素人を集めたのかも…。
それはそれでこの映画では良いと思った。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【シリアスとユーモア】

きっと最後の場面は議論を呼ぶよなあって思う😁

「悪は存在しない」は、「善も存在しない」という逆説的とまでは言わないが、もうひとつの意味も含んでる気がする。

本当に自然の中で生きるとはそういうことだからだ。

ところで、Esquire誌が取り上げていた濱口竜介さんが影響を受けたとおっしゃていたエリック・ロメールの「木と市長と文化会館 または七つの偶然」で描かれる”ハコモノを作る”と、この「悪は存在しない」の”開発”が重なって似たようなオチがあるのかなんて勝手な先入観で観始めたが、とても良い意味で期待を裏切られた。

ただ、実は共通するところもある気がする。

(以下ネタバレ)

本当に自然の中で生きるのであれば、きっと…と云うか、絶対に善悪などないのだと思う。

グランピング事業者の住民説明会の発言で出てくる、自分たちも曖昧なところで生きているというような住民からの示唆もいろいろと考えさせられる。

蕎麦屋の奥さんの「ここの水が気に入って東京から越してきて、自分たちはこの土地の人間になれたのか、所詮東京から来た人間なのか、どんな人間なのか未だに定まらずにやっている。ただ、住民の人たちの協力があってやっていけてることは確かだ」というような発言はそうだ。

巧の「戦後の土地改革の煽りで住み始めた人間ばかりで、実はここの人たちは皆よそ者」というのもそうじゃないのか。

皆、自然の中で生きたいというより、実は何か目的があったり、どこかで抗うようにして生きているのであって、何が良いとか、何が悪いかというより、周りを見渡すように眺め、そして観察し、可能な限り調和し、時には対峙もし、持続可能性を考えながらやっているに過ぎないということじゃないのか。

キーとなるのは、東京の芸能事務所からやってきたグランピング事業の責任者だが、ありがちな人物で、発言や行動は、この自然は素晴らしいとか思いつきに支配されがちで、たとえ彼らにとっては本心であっても、地元の人たちにとってはあまり意味をなさない。

さて、もし「木と市長と文化会館 または七つの偶然」と共通点があるとすれば、それはユーモアのような気がする。

最後の場面。

花と手負の鹿🦌

巧は高橋を締め落とす。

巧がついつい約束の時間を忘れるのは、蕎麦屋の主人に指摘されるほどの悪いクセなのに、巧は、高橋たちが来たから花を迎えに行く時間を失念しちゃったんだと、それでこんなことになってしまったんだと、高橋に腹いせをしたに違いないのだ。
別に殺したわけじゃない。
そんな巧の為人(ひととなり)は、巧の家にあった家族写真からも想像することが出来るように思える。
花の母親が写っていたはずだ。
母親はこの土地が嫌なのか、巧の為人が問題なのか、きっと家を出て行ったのだ。

人とはそんなものだ。
自然に近いところで生きていれば、時計を見なくても時間通りなんてことはないのだ。
聖人君子なんてこともない。
動揺すればやって良いこと、ダメなことの判断さえもブレるのだ。

僕たちは自然の中でも、田舎と都会の線引きでも、常識的にとか、道徳とか、善悪の線引きでも、実は曖昧なところに生きているのだと思う。

僕はそう思う。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

地方開発を舞台に都心の事務所の思惑と地域住民の思いを描いたヒューマンドラマ。
濱口竜介が監督を務め、大美賀均、西川玲、小坂竜士、渋谷采郁らが共演。

巧(大美賀均)と娘の花(西川玲)が住んでいる長野県水挽町は、都会からの移住者も多い自然に恵まれた高原の町。そんなのどかな田舎町に、都心の芸能事務所がグランピング施設を建設することになり、住民に対して説明会が行われた。そこで、生活に使用している地下水に汚水が排水される可能性があることが明らかになる…

都心の芸能事務所が、のどかな田舎町に遊興施設を建設することになり、変化に不安と抵抗を感じる地域住民に対して国の補助金を利用して田舎町を活用しようと目論む芸能事務所の社長や担当者らのそれぞれ思惑が交差する。両者の立場の違いが興味深い。
雪がうっすらと積もった森林を舞台に、ゆっくりとした長回しの映像が多用されているのが印象的。チャレンジャブルなカメラワークも興味深い。
果たして事業側と住民たちは話し合いで折り合いがつくのか?
「水は低い所へ流れる」

2024.4に鑑賞
第80回 ベネチア国際映画祭で銀獅子賞を受賞(2023年)

『悪は存在しない』に似ている作品

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

179分

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

楽園

2019年10月18日

129分

• KADOKAWA

ある地方都市で起きた少女失踪事件。家族と周辺住民に深い影を落とした出来事をきっかけに知り合った孤独な青年・豪士と、失踪した少女の親友だった紡。不幸な生い立ち、過去に受けた心の傷、それぞれの…

怪物

2023年06月02日

126分

• 東宝
  • ギャガ

大きな湖のある郊外の町。息子を愛するシングルマザー、生徒思いの学校教師、そして無邪気な子供たち。それは、よくある子供同士のケンカに見えた。しかし、彼らの食い違う主張は次第に社会やメディアを…

ナイト・スリーパーズ ダム爆破計画

112分

ジャンル:

アメリカ西部オレゴン州。過激なエコ思想を持つ環境論者のジョシュ、ディーナ、ハーモンの3人はダムの爆破を計画していた。偽造身分証明書や爆発物などを巧妙に調達し、計画は首尾良く進み実行の時が迫…

カリスマ

2000年02月26日

104分

ジャンル:

神秘的な森を舞台に、共生・共存という人間の倫理問題、人間が意識下で求める本物の自由の形をテーマに描いた人間ドラマ。 「世界の法則を回復せよ」という謎のメッセージを受け取った主人公の刑事・藪…

ある船頭の話

2019年09月13日

137分

ジャンル:

とある川で、村と町を繋ぐため船頭を続けるトイチ(柄本明)。村人の源三(村上虹郎)が遊びに来るとき以外は、 黙々と渡し舟を漕ぐ日々を過ごしていた。川上では橋が建設中で、人々は皆完成を心待ちに…