あ、春を配信している動画配信サービス

『あ、春』の

目次

あ、春が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

あ、春が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あ、春が配信されているサービス詳細

あ、春

U-NEXTで、『あ、春は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

あ、春

DMM TVで、『あ、春はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

あ、春

Leminoで、『あ、春は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

あ、春の作品紹介

あ、春のあらすじ

破天荒で陽気でいい加減。でも時々弱気になる。周りは振り回されて困るけど憎めない。山崎努が演じる父親は、まるで現代版の寅さんだ。 2パターンのラストが撮影されていたそうだが、鑑賞後に別の結末を想像するのも楽しみのひとつ。

あ、春の監督

『あ、春』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ひよこ🐤とホームレス

家族と暮らしていたうちに突然現れたのは、子供の頃に死んだはずの父親。
ホームレスのような下品な出立ちで我が物顔に振る舞う見知らぬ笹一に頭を抱えてしまう紘たちだが、笹一が吹き込んだ異色の風が、歪だった家族の形を不思議なカタチで彩っていく・・・・
「夏の庭」や「お引っ越し」のような家族再生がテーマではあるものの、なんらかの可愛い女の子が登場しがちな他の相米作品とは異なり、この作品はミューズがなんと山崎努さん。
更にほっこりとした大人のお伽話に仕上がっています。
欲望は抑え身にして、なんだかすごくあったかいねっていう相米監督らしさが作品全体に染み渡る。
こんな世知辛い世の中そんなわけにはいかないという斜め上からの視点を封印すれば、なんか熱いものが込み上げてきて、隣の見知らぬ人まで優しくしたくなるような観賞後の気持ちよさがある。
多分監督の中では少し地味な印象の作品の部類なのかもしれないけど、今だからこそ観て欲しい良作です。
ちなみに笹一に右往左往する息子夫婦、紘と瑞穂を演じたのは、相米組である佐藤浩一さんと斉藤由貴さん。
キワモノ役の山崎努さんを上手く引き立てるような過度ではないナチュラルな演技が、この作品の空気感をより良くしていたような気がしました。
ろく

ろくの感想・評価

最後の抒情派、相米慎二ウィーク⑤(final)

最後は相米後期の作品を。珍しく家庭のコメディ。このころの相米は(「風花」もそうだけど)とがっていることがなく妙に落ち着く出来。まあどの監督も年を取ると落ち着くのだけど(黒澤が「まあだだよ」を撮ったりするのと同じ)妙に優しくなってくるので嬉しくなってしまう。

出てくるのは斉藤由貴に佐藤浩市、冨士純子に山崎努と豪華。相米組おなじみの河合美智子や釣瓶も出ている。「台風クラブ」からそれほど時間経っているわけではないはずなんだけど、もう老境の域なんだなと見ていて思った。

結局、家族でもなんでも「わかりあえない」ということなんだよ。わかりあえるなんて幻想なの。この映画でもそうで、いくつもの分かり合えないが出てくる。佐藤は会社がつぶれるにも関わらず、妻の斉藤に伝えることができない。山崎は勝手に女を作って(それも本当なのだろうか)家を出ていく。そして久々に「父」として佐藤に会う。でも実際には「父」ですらなかったんだよ。そう、誰も「わかりあえない」し「わからない」の。それでも「許す」の。許すということは「相手をわかる」ではなく「とりあえず一緒にいる」ってことなのかもしれない。

「何かをしてもらう」ではなくそのまま「いつも一緒にいる」それだけで家族はいいのかもしれない。一緒にいてとりあえず笑えばそれでいい。ここにきて相米は小津の境地に立つ。できることなんかなくてもいいし、気にしなくてもいい。ただ「とりあえず」一緒にいる。それで幸せなのかもしれない。

山崎の飄々とした演技が楽しい。このころから山崎は既に老境だった(ここから20年、いまだ山崎は老境である。「長いお別れ」を見て欲しい)。気負わない演者なので似ているけど僕は緒形拳より好きだ。緒形の演技はどこか生真面目さが残っているが山崎の演技は「どうでもいいんだよ」と言う突き放した明るさがある。

最後まで家族を作ろうとしなかった相米がこんな優しい家族の映画を作るとは皮肉である。でも家族がいないからこそ描ける優しさがあるのかもしれない。
2/22再鑑賞。

病院の屋上で始まる謎のどんちゃん騒ぎ。
そしてヒヨコのくだり。

なんだか、白昼夢というか、現実の中に非現実が突然ほうりこまれる。

そうか、相米マジックって、フェリーニみたいなマジックなのか。

まず、タイトルが秀逸。

邦画の中で一番好きなタイトルかもしれない。確かに春って、あ、って感じでやって来るよね。日本人ならわかるニュアンス。

相米映画を見ると、この人は長回しの意味を考え続け、長回しの力を信じ続け、長回しに命を賭けてた人なんだなぁと、今更ながら感慨深い。だから現場は相当な緊張感だったと聞く。

この人の映画に何本か出ていて、本作にも出演している笑福亭鶴瓶師は、たびたびテレビで相米監督の話をしている。

最近では2019/9/18放送「チマタの噺」に池松壮亮がゲスト出演した際にエピソードを披露。

あんなに厳しくて優しくて面白くて愛に溢れた監督はいなかったと言っている(実際は、役者が本職ではない鶴瓶に対して厳しく当たることはなかったようだが)。

相米慎二を愛してやまない私は思わず落涙してしまった。

53歳で早世した、才能溢れる監督をいつまでも忘れずに語り伝えてくれる鶴瓶は貴重な存在である。

『あ、春』に似ている作品

夏の庭 The Friends

113分

ジャンル:

神戸に住む小学6年生のサッカー仲間・木山諄、河辺、山下。3人は「人が死んだらどうなるか」に興味を持ち、もうじき死にそうな近所に住む老人・傳法喜八を観察することにした。朽ちた屋敷に忍び込む子…

魚影の群れ

上映日:

1983年10月29日

135分

配給:

• 松竹

獲れなかった時のために電動の作り物を用意していた。 でも緒形拳がガチでマグロを釣り上げた。そういう本気が、オールロケのフィルムに焼き付けられている。 女優・夏目雅子の姿が眩しく、ラストの数…

空がこんなに青いわけがない

94分

ジャンル:

商事会社の課長・小林健太郎は、社内のOL・かおると不倫関係に。妻の佐和子は古い家を取り壊してマンションを建てる計画に夢中だ。祖母のふみはボケだして、11歳の息子・翔一は奇行に走っている。そ…

ラブホテル

88分

会社が倒産し、取立てのヤクザに妻を犯され、人生に絶望した村木。自殺する前に、金で買った少女を思い切り陵辱しようと決意し、少女・名美をいたぶりつくした。2年後、自殺を思いとどまった村木はタク…

小早川家の秋

103分

ジャンル:

代々造り酒屋の小早川家も大資本の波に押され、当主の久夫も頭が痛い。それに加え、亡き長男の嫁・秋子の再婚話や末娘・紀子の結婚話と悩みは尽きない。その一方、義父・万兵衛は久夫に当主の座を譲って…

雪の断章 情熱

100分

那波家でこき使われていた孤児の伊織を引き取り、親友・津島の賛同もあって育てることにした雄一。それから十数年。彼らが住むアパートに那波家の長女が越してくる。歓迎会の最中、伊織が彼女にコーヒー…