さよなら ほやマンを配信している動画配信サービス

『さよなら ほやマン』の

さよなら ほやマン

さよなら ほやマンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

さよなら ほやマンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さよなら ほやマンが配信されているサービス詳細

さよなら ほやマン

U-NEXTで、『さよなら ほやマンはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

さよなら ほやマンの作品紹介

さよなら ほやマンのあらすじ

豊かな海に囲まれた美しい島で、一人前の漁師を目指すアキラは、「ほや」を獲るのが夏の間の仕事だ。船に乗ることができない弟のシゲルと2人、島の人々に助けられてなんとか暮らしてきたが、今も行方不明の両親と莫大な借金で人生大ピンチに直面中。そんな折、都会からふらりと島にやってきたワケありっぽい女性、漫画家の美晴が兄弟の目の前に現れた。「この家、 私に売ってくれない?」その一言から、まさかの奇妙な共同生活が始まる。3人のありえない出会い、それは最強の奇跡の始まりだった─。

さよなら ほやマンの監督

さよなら ほやマンの出演者

原題
ジャンル
ドラマ
配給会社
ロングライド、シグロ

『さよなら ほやマン』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

ここのスコアが良かったので、島が舞台なら『今日も嫌がらせ弁当』のような傑作かもしれないと期待して鑑賞。
ホヤという生物は、定住できる場所を見つけると脳や背骨がなくなると、冒頭で解説がある。そのことと、島で暮らすことを重ね合わせている。
前半のコメディは、ユーチューバーとか漫画的で楽しい。東京から来たヒロインは漫画家だし。おっぱい見えてないか?
後半いろいろ考えさせられるが、なんか感情移入できず残念。直前に『ゴジラ-1.0』を見て感情を揺さぶられ過ぎたせいかな。
松金よね子は名演技。
netfilms

netfilmsの感想・評価

豊かな海に囲まれた美しい島で、一人前の漁師を目指すアキラ(アフロ)は、「ほや」を獲るのが夏の間の仕事だ。船に乗ることが出来ずにいる弟のシゲル(黒崎煌代)と 2 人、島の人々の助けを借り、なんとか暮らしてきた。だが、今も行方不明の両親と莫大な借金で、人生の大ピンチに直面している。知らなかったのだが、ほやは卵で生まれ、おたまじゃくしのように泳ぎ回り、住む場所が決まった途端に背骨と脳が消滅するという。今作の兄弟の姿は「ほや」のメタファーにも見えて来る。そんな折、都会からふらりと島に流れ着いた漫画家の美晴(呉城久美)が兄弟の前に現れた。「この家、私に売ってくれない?」という彼女の言葉はアキラにとっては願ったり叶ったりなのだが、とりあえず頭金50万円を受け取り、3人の奇妙な共同生活が始まる。映画初出演のMOROHAのMCアフロの演技も不器用だが、監督の庄司輝秋の演出も誤解を恐れずに言えば随分と不器用でたどたどしい。松金よね子や津田寛治の登場シーンは安定しているが、このトライアングルのやりとりは不器用で観ていられない気さえする。然しながらこれ以上ない人生の挫折を経験した3人のどん底ぶりが妙に痛々しい。

さながら和製『ギルバート・グレイプ』のような物語は、人生の落伍者たる3人の運命を大きく変えて行く。そこには震災の記憶が常に頭をもたげる。3.11の時、父母は兄弟に高台に逃げろとだけ言った。それが幸せな家族の運命を引き裂いて行く。その日からアキラもシゲルも互いだけを信じて12年半、下唇を嚙んで必死に生きて来た。そこに東京から都落ちして来たかつての有名漫画家が第二の津波のように兄弟の絆を揺るがして行く。挨拶も出来なければ口の利き方も知らない。弟のシゲルをアシスタントとしてこき使う女は最初、鼻持ちならない嫌な奴にしか見えない。ここではないどこかを夢見るアキラはいつか石巻辺りで一旗揚げようと目論むが、まだ漁師としては半人前で、いつも父の弟(津田寛治)にどやされている。YOUTUBEへのアップロード場面を使用した予告編の脱力感しかない編集には疑問を持ったが、本編はヘタクソだがヘタクソなりにとにかく一生懸命に頑張っている。主演も客演も監督すらもひたすら前のめりで、技術はないが魂ははっきりと見える。途中までは、おちゃらけた映画だと思わせ、油断させておいて中盤以降は力業で畳み掛けて来る。だがその強引な力業に大いに魅了されたのも事実で、画面から役者の気迫が確かに伝わって来る。その熱量は嫌いではない。
KUBO

KUBOの感想・評価

これは今年一番の大穴かもしれない!

今日は『さよなら、ほやマン』マスコミ試写会。

チラシのビジュアル以外、前情報を全く入れずに鑑賞したのだが、良い意味で、すごい良い意味で予想と違った。

ほや漁、訳ありのマンガ家、YouTuber、そして「3.11」。これだけじゃ、何が何だかわからないだろうが、これらを全部詰め込んで、笑いも涙も感動も全部のせ! しかもポップなエンターテイメントに仕上げてある。とても長編1作目の作品とは思えない素晴らしい出来だ。

ほや漁で生計を立て、島で暮らしていたアキラとシゲルの兄弟の平和な日常を、突然現れた青い髪の女がぶち壊す。

「この家、1000万で売ってくれない?」

なんだ?この女???

平穏な日々に現れた一見モンスターのような異物が、震災と島に縛られたアキラの呪縛を解き放ち、またアキラとシゲルとの生活が、美晴の閉ざされた心を再び開く。

主人公アキラを演じたアフロ、マンガ家美晴を演じた呉城久美、共に初主演、初ヒロインということだが、ものすごい熱演!

監督の庄司輝秋も、これが初の長編映画とは思えない、素晴らしい演出、巧みな脚本だ。特に3人の生活はポップに描きつつ、それぞれが過去と対峙するリアルとのバランスが最高で、重厚なテーマも内包しつつ、あくまでもエンターテイメントである点が素晴らしい。

「津波で流された家族がまだ見つかっていない人は、海のものが食べられない」という事実。石巻出身の庄司監督ご本人の体験に基づいているそうだが、初めて知った。

おそらく、ポスタービジュアルやチラシのコピーだけでは、この映画の良さは伝えきれない。宣伝がすごい難しい映画だと思う。

だから声を大にして言うけど、

『さよなら、ほやマン』素晴らしいよ! オススメします!

*『さよなら、ほやマン』は11月3日、新宿ピカデリー他、全国公開です。

『さよなら ほやマン』に似ている作品

とべない風船

2023年01月06日

100分

瀬戸内海のとある島。漁師の憲二(東出昌大)は数年前に起きた豪雨災害で妻の幸(なかむらさち)と息子のコウタを亡くして以来、周囲の人々との関わりを最小限にして暮らしていた。そんなある日、島に凛…

658km、陽子の旅

2023年07月28日

113分

ジャンル:

配給:

• カルチュア・パブリッシャーズ

42歳独身青森県弘前市出身。 夢破れ人生を諦め惰性で日々を過ごしていた就職氷河期世代のフリーター陽子(菊地凛子)は、かつて夢への挑戦を反対され20年以上断絶していた父が突然亡くなった知らせ…

ハッピーアイランド

2019年03月02日

75分

2015年、東京に住む23歳の真也(吉村界人)は仕事も転々とし、中途半端な生活を過ごしていた。ある日、知人の紹介で福島の農家の元で、農作業を手伝いながら暮らす事に。しかし、真也に待っていた…

生きる街

2018年03月03日

124分

配給:

• ギャガ

生まれ育った海沿いの町で、漁師の夫、2人の子どもと幸せに過ごしていた佐藤千恵子(夏木マリ)の暮らしは、2011年3月11日に一変。津波に流された夫は帰って来ない。それでもいつか夫が戻って来…

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

45分

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

ミラクルシティコザ

2022年02月04日

119分

ロックスターだったジイちゃんが、孫に託した、最後の夢。 沖縄市コザ、かつては隆盛を極めた街だが、現在はジジイ達が朝から呑んだくれ、ゴーストタウンの一歩手前。そこで暮らす若者・翔太は、特にや…

きみは愛せ

2022年01月28日

103分

リサイクルショップで働く無欲な男・慎一(海上学彦)、スナックで働きながら好きな人を待つ毎日を過ごしている慎一の片想い相手・凛(兎丸愛美)、そして、雀荘で働く凛の兄で慎一の同居人の朋希(細川…

家路

2014年03月01日

118分

震災の影響で先祖伝来の土地を失い鬱々と過ごす兄と、諦めと深い悲しみを抱えた母のもとに、弟が20年ぶりに帰郷。彼はたった1人で苗を育て、誰もいない田圃に植えていく。過去の葛藤を抱えながらも弟…