ホーホヴァルト村のマリオを配信している動画配信サービス

『ホーホヴァルト村のマリオ』に投稿された感想・評価

Nappon

Napponの感想・評価

why not you
宗教、LGBT、性被害、ドラッグ等、様々なテーマを織り込んであり、見応えがあった。
問題提起としては十分だが、映画的ストーリーとしてはどれも深まらず昇華しきれなかった印象が残る。

長編デビュー作とのこと、次作も観たい。

以下ストーリーに触れるためご注意を!
↓↓↓↓↓

レンツ→村でも裕福な家の息子
マリオ→レンツ家の会社でバイトする、一般家庭の息子。子どもがいる。ダンスが好き。

親友レンツとバーでイスラム教過激派による無差別テロ(IS)に遭ったマリオ。

生き残ったマリオは、レンツの母から責められ、職を失い、村人から陰口を叩かれる。しまいには、病んだレンツ父から命まで狙われる始末。

伝えられなかったレンツへの想い、自分だけ無事であったことの罪悪感が彼を襲う。
そんなやるせない状況、テロのトラウマから救ってくれるのはドラッグのみ。

そんな中、友人に誘われイスラム教に救いを求めるようになる。レンツを奪ったイスラム教…村人はさらにマリオに厳しい目を向ける。

行き場のないマリオは解放されるのかー。
EUフィルムデーズにて。

親友以上の絆の友を亡くし、その悲しみと喪失感を乗り越えようとする青年のドラマ、そこにセクリャリティと宗教による偏見が絡む。

マリオとレンツが旅先のバーでテロにあいレンツが亡くなってしまう。
あまりの喪失感で村に帰っても家族の言葉も神父の言葉も空虚に響くのみ。心ここにあらずとはまさにこんな感じだろう。

こういう時ってドラッグや犯罪に走ってしまうのではないかと心配になるが、心の拠り所となったのがムスリムの友人だったことでまたひと悶着。

マリオにとっては純粋な友情でたまたま彼がムスリムだったに過ぎないのだけど、テロの直後でピリピリする人たち。
こういう偏見ってアメリカ911テロ等でもあったな。

一部の悪・過激思想のあおりを善良な市民が受けてしまうというやつ。
同性愛者への偏見も重なってなかなかつらい話だった。
Omizu

Omizuの感想・評価

EUフィルムデーズにて
オーストリア映画賞で9部門にノミネート、主演男優賞含む3部門を受賞した作品。

LGBTQ差別、ISによるテロ、性的虐待、閉鎖的な村社会、貧富の差と不幸のオンパレードで見方によってはかなり悲惨な話ではある。ただ監督は主役のマリオを「踊る人」に設定したことで芸術的要素も膨らませ上手くドラマとして消化している。

マリオは感情を口に出して爆発させるのではなく、踊りによって表現する。それがぎこちないものであればあるほど彼の傷ついた心が読み取れる。

苦しい話ではあるのだが、主演男優の好演もありエキセントリックなブラックコメディとしても観られる作品になっている。

マリオの心情にフォーカスしたつくりが非常にクレバーだと思うし、あからさまな差別や嫌悪描写を巧みに避けていてとてもいい。

撮影も非常に美しく視覚的にも楽しめる作品。ラストの黒い羊が深読みを誘う。なかなかの秀作。

『ホーホヴァルト村のマリオ』に似ている作品

サタデーナイト・チャーチ 夢を歌う場所

2019年02月22日

82分

ジャンル:

ニューヨークのブロンクスに暮らす⻘年・ユリシーズは⽗親の死をきっかけに「美しくなりたい」という思いを抑えられずにいた。ある夜、ストリートで出会ったトランスジェンダーのグループに「⼟曜の夜の…

フォールアウト

96分

• ワーナー・ブラザース映画

主人公のべイダが通う高校で、ある日銃乱射事件が発生。偶然トイレにいたべイダは居合わせたミア 、クイントンと 3 人で身を潜めるが、到着した保安官と犯人との間で銃撃戦に発展する。そして、惨劇…

トム・アット・ザ・ファーム

2014年10月25日

102分

• アップリンク

息の詰まるような愛のサイコサスペンス。 僕たちは、愛し方を学ぶ前に、嘘のつき方を覚えた。 恋人のギョームを亡くし悲しみの中にいるトムは、葬儀に出席するために彼の故郷へ向かうが…。隠された過…

ダンサー、セルゲイ・ポルーニン 世界一優雅な野獣

2017年07月15日

85分
4.1

19歳で英ロイヤル・バレエ団の史上最年少プリンシパルとなるも、人気のピークで電撃退団。バレエ界きっての異端児の知られざる素顔に迫ったドキュメンタリー。

リトル・ダンサー

2001年01月27日

111分

• 日本ヘラルド映画

スティーブン・ダルドリー監督のデビュー作となるヒューマン・ドラマ。イギリスの炭鉱町でボクシングを習っていた少年が、練習場の隣で開かれたバレエ教室に魅せられバレエダンサーを目指す、少年の性差…