リトル・ダンサーを配信している動画配信サービス

『リトル・ダンサー』の

リトル・ダンサーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

リトル・ダンサーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

リトル・ダンサーが配信されているサービス詳細

リトル・ダンサー

U-NEXTで、『リトル・ダンサーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

リトル・ダンサー

Rakuten TVで、『リトル・ダンサーはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

リトル・ダンサーの作品紹介

リトル・ダンサーのあらすじ

スティーブン・ダルドリー監督のデビュー作となるヒューマン・ドラマ。イギリスの炭鉱町でボクシングを習っていた少年が、練習場の隣で開かれたバレエ教室に魅せられバレエダンサーを目指す、少年の性差を越えた夢を描く。

リトル・ダンサーの監督

YYamada

YYamadaの感想・評価

4.1
【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
リトル・ダンサー (2000)
◆主人公のポジション
バレエを通じて閉塞感を打破したい
 英国の少年
◆該当する人間感情
 不安、喜び、悲痛、容認、驚嘆

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・イギリスの炭坑町に住む少年ビリーは、偶然目にしたバレエ教室に惹かれ、女の子たちに混じって練習するうち夢中になっていく。めきめき上達する彼に自分の夢を重ね、熱心に指導するウィルキンソン先生。
・しかし大事なお金をバレエに使うことを知った父は激怒し、教室通いを禁じる。先生はビリーにロイヤル・バレエ学校のオーディションを受けさせたい一心で無料の個人レッスンを行うが、オーディションの朝、炭鉱夫の兄トニーがスト中に逮捕される…。

〈見処〉
①僕がバレエ・ダンサーを夢見ては
 いけないの?
・『リトル・ダンサー』(原題: Billy Elliot)は、2000年に製作されたドラマ映画。
・1980年代の炭鉱ストライキで揺れるイギリスの町を舞台に、ダンサーをめざす少年と家族の騒動と絆を描いた本作は、英国ロイヤルコート劇場の芸術監督を経て、ブロードウェイなど100本を超える舞台のほか、英BBCのテレビドラマの製作および演出を手がけてきたスティーブン・ダルドリーの長編映画第1作にあたる。
・主演は、撮影当時13歳のジェイミー・ベル。「イギリス北東部の訛りを持つ、ダンスが得意な少年」の条件を満たす約2,000人の中から選出された。また、世界的バレエダンサーであるアダム・クーパーが、大人となったビリーを演じたことも大きな話題を呼んだ。
・本作は500万ドルという低予算作品であるが、その20倍近い1億ドル超の興行収入を記録。イギリス内外問わず、約50の映画賞で100部門に迫るノミネートを受け、50近い賞を受賞。2005年には、本作に基づいたエルトン・ジョン作曲のミュージカルも製作され、高い評価を受けている。

②映画を彩る英国ロック
・ビリー少年がダンスをするシーンのBGMには、日本でも知名度の高いT Rexやザ・ジャムといった多数の英国出身のアーティストの楽曲が使用され、作品の躍動感を高めている。
・Cosmic Dancer - T Rex
・London Calling - The Clash
 兄トニーが警察と激突するシーン
・I Believe - Stephen Gately
 エンドロール

③結び…本作の見処は?
◎: ビリー少年がバレエを通じて閉塞感を打破したいという思いがひしひしと伝わる作品となっているのは、主演のジェイミー・ベルの躍動感と、炭鉱ストライキで揺れるシリアスな社会情勢のバランスが素晴らしいから。適度なコメディ場面もあるため、重々しくなりすぎないのも良い。
◎: 本作の陰の主役は、炭鉱夫の父。ビリーの合格に、歓喜で街を疾走する場面や、ラストのロイヤルバレエ団による「白鳥の湖」を見つめる涙の眼差しなど、エモーショナルなパートを担っている。親世代の鑑賞者は共感出来るはずだ。
◎: グラムロックやパンクなど、バレエ映画でありながら、劇中曲に多くのUKサウンドを採用。映画史に残るジェイミー・ベルの躍動的なオープニング・シーンなど、作品にリズムを与えている。

④本作から得られる「人生の学び」
・真のやりがいは、どのような環境でも見つけられ、人生に彩りを与えてくれるはず。
・社会格差やLGBTなど、差別・先入観に惑わされるな。
・家族の幸せのためなら、自身の価値観など、どうでもよいものだ。
Kota

Kotaの感想・評価

“If you can't choose what to be ,
You can choose what to dream“

皆様あけましておめでとうございます!新年には自分の大好きな映画を観ると決めているので今年はこれを再鑑賞。夢を追う事、そして夢を追う人にはいつも味方がいる事。何度見ても素晴らしすぎて自分らしく生きていく力が貰える。

実は、自分にとっても2019年はずっと夢だった事が叶う年。もちろんそこまでの道のりは簡単ではなかったし、反対する人がいたり無理だという人もいた。けどやっぱり自分が“やりたい事をやる“という事は人生においてとても大切な事なんだと、そしてそれができるのは周りの人が涙を飲んで支えてくれているだからこそなのだと、そんな事を改めて教えてくれる映画だった。

その点以外にもこの映画にはかなりシンパシーがあり、自分自身も幼い頃からスポーツより音楽や映画を好んでいて、「男は野球をやる」って考えをもった父親の望む通りには育たなかった。でも、その父も今は自分の夢を全力で応援してくれる一人で、ビリーの父親や兄を見ていると重なって涙が溢れ出てくる。“ゴッドファーザー”なんかよりカッコいいパパなんだって。

夢を諦め田舎でバレエを教えるウィルキンソン先生の気持ちも痛い程分かる。最後のシーンがただ先生と抱き合うお涙頂戴だったらこんなに好きな映画になっていない。ビリーが出発する前に体育館で一人立ち尽くす彼女を映すあの一瞬のショットだけで十分。しかもそのシーンだけはいつも吸っていた煙草を吸っていない。煙に誤魔化していた自分の感情を噛み締めるように体育館の中の光に彼女は包まれる。夢を諦める人は沢山いる。

もちろん映画としてお洒落だし、流れるイギリスロックは完璧だし、ジェイミー・ベルは可愛すぎるし、構図や場面転換や色使いも素晴らしい。でもこの映画はそれ以上に何か自分の中に大切な物を吹き込んでくれる。エンドロールに流れる“believe”の歌詞のように「なるべきものは分からなくても、なりたい夢は決められる」。新たな年が既に輝く予感…!
ゆめの

ゆめのの感想・評価

良かった😢💧

お父さんとお兄ちゃんの炭鉱でのシーンでめちゃくちゃ泣いた😢

怒りとか不満を踊りで表すビリーが素敵。
ラストシーンは鳥肌

2020年181本目

『リトル・ダンサー』に似ている作品

パレードへようこそ

2015年04月04日

120分

• セテラ・インターナショナル

英国サッチャー政権下、境遇の違う人々をつないだ深い友情と感動の物語。不況と闘うウェールズの炭坑労働者に手を差しのべたのは、ロンドンのきらびやかなLGSMの若者たちだった! すべては、ロンド…

シング・ストリート 未来へのうた

2016年07月09日

106分

• ギャガ
4.1

1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのM…

ケス

112分

ジャンル:

イギリス・ヨークシャーの炭鉱町に住むビリー。兄とうまくいかず、学校でも友達がいない。ある日ハヤブサのひなを手に入れ、ケスと名付けて大切に育てるが……。『わたしは、ダニエル・ブレイク』のケン…

ダンサー そして私たちは踊った

2020年02月21日

113分

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…

フル・モンティ

1997年12月13日

93分

ジャンル:

アカデミー賞音楽賞を受賞したハートフル・コメディ。イギリス北部の町シェフィールドを舞台に、さまざまな事情を抱える6人の失業者たちが、一獲千金のアイデアとして「男性ストリップ」を思いつく。