柳を配信している動画配信サービス

『柳』の

柳
目次

『柳』に投稿された感想・評価

京都ヒストリカ国際映画祭にて。

大好きな「ビフォア・ザ・レイン」のミロシュ・マンチェフスキ監督の新作が上映されるとの事で一目散に京都へ。

マケドニア。子を授かるということ。

人生にはどれだけ渇望してもかなわない事があります。

それが運命と分かっていても人は抗い、時に悪魔に魂を売ることも^^;

16世紀から現代に繋がる、母の子への深い想い。

3つの話が重なり紡ぎ出す運命。ビフォア・ザ・レイン」を思わせます。

ミルチョ・マンチェフスキ監督の力強い映像から生み出された愛の彷徨いに、圧倒され引き込まれました^_^
sonozy

sonozyの感想・評価

マケドニア共和国出身のミルチョ・マンチェフスキー監督作。

3幕構成(緩やかに関連がありますが別の物語)で、3人の女性の母性を捉えた作品です。

1.中世マケドニア時代。子供を切望する二人は、巨岩にロープを巻きつけ祈りを捧げたりしている。ある日、老魔女のもとを訪れると、老魔女は子供を授けるかわりにある条件を伝える。無事男の子を授かった二人だが。。

2.現代。雨の日、老人を轢いてしまったタクシー運転手のブランコ。近くのアパートから打ちひしがれる彼の様子を見ていた女性ロドナと彼は結ばれることになる。体外受精により双子を授かる二人だが。。

3.ロドナの姉カトリーナと夫は、キレという5歳の男の子を養子に迎える。過去のトラウマを抱えているのか何もしゃべらず自閉症のようなキレ。愛情を注ぐカトリーナにいつまでも心を開いてくれないキレはある日姿を消すが。。

神話、運命、サスペンス要素。。
3人の母性の苦悩に心揺さぶられる良作でした。

タイトルの『Willow(柳)』は、1と2で象徴的に出てきます。
印象的なこのジャケ写は、1の冒頭で夫婦がロープを巻きつける巨岩がモチーフになってますが、どんな伝承なんでしょうか。

レインダンス映画祭: 最優秀監督賞

Kino Now
京都ヒストリカ映画祭にて。
感想は後ほど

『柳』に似ている作品

愛する人

2011年01月15日

126分

ジャンル:

14歳で妊娠、出産したカレンは、母親の反対によって娘を手放してしまった。36年経った今でも、年老いた母と素直に接することができない。一方、母を知らずに育ったエリザベスは弁護士として成功して…

ファーザー 息子の行方を探す旅/父の椅子

96分

ジャンル:

家族をおざなりにしてきた父親が、ようやく知り得た人生の尊くも美しい機微。旅を通して息子の思いと真実に気づかされるロード・ムービー!諍いの果て、突如両親の前から姿を消した息子のあとを追う父。…

火の山のマリア

2016年02月13日

93分

配給:

• ギャガ

グアテマラの高地。マリアは、火山のふもとで農業を営む両親と共に暮らすマヤ人の少女。父親は生活苦から、マリアを地主の後妻に嫁がせようとしていた。ところがマリアは、農園で働く青年の子を身籠って…

灼熱/灼熱の太陽

2016年11月19日

123分

バルカン半島の隣り合う村を舞台に展開する3つの愛の物語。1991年のクロアチア紛争の時代を皮切りに、2001年、2011年と10年おきに設定を変え、地域に根深く染み付いた民族間の憎しみの感…

いろとりどりの親子

2018年11月17日

93分
4.1

10年の歳月をかけて、300におよぶ親子を取材した、作家アンドリュー・ソロモン。親や周りとは“違う”性質を持った子どもを持つ親子たちのインタビューをまとめた「Far From the Tr…