厨房のありすの4の情報・感想・評価

エピソード04
第4話
拍手:2回
ありす(門脇麦)の店に、蒔子(木村多江)が突然やって来た。緊張するありすだが、心護(大森南朋)は蒔子をすぐに追い返そうとする。ありすは倖生(永瀬廉)に、かつて見た心護と蒔子の様子をこっそり打ち明ける。「お母さんは、お金を払って私を捨てたんだと思います」。 翌日、ありすの店に和紗(前田敦子)が復帰し、無愛想な倖生のイメチェンを提案。賛同したありすのアイデアで倖生は前髪を上げることになり、常連客から大好評。そんな中、最近店に来るようになった明里(金澤美穂)は、どんよりした顔で「消えてしまいたい…」。好意を寄せている会社の先輩・圭介(渡辺大知)を他の子に横取りされそうな状況らしい。助言を求められたありすは、「私には恋愛する資格はありません」…ASDで実の親にも愛されなかった自分には、愛される資格も愛する資格もないと言い張る。そんなありすを見て、倖生はありすを五條製薬に連れて行くことにする。一方、2人の外出をデートだと勘違いした和紗と三ツ沢家の面々は、大騒ぎ。心護を巻き込み、事態は思わぬ方向へ…!! ついに、ありすの母親とあの火事の夜の出来事が明らかに!!そして倖生も、自分の過去を告白して…!?
コメント27件
アニ

アニ

過去のこと
momo

momo

火事でお母さんに助けてもらったことを思い出して涙するありす。 涙止まらなかった😭 麦ちゃんの演技には心持ってかれる🥲
湖土

湖土

倖生くん「正解!」の前髪お似合い 素敵
N

N

ありすと倖生のやりとりはずっと温かくていい。 個人的には、過去がわかるくらいにとどめて、それ以上に真相はまだある!みたいなのいいかなぁ。 それにしても国仲涼子、大河に続いてこっちでも…🥲
よ

このコメントはネタバレを含みます

2024.02.17TVer お母さんに助けられたことがわかって、涙😢 でもまだなにかありそうな… 事故の原因はありす? それとも大人の色々な事情?
かえるのエリー

かえるのエリー

母の事はわかったけど 父は誰? 今の父はゲイなんだよね?色々謎。
さとり

さとり

いいね、どんどん謎が明かされる展開!ありすと倖生の2人の関係も楽しみ!!
蒼空

蒼空

ひさびさ視聴 永瀬廉くんは好きだな。
もうage57

もうage57

門脇さんのお母さんの事、永瀬くんの過去。複雑。娘を事故で失ったお父さんの気持ちもわかる。これからどうなるの?門脇さんと永瀬くんのラブラブドラマだけは勘弁ね。
うさぎイヌ

うさぎイヌ

「それって 想像じゃない?」 全てがこのセリフに回収されるような回だった。
もちょん

もちょん

こうせいがありすのことで熱くなるシーンは泣けた。ありすの記憶が戻るシーンも理由も。
なのはな

なのはな

このコメントはネタバレを含みます

「お母さんは私を助けてくれました」麦ちゃんの泣きの演技がすごかった✨
riko

riko

そーだったんだ。 ありすと一緒にいたら自分も素直でいられそー。
Negai1

Negai1

ありすのお店に蒔子(木村多江)がくる。心護(大森南朋)に『五條製薬に戻って欲しいと言い合い。『愛する資格も愛される資格もありません』倖正(永瀬)とありすが蒔子に会いにいくき事実。ありすの母は蒔子の妹のミチコで五條製薬の研究者。ありす3歳の時に実験室の火事で亡くなる
ao

ao

R6.2.12TVer
かりん1

かりん1

アリスのお母さんの話 病気とかではないみたいだね! 怪しい🤨 アリスちゃんのお父さん、勘違いしちゃって あれのあれがあわわ〜って感じ可愛かったけど、いざってなると怖い人になりそう!! 来週あたりからサスペンス風になる?
hannnamovie

hannnamovie

一筋縄でなくて良い感じだ
ゆきぼうし

ゆきぼうし

伝えたいことが 伝わらなくて あきらめてしまうこと が、よくある。 私のなにが不満なんだ?! とか、 質問の意味がわかって もらえなくて 全然違う答えで 誠意がないとか 不満ってうけとられて しまうアリス。 こだわりがあるなしとからめてしまわれる。 無念を重ねると 自己否定がまた ひとつ積もってしまう。 頑固とかマイナスで とらえられる悔しさ。 ただただ聞きたいことの答えではなく 感謝がないとか 言われると 人格否定の上塗りを してしまって 自分で 迷惑なアリスという レッテルを貼り付け なおしてしまう。 こうせいくんが 同じ痛みを乗り越えたいきもちを アリスに投影して ほんとの質問の モヤモヤを 解消できてよかった。 第三者のこうせいくんが いつも現れるとは 限らないけど ものごとが動きだす タイミングって あるんだなーと 思った。   誰か頼みをしてるわけではない。 タイミングなんだろうな。 それが、お父さんへの 不満じゃないって ことを 行動して解消できた。
melody

melody

ありすの母親問題と倖生父についてが明かされた回。 恋愛なのかどうかはまだ意識していないけど人間として惹かれあってるよね。ここは丁寧に描いてほしいところ。 萩原聖人やっぱり怪しいー。
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

ありすの実の母親は亡くなっていたのね、、、 火事は事故ではなかった、、、? こうせいの父親は何をしたのか、、、 こうせいとありすの距離が縮まっていて微笑ましい☺️ 大友花恋ちゃん(役名わからん)切ない、、、、
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

過去編。蘇る記憶。
SayGo

SayGo

料理から大きく離れて主人公アリスの物語にスポットする4話。 一応のことドラマ1話目からの匂わせがミスリードであったことが明かされ、アリスと母親の物語が語られる。 そこにもの新しさはないものの、家族愛という部分には泣かされてしまった。涙腺が弱いので。 ここにきて完全に悪たる嫌な存在感を北大路欣也が放ち出したので、ここからは血縁と特性の話になるのかと
pink

pink

"自分が愛されていたことを知って幸せだから、私も誰かを好きになって幸せにしたい"と思えるありすが素敵すぎて大号泣 すぐ隣に、いるよーーー
sinimary

sinimary

2024/2/12録画
walnutspaste

walnutspaste

まだ 謎
ちー

ちー

最初のお母さんから連絡がきません…って落ち込んでるありす、可愛すぎ。 倖生とありすの恋愛が動き出しそうで特に何もない展開なんだかんだ好き。
まちかど

まちかど

このコメントはネタバレを含みます

音楽が最愛と同じ人だとわかってから事件のほうにばかり目がいってしまうけど倖生とありすはこのまま穏やかでいてほしいな。美味しそうな料理みてご飯食べたくなる。