ゼイチョー ~「払えない」にはワケがある~の1の情報・感想・評価

エピソード01
#01
拍手:5回
みゆきの市役所納税課徴税第三係に勤める饗庭蒼一郎(菊池風磨)は、滞納されている税金を徴収するのが仕事。彼らは「徴税吏員」と呼ばれ、税金滞納者の自宅を直接訪問し、時に財産を差し押さえ、税金を納めてもらうように促す。 いわば税金の取り立て屋とも言えるお堅いイメージとは裏腹に、饗庭はノリが軽くて人たらし!柔和な笑顔とコミュ力の高さで市民の懐に入り込み、豊富な税金の知識と巧みな話術で問題を解決していく。 そんな饗庭率いる第三係に、新人の百目鬼華子(山田杏奈)がやってきた。 饗庭とは正反対に、税金滞納者を真面目に追及する猪突猛進タイプの華子。係長の橘(光石研)は、研修のときから優秀だと買っているが、役所内でも敬遠されがちな徴税吏員の仕事を自ら希望してきた華子に、同じ三係のメンバー、浜村(白洲迅)や増野(松田元太)、加茂原(鈴木もぐら)、鷺沼(猪塚健太)は「信じられない」と首をかしげる。そんな華子には徴税吏員になった深いワケがあり…。 饗庭と華子は、住民税を滞納している和菓子屋『喜泉』の主人・泉喜和(笹野高史)の元を訪ねる。店の借金返済に苦しむ泉は3年分の住民税を滞納中だが、その割に固定資産税だけはしっかり納めているから不思議だ。 何か事情があるのでは…と裏を読む饗庭は、家に上がるなりさっそく税金を徴収しようとする華子をよそに、のんきに世間話を始めて――。 敵じゃない…味方になりたい!超ノリが軽い徴税吏員と猪突猛進の新人がタッグを組んで、税金の徴収を通して社会に切り込む!「お金と心」に寄り添う税金エンターテインメイトが開幕!!
コメント39件
おむ

おむ

前クールでシッコウがやってたので既視感しかないですね。 あとリアクションがわざとらしすぎるしキレもないから見ていてこっちが恥ずかしくなります。
KANSOU屋

KANSOU屋

チョゼるって…どういう意味❓
天パ太郎

天パ太郎

山田杏奈の眼鏡っ子!くらいですね、注目点は笑
nux

nux

とにかくTravis Japanの松田元太くんの顔面が超美しいのがグッドポイントではあるが、なぜだか観続けるのがややしんどいノリかもしれない。
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

う〜ん。これがいわゆる、「市役所の人間養うぐらいなら、保護猫運動したい」というやつなんだろうか。 やっていることが昔の信用金庫と同じ? あーあ、せっかく土地も店も自分のものにしたと思ったのに、今度は市役所に払わなきゃいけないのかよーという気持ちなのかな。 人雇ってるとほとんど回せないよね?(回さないように〝物〟にしている。差し押さえのものは〝誰かが金で買ってくれれば〟その金で税が納められるわけで?) 雇っている人間が市外の人間だとそっちにも税金回しているも同然のようだし…。 雇う人を1人選んだら、〝そうでない人〟にも金が少しは回るようになっているのかな?と思う時が。 まぁね。〝なんの仕事してんのか〟聞きたいのは実は〝君ら〟じゃないんだよね。職員配置の嫌なところだ。〝言いにくい職員〟をそこに配置してくる。(本来は確かにそーなってなきゃ、おかしいんだけどね!) 市役所から税務署とかに行く人の方が多いのかなと思っていたので、逆はあんまり想像してなかったなぁ。(税の取り立てに厳しい人は税務署に行くイメージだった。そちらの方が正当な〝国の〟理由がある。) いくら滞納分が増えるとはいえ、市役所で無理に集めても…。 ほらー目立つ若い副市長来ちゃったら、〝市役所が全部〟めだって忙しくなっちゃうじゃん! (めっちゃやだ…) 市役所職員の給料が〝地元〟に落ちれば良いのかな?とか思うんだろうけどさ。(みんなで和菓子買っちゃう?子どもに和菓子を好きにならせる作戦が身を結ぶかわからんし?…本当の気持ちの楽しみのための慈善寄付かわからんけども。) 〝手土産〟でもらったら、そこのお菓子一回は買わないといけないのかな?(美味しかったら普通に買うこともあるから、営業の手の一つではある。営業の手法は全てが〝全員に〟通るものでないしな。それこそ、〝商い〟の面白さなのかもしれんけど。) それとも、市役所職員の金払ったところで市民でも雇用してくれるんかね?(それはない気がするけど) 普通は〝ここの会社に入れてもらえたら頑張って働きます!〟ってところに応募して、しばらくはがむしゃらに仕事を覚えるように頑張るものだよね? でも、だんだん〝人の手〟が必要な仕事って、オフィスワークなくなって来ちゃう時代になって来たじゃん?年取ったら体張れないし(これ我儘なのかわからんけど)。 〝何なら仕事として〟許されるのか教えてほしい。 昔から「役所に何年もいたらもう他の民間とは考え方違いすぎてどこにも行けなくなる」って言われていたしな。 民間の人たちが、仕事に余裕できて全部やってしまったらもっとやる事ないし。 よくわからない時代だよね。 消費税が高い理由って、一体…。 結局のところなんなの? とりあえず、働くと〝住民税〟は多く取られる。 働かなければ〝年金〟だけ? 銀行で個人年金できるよね? その辺がさー。 残業すると〝多く税金〟納められるけど。 歳入の税金とか、給料の税金とかって正職員はそもそも市役所での仕事の中の予算には数えられないからわからんな。 しかし、なんとなくメンバーで〝このメンバーだと仕事分担が給料的に見て変だな〟と思う時がある。 めっちゃ、金かけているみたいだけど〝全然実務にそってなくて、本来想定されている働き方が違うんじゃないのかなぁ。でも、想定されている働き方って、それぞれの希望に合わなそうだから言うのやめとこ〟って思うことが結構ある。上司からの指示は何にもないし。たぶん、気がつかないのだろう。それでいいなら、私もいいかな?という。 とりあえず、控除サービスは利用しないで税金は多めに納めておくことにしている。私も誰かに養われているので、全然構わん。(別にそれがどこの誰でも遠くで幸せにやっててくれる分には構わんし)たぶん、〝株式業界〟は考え方が市役所と反対なんだよねー。 しかし、仲介業者があると〝面倒な取引相手〟が居なくなるので、増えたんだと思うんだよね。だからのインボイス? 本来なら〝孤児院への寄付〟の間にも入ってもらった方がいいと思うけどね。(紙袋いらなくなるね) 印刷業界って、本当に先細りになる可能性があるような、〝びみょー〟なうまい商売だよね。 パッケージとは…。著作権もややこしいけどな。登録したところで、「見つかって、通報されてから」ってところが…また。お互いに禍根を残すよね。 意味わからん感想になった。
buburo

buburo

3、7
spoon

spoon

老舗旅館なのに担当税理士も銀行担当者もついてなかったの、、? 17才の帝国でも良かった山本杏奈さんは演技良かった チョゼってるねぇ〜 菊池風磨のオーバーなコメディー演技が中途半端でなんとも、、。どうせやるなら振り切ってよ〜 もぐらに斎藤司 芸人使うのはいいけどそっちも演技が中途半端〜💦😅 せっかくコメディー込みのドラマなのだから、アドリブや持ちネタ入れたらいいのに〜 でも次回戸塚純貴が出るから見てみようかな
みたらしだんご

みたらしだんご

1話離脱
有明

有明

このコメントはネタバレを含みます

自分もお金ないけど、税金払えずに逆ギレしてる人には全く共感できないな〜
石川

石川

捜索中心。何で係3つにわけている? 滞納者 笹野さん
hal

hal

菊池風磨のキャラなかったら確実に1話でやめてた
やちえもん

やちえもん

菊池風磨のおちゃらけからスッと普通に戻る感じが個人的にはいいなー そこそこ楽しめそう。
ちぇぶの

ちぇぶの

なんかわざとらしい演技が苦手。テーマは好きだけど、もう見ないかな。
ひなた

ひなた

仕事は全然違うんだろうけどやっぱシッコウと被るよなぁ、、、 ただお金を貰うんじゃなくてその後のフォローとかも、、、 テイストが一緒だから、、これはもう仕方ない… 風磨のギャグパート面白いけど今のところ浮いてる気がする、もっとちゃんとふざけるかちゃんとツッコミしてくれる人がいないと中途半端に感じてしまう! とりあえずまだわからないので引き続きみます!
えりぽん

えりぽん

ボケを大袈裟にやりすぎているように見える。 ボケに返す人がいないからか分からないけど。 山田杏奈さんの演技、ツンツンしてる割に感情をすぐ顔に出す感じとか、よかったです。 離脱。
水

本郷奏多😍となりました。山田杏奈は早く歌を歌って
riko

riko

菊池風磨って本人キャラが素晴らしい! 風磨くんが「もしこの役だったら?」ってドラマで成立してる気がする。 この人がやると全部一緒っていうのとも違う。 なんてゆーか、、 もうシリーズ化して 「菊池風磨、◯◯になる!」とかにすればとか思う(笑
THE•最近の日テレお仕事ドラマ。このバディ良い!シッコウ観れなかったからこっちはちゃんと観る〜。
りん

りん

この手のドラマってテーマがかたいから難しいと思うんだけど、風磨によって、とても面白く(観やすく)なってたと思う! 風磨(役)みたいな、ほんとはしごできだけどひけらかさずむしろちょー明るくバカっぽい振る舞いする人いたらいいよね!こういうひと職場にいてほしい!
イスコーニ

イスコーニ

シッコウとかぶりすぎ 頼ることは大事なこと
もうage57

もうage57

シッコウと被るって感想、多いね。同意です。菊池風磨力で次も見るかな。お金投げるな‼️
ゆ

公務員の話地味で苦手かも、、 風磨のおかげでちょっと面白い感じに描かれてるのは良い(チョゼるって何ww) 滞納している人に同情できなくてイライラしちゃうなーシッコウの時もそうだったけど😿 白洲迅と元太くんの顔がまじで良い
もずめ

もずめ

すごくつまらなかった。 似たような織田裕二のドラマやったばかりでなぜ?
shun

shun

まさかの地元舞台だー 山田杏奈ちゃん会えるかなー顔小さすぎーかわいいー
りょう

りょう

山田杏奈と菊池風磨が税金滞納者にチョゼる話。山田杏奈がかわいいの一点突破で完走目指します。
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

税関係のことは正直全然わからないことだらけなので、勉強になるなという印象です。 なんかシッコウに似てるかも…。
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

織田裕二出てきますか?中島健人います?ってくらい既視感強めに感じでしまった。 違う仕事なのかもしれないけど、そこまでメジャーな職業でも、ドラマの設定に多い業界でもなく、2クール連続だから気になる… 個人的には、菊池風磨はガッツリ恋愛より、こういうキャラの方が合ってて見やすい。
mimy

mimy

おもろかった。人の心もって働くって大事だよな〜って感じた。
コスパ

コスパ

山田杏奈かわい〜〜〜❣️
mor

mor

このコメントはネタバレを含みます

前回のシッコウと同じ感じだった また菊池風磨がふざけてて好きだけど、この内容のままなのかな