下剋上球児の1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:73回
2016年、3月。三重県立越山高校では、生徒や保護者からの人望も厚い社会科教師・南雲脩司(鈴木亮平)が、次年度から野球部の顧問兼監督に打診されていた。しかし、肝心の野球部は1名の部員を除いてやる気のない幽霊部員ばかり。さらに南雲は妻・美香(井川遥)と二人の子どもとの家庭での時間を大事にしたいと思っており、顧問への就任を頑なに拒んでいた。そんな中、家庭科担当の教師・山住香南子(黒木華)が越山高校へ赴任してくる。南雲と一緒に野球部を強くしたいとやる気満々の山住は、スポーツで実力がある中学生たちを受験前から勧誘。地元の有力者・犬塚樹生(小日向文世)の孫で名門クラブチームのエースだった翔(中沢元紀)も強豪校への受験に失敗して越山に入学してくることに! なし崩し的に野球部の手伝いをしていくうちに、穏やかだった南雲の生活が大きく変わっていく・・・。
コメント84件
tai

tai

ファミチキ 元球児 練習試合 鳥谷 秘密
おむ

おむ

鳥谷出てくるの知らなかった!😂 これは推せる!
Imai

Imai

最終回に向け復習。 脚本と撮り方とキャスティングとみんなの演技がエグい。 当事者のうちはなかなか気付けない。 改めて部活ってほんと素晴らしいな。 そしてほんと皆さん絶妙な表情するよね、、 特に生徒達。 高校生くらいの心情よーく映し出してるわ、、。 翔くんの「レベル低すぎ、、」からの涙目ピッチング練習。 あれはほんとエグい。 こっちまで本気でやるせなくて悔しい気持ちになる。泣けた。 試合シーンのおっちゃん達の最後のセリフ 「お前ら毎日野球できてええな!」 間違いない。 ほんとそれ。 毎日バスケ出来てたの、もっと有り難く思わんといかんかったわ、、 いや、マジで激エモーショナルな気持ちにさせる今季一泣けるドラマだと思うよ、ほんと。
やちえもん

やちえもん

遅ればせながら鑑賞。部活はやっぱり教育の一貫であるべきだと改めて思う。 鳥谷さんが出てきてビックリしまー
mimy

mimy

部員集めから始まる弱小野球部。 鈴木亮平の客観的に見てる感じがいい。だんだん思いが熱くなる描写に一緒に夢中になっていった。 謎のイラストが漫画にある臨場感を表したかったのかな。 ってか鳥谷出てきて感動したw
Atsu

Atsu

趣味の野球観戦が昨日終わったのでついに見始めました! 新井さん、塚原さん作品なのと野球作品なので丁寧に見たかったので ・原作ライバル高ピッチャーモデルが菰野高校出身、中日ドラゴンズ・岡林勇希というのは有名な話 ・確かに敬遠ばかりして勝ち進むのは批判が起こりそう ・山住先生、ベイスターズのキャップ被ってたの面白かった ・主将日沖くん、見たことある顔だなあと思って名前見たら菅生新樹くん やっぱり菅田将暉さんの面影がある ・三重の方言、ちょっと近畿強めだなあ…でも菅生くんはとても上手 ・鈴木亮平さんと番家くんのテセウスの船親子コンビ、TBS同じキャスト使うの好きだなあ ・鳥谷さん(笑)
有明

有明

日曜劇場×スポーツなんて絶対最高なの確定だよって思いながら見て何回も泣いた〜!ほんとにサイコー! 小日向さん毎週日曜日出てて嬉しいー!小日向さん野球部の壁になってしまう事はあるかもしれないけど、絶対に敵になったりしなそうでとても好きー!
NASA1

NASA1

最後のワクワク感良かった‼️ 鳥谷出てきたんテンション上がったわあ🤩
saku

saku

思ってた感じと違う。
momo

momo

野球は詳しくないしあんまり乗り気じゃなかったけど、やっぱりスポーツドラマは熱いものがあって夢中になってしまう。 肝心なところはストーリー抜けてたりとあるけど、あの2点は泣けた。 それにしてもあのアニメーション部分いらんくない?
きい

きい

思ってた青春ものじゃなかったけどやはり期待
midori

midori

ノーマークだった 観るつもりなかった たまたまテレビつけたら再放送してて、ほんの数分で、んん?これは面白いやつでは!?となり やっぱり。 最愛のスタッフ陣なんですね。 あっというまに今期一番の楽しみになる予感。
感想

感想

キャッチャー先輩と将棋くん
ばきちゃん

ばきちゃん

鈴木亮平さんの先生役、監督役にすごい期待してます。井川遥、黒木華、どちらも持ち味十分出して、さらによし。プロデューサー演出のコンビ、裏切らないでね、と願いながら見た。うーん、まだ序盤、グイグイ引き込まれる感じはない、これからですね。亮平さんの、悩みを抱えた表情に、キュンキュンできたから、合格点あげたいな。
Sankawa7

Sankawa7

なかなか場所がわからなかったが三重県か‼️ 球児役ホンモノおおいからリアルな中継シーンみたいなのに驚いた。 鈴木亮平の憑依型で本物の監督みたいになってくと想像しつつ、なんかダークなネタ仕込んでそうで気が散ったかな。 元たいがーすの鳥谷敬がでてて、ガチすぎ‼️プロのショートの投げる球えげつな。
蒼空

蒼空

風景が綺麗
i

i

鳥谷目的で🐯 小日向さんがずっと煩くて面白かった!
Kらりー

Kらりー

面白い。テンポがいい。役者がいい。 けどあのイラストの演出?なんだろ?よく分からなすぎていい場面で冷めてしまう…
croco

croco

新井P×塚原演出だから期待してたんだけど… なんか演出が好きじゃない。たまに入るイラストのカットが興醒め。もう少し躍動感のあるイラストだったらまだよかったのかもだけど。 やたらモノローグが多いのもいまいち。 あと単純に長い。初回拡大いいかげんやめませんか。 キャストはかなり期待大。
hotate

hotate

野球好きだから観るよ… それにしても小日向さんうるさい
Hiro

Hiro

ラストの南雲先生の意味深な表情が気になる! 野球部の練習シーンは、自分自身の野球部時代に思いを馳せて懐かしい気持ちに⚾️ 根室柚希役の山下美月さん登場が楽しみだ!
ラッシャーさん

ラッシャーさん

俳優・鳥谷敬、ちゃんとお芝居してた🙌🏻
aizvv

aizvv

このコメントはネタバレを含みます

予想以上に良かったし面白くなりそうな予感と思った ら、また塚原さんだ。 笑プロデューサー、 脚本家も含 め納得。 鈴木亮平の芝居はやっぱり良いなあ。 快活さ、清潔 感、それでいて繊細に自然に演技が出来るのは凄い。 当たり前かもしれないけど、どんなシーンでも気抜かずしっかり芝居してるよなあこの人は。台詞のない、画面 の後ろの方に少し写っているだけのシーンでも、納得の自然な演技をしてるんだよね。 井川遥はやっぱり素敵な女性。罠の戦争もだけど彼女が妻役なだけで、 良い夫婦感が出る。 笑 すごく綺麗なのに、 民家にも馴染むし、 普通の主婦でも違和感ないのが凄い。 自然体で飾ってない人柄がそうさせている感じがする。 息子役も自然で、愛嬌もあってすごく良い。 生徒達も皆んな良さそう。 オーディションこだわったのがよく分かる。 犬塚翔役の子良い演技する。 試合までに人数集めたところは省きすぎじゃない?あんなめんどくさがってた子たちがなぜ参加したのか全然わからなかった。笑 学園もので生瀬さんってごくせんのイメージで嫌なやつかと身構えてしまうけど笑今回はいる事で和ませてくれそう。 犬塚じいは後半うざくなってきた笑もう少し抑えてほし いけど実際いるんだろうな笑 黒木華はこういうお節介で鈍くて図々しくて一生懸命な役は似合わない気が。 二階堂ふみもそうだけど、似合う役がある。快活な役は微妙。 どこか悟ってたり 諦めてたり、一生懸命さとは逆の役の方がいい。 笑 話も面白くなっていきそうなんだけど、 このジャンルでやるにはサスペンス感出し過ぎじゃない? こんなにハードル上げて大した事ない事情だと肩透かしだけど、スタッフ陣見ると必要ない心配かな。 笑
のんこ

のんこ

出てる役者みんな良い 黒木華ちゃんの役はなんだろなぁ。こういう人はいなきゃいけないんだろうけど、ぜったい好きになれない😛 鈴木亮平(南雲先生)の影、全然想像つかない〜まだ1話だしね 連れ子の青空くんちょー可愛い😍☁️
仮面の大使

仮面の大使

鈴木亮平はやっぱり見ているといいな~って思う。鈴木亮平に頑張れとか言われたら頑張っちゃうな~。 野球部がここからどういうふうに強くなっていくのか、楽しみ。
polo

polo

一話目だけにじわぁっとスタート。今んとこ燃えるとこは無いけど、期待はしてるかな(´∀`*) 何が何でも甲子園思想にアンチテーゼと鳥サンの野球シーンw
おさ

おさ

1時間みっちり時間取れる時にと思っていたらもう金曜日...早すぎる... 初めての試合なのに、こちらすでに涙腺崩壊しました🤦🏻‍♀️ 鈴木亮平が先生だったら、絶対好きになるし世界史の勉強いくらでも頑張れるよ?笑 カメラワークとかストーリーと音楽の疾走感とかが、1つの物語が始まったな〜!っていう感情にしてくれる。スローにするとなぜあんなに不穏感が漂うのか🥲 野球部員、みんな野球好きなんだな〜って雰囲気がめちゃくちゃ伝わってくる。 菅生新樹、初恋の悪魔以来です😌 これからがとっても楽しみ! がんばれキャプテン!
だいき

だいき

菅田将暉のそっくりさんみたいな人いて草
lilas

lilas

鈴木亮平の出る作品にハズレなし説がまたも立証されそうな予感⚾️ 南雲先生、指導者としての適性しか無さそうだし本人もうずうずしてるのに抗わなければいけない理由気になる… まぁまぁの頻度で出てくる翳りを帯びた表情… 奥さんも何か抱えてそうですし🍣 厳密にどこの方言か分からないけど、関西弁話者なので奥さんの関西弁っぽい方言のイントネーションは若干違和感がある。というか、これ関西の中でもどこ地方???っていう疑問が少し。 青空が子供らしいのに賢くて聡い感じがよい。 あと日沖の弟が入部するのが今からたのしみ。
パニエさん

パニエさん

初回ながら見してたから もう一度ちゃんと見たら泣きそうになった🥹 やり残したこと、悔いがあるなら 形は違えど何度でもリベンジしよう🔥 あと子役の演技上手すぎてたまらん!!! なにやらこの一家、ワケありなところも気になる