虎に翼の32の情報・感想・評価

エピソード32
第7週「女の心は猫の目?」(第32話)
拍手:62回
寅子(伊藤沙莉)の一年先を行く花岡(岩田剛典)は司法修習後の試験に合格。お祝いをしようと提案した寅子に花岡はあるリクエストをする。
コメント41件
R

R

2024/6/2 テレビにて鑑賞
タロウ

タロウ

ルンルンの花江さん「小さな変化に気づいてくれるのは一握りの男だけよ〜」→兄ちゃん「ぎゃ〜〜!」→OPの流れ、めちゃくちゃ好き(笑) 花岡、寅子の心意気を尊重したんだね😢 佐賀行っちゃうとなると、ほんとになかなか会えなくなるなぁ。 事務所には、よねさんがお手伝いで参加したりと今回は盛りだくさんだった!
サムカワ

サムカワ

花岡さんとのディナーは切なくもグッとくる。よねさん!嬉しい! しかし…寅ちゃんがようやく弁護士になっても立ちはだかる障壁が…。
さとみ

さとみ

花岡さんの表情、仕草に込められた表現すごかったなあ 花岡さんは寅子の気持ちを慮って言いたいことを飲み込んでた、ってよく伝わる。 あと、おしゃれした寅子可愛かったね。 微塵も告白されるなんて思ってもなかったみたいだけど… よねさんきた! 戦争がじわじわ、じわじわ。 そして永遠に女性は弁護士の経験を積めないのね…

近づく戦争の足音 遠ざかる花岡
ジュうお

ジュうお

2周目。寅ちゃんのごはん会の花岡さんへの受け答え【人間的な選択肢】は間違いないけど【プロポーズ受けるための選択肢】はアレなんだよね。よねさんの反応も今ならやさしさではあるよね
maria

maria

好きだからこそ寅子のことを考えて何も言えなかったのかなって思うと。 ひと握りで気付けるのが花岡の良さだけど何も考えずに突っ走って欲しかった ifの世界も考えてしまう
し

戦争近いが華やかな部分もある。
もうage57

もうage57

戦争の影。終戦まで五年か。岩ちゃん佐賀へ行っちゃったね。仕事取れないね。
はな

はな

私はどこまでも花岡と寅子のコンビが好きだけど、花岡が自分の好意よりも寅子の幸せを優先するような関係だからこそ好きだから、寂しいけどこれで良かったんだと思う。
だいず

だいず

一握りの男の件から、お兄ちゃんの顔を写すのやめんさい!面白い!! あぁ、花岡さんはともこを諦めるのねー。まぁ今佐賀に連れてったらともこは弁護士になれへんもんねぇ… なおあきくんがおっきくなってるー。 照れ屋のよねちゃん!はて、よねちゃん花岡のこと、ほの字でした? 戦争の気配が強くなり。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

一握りの男からの直道に爆笑してしまった笑笑 寅子との別れ際の花岡、リアルすぎて辛くなった…友愛か。 弟めっちゃ大きくなってる笑笑 よねさん合流。 そしてあっという間に時は過ぎ弁護士になった寅子。まあ最初は女性だからって断られ続けるよな…。
N

N

花岡さん、、大人になりすぎてしまいました。女には優しくしておけば良いと言っていた頃からは想像できないほど、、もちろん特別な存在である寅子だからっていうのもあると思うけど、自分の気持ちよりも、夢を追う寅子を尊重して困らせないように用意していた言葉を飲み込んだのかな? はああああ、、、握手して曖昧に終わらせない寅子も振り返らない花岡も偉いよ、、、、 日本初の女性弁護士になったら終わりではない。お客さんに信頼して依頼してもらうまでの道のりはまだ長い
トムミ

トムミ

昨日まで柏木学生だと思ってて本当に申し訳ない みんな花岡とうまく行くことを願ってたし無理なこともわかってた、、🥲
こっこ

こっこ

型紙から起こしてつくるワンピース。からし色を選んだのは寅子さんかはるさんか?などと妄想してました。 型紙は、昔は、雑誌の付録によくあったらしい(ほんとか?!)、で、それを使ってしまうともう型紙が無くなってしまうので、母などは古新聞をたくさん貯めておき、そこから型紙を待ち針で止めて、古新聞で型紙をとり、それを何枚も拵えておき、服を作ったらしいのです。 からし色のワンピースを手縫い。。?ミシンあったかな。供出しちゃうとミシンなくなるよね。。。? そして結婚十訓とは?! うわーこの時代しんどすぎる。。 いまもしんどいけど。 花岡、レストランで話したかったんだな。佐賀に一緒にこないかと。でも、寅子さん気づいてなーい! だから、花岡、諦めたのね。 。、?あれ?もしかしてよねさん、花岡に片思い? えっ?
ベータカロテン

ベータカロテン

寅ちゃんお洋服かわいい! 花岡言えなかったというより言わなかったのかな〜〜頑張っている寅ちゃんが好きだもんね...... 個人的にはすぐ恋バナに持っていかれる流れが苦手だから、思うところありながら気にしない感じの寅ちゃんの態度好きだった よねさんを囲む轟と寅ちゃん騒々しい😂 いつ誰が招集されてしまうのかどきどきする〜やだよ〜誰もいなくならないで......
たまふち

たまふち

2024/05/14
蒼空

蒼空

寅子の辛子色のワンピース、かわいいな。 洋服は大体自分で作っていたころ。 花岡さん 寅子の前でカッコつけすで気弱にもなる。寅子は花岡の栄転を心から祝いながらも、無言の花岡、握手した時、初めてのいいしれぬ感情に手を離したくない、と思ったろう。それは恋のようなものなのか、愛されていると悟ったのか、わからない。花岡さんは紳士なのでそっとさよならと思ったかもしれない。 よねさんと轟の言い合いが復活したもののよねさんは、寅子を好きな花岡が好きで、轟はよねさんをほっとけなくて、些細な感情ながら二十代の恋もいいな、と思った。 寅子 弁護士になる。 焦るよねさん 「誰かの願いが叶うころ あの子が泣いてるよ みんなの願いは同時には叶わない」 そんな寅子も弁護士依頼がなくて焦る。
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

寅ちゃんが大好きなのに、寅ちゃんの志も、これまでのしんどさも知ってるからこそ、一緒に佐賀に来て欲しいって言わずに、振り返ることすらなく、すっと消えていった花岡、お前、めっちゃ良い男じゃんんんんんんんんんんん😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 アバンで猪爪家の男性達が戦争ごっこしてるのが辛すぎる😭 総動員法も整って、贅沢は敵みたいな看板も堂々と立っていて、なんで寅ちゃん達は疑問に思わないんだろう😭 雲野さん、寅ちゃんを雇った時も良い人だなぁって思ったけれど、貧しい人の弁護も無償で受けちゃって良い人は良い人だけれど足元すくわれそうで心配だよぉ😭 そんな状態なのに、よねさんも雇ってて、でも、よねさんが来てくれてほっとしたのと同時に、よねさんがよねさんのままだからこそ受からないという残酷さに泣きそう😭 寅ちゃんが晴れて一人前になった時に、ドアの外で中に入れないの辛い😭😭😭😭😭😭😭 一人前の弁護士になっても、老若男女関係なく、寅ちゃんに弁護をって雲野さんが進めても依頼主が断っちゃうの辛いわーーーーーーーー😭😭😭😭😭😭😭 法が変わっても、人の思い込みとかはそう簡単に変わらないもんね😭😭😭😭😭 そのことに誰よりもよねさんが怒ってくれるのがまたしんどいよぉ😭😭😭😭😭😭
sinimary

sinimary

2024/5/14録画

花岡さん🥺🥺🥺🥺🥺
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240214 NHK総合 朝ドラ 寅子、花江にデイトを報告、花江、ワクワクドキドキ、何着ると本人以上に興奮。黄色の手作りワンピース、事務所の男共は90%組。 お祝いは有名レストラン、花岡は、彼女の洋装を褒め、気づく男。寅子の初めての洋食が花岡さんとで嬉しいと発言、花岡、平気で言える寅子にたじろぐ。佐賀地裁への赴任を伝え、寅子にお互い頑張ろうと言われ、結局、想いは伝えられないまま。 食事が終わり、公園での別れ、何を言われるかドキドキの寅子、視線も合わせない花岡、沈黙に耐えられず、エールを贈る寅子に花岡、感謝の言葉で応え、寅子、返答に窮する。 立ち去る花岡、寅子の「お元気で」に振り返りもせず、片手を上げて、キムタクポース。勝手にしやがれ?寅子、恋も始まらずに終了。 猪爪家では弟の直明は岡山の受験校へ進学、雲野事務所にはよねがお手伝いで合流。再び口頭試問は不合格のよね、轟が、まだ学んでいたかに「当り前だ」と一喝、元気で嬉しい。 雲野、貧乏依頼を引き受け過ぎ、事務所の経営はいつもピンチ。寅子、無事、修習生を修了し、弁護士に、名刺を眺めて感慨深い。よね、事務所の扉を開けられず。 雲野、寅子に事件を紹介するも、どの依頼人も辞退する。寅子、このままでは活躍の場がないと焦る。依頼人は女性でなくっちゃ。
ハナツバキ

ハナツバキ

寅子の父 娘のニュースの切り抜きに見出し。 平仮名で右から読むけど今は縦書きより横書きが多いかな。 何か違和感があって笑ってしまいそうに。 父役直言を演じている岡部さんの感情表現が豊かで良いです。

よねさん、、、??🫢
k

k

「言わない」選択をした花岡さん良かった 私は相変わらず本人たちが好意があると言っていないのに花江ちゃんがカップリングしようとするのに落ち込んでしまう 「贅沢は敵」の雰囲気に街が変わっていく今の日本も貧しくなっていく一方です
ふみさん

ふみさん

お手製のワンピースを着て 花岡さんと食事 佐賀に行く 一緒に行ってほしいとは言えない よねさん 轟さん 女性の弁護士は断られる
BLUE

BLUE

花岡さん....切なかったなぁ 多分プロポーズするつもりで来たんだろうけど、寅子が真っ直ぐで一生懸命頑張ってるから言えなかったんだよね。。 これで終わりじゃなくて、また出てきて欲しいな 轟とよねさんもなんかあるのかな
寅ちゃんのロマンスに義姉ワクワク、母ハラハラ。日本人ならぜたいくは出来ないはずだ!オシャレしてるのに皆気が付かない…寂しい。さすがエグザイル業、一握りの男! エグザイル業、引っ越しするのか…クールに去るぜ!よねちゃん!寅ちゃんは弁護士に…やったぜ!給料遅配はアカンと思うよ。 寅ちゃん…女性という事で認められん…悲しい。
ばななうゆ

ばななうゆ

ハナエちゃんの顔芸🤣 何度も見てしまう
ソリ

ソリ

㊗️やっと追いついた!(ずっと録画消化してた) ・花江ちゃんの恋バナ可愛い🩷😂🫶🏻 あぁーあ ああいう時の恋バナ一番楽しかったな〜 もうみんな結婚してるしああいう恋バナ(2回目) することもないだろうな〜〜 と思いながら見てた😭w ・私も今度から男性のこと"殿方"って言おう😌笑 ・わざわざワンピース作っちゃう寅ちゃん可愛い🤣🪡! ほんと似合ってたよ🥰 「出た 一握りの男!」wwwwwwwwwwwwwwwwww ・賢すぎて恋愛がうまくいかなかった花岡さん💐🥲 うーんでもまた出てくるような気がするな🤔 ・そりゃ依頼人も重い事情を抱えて決死の思いで弁護士事務所に相談に来てるんだろうから 若い女性で不安になるのも無理はないよ 誰が依頼人1号になるのかな ・あの時代、朝鮮に手紙を出すことはできたのかな📩 ヒャンちゃんにも、寅ちゃんが弁護士になれたこと 知ってほしいよ🇰🇷🥰