虎に翼の25の情報・感想・評価

エピソード25
第5週「朝雨は女の腕まくり?」(第25話)
拍手:55回
一年半に及んだ直言(岡部たかし)の「共亜事件」がいよいよ結審の日を迎えた。傍聴席の寅子(伊藤沙莉)とはる(石田ゆり子)は固唾を飲んで見守っていた。
コメント30件
サムカワ

サムカワ

良い。実に良い。。 直言さんとはるさんのシーンも幸せが戻ってきて泣いちゃうし、笹山のおっちゃんや団子屋さんからのお祝いもグッとくる。 そして松ケンは良い。実に良い。 法律は水源。
em

em

このコメントはネタバレを含みます

無罪決まった後のシーン全部いいね〜! 「あたかも水中に月影をすくい上げようとするかのごとし」 寅ちゃんとお母さんの抱擁 明律の仲間達が喜んでるシーン おめでたうお父さん🖐️🖐️ 父さんの言うことを信じないでくれてありがとう トラを明律に行かせてよかった笑 笹山さんの笹寿司 映画のチケット お母さんの大泣き それ見てお酒飲む大人4人 1杯ごとに乾杯してケラケラ笑う寅ちゃんと優三さん🍶 と思ったら穂高先生達と桂馬さんも🍷
Yuichi

Yuichi

怒りとロマンチシズムは、常に共にあるべきであることを桂馬の発言から思い出す。 ロマンチシズムとは、理想主義であり、現状の理不尽に対して、それを乗り越えようとする運動のことであり、そこに注がれるエネルギーは何よりも怒りである。 それは誰かに向けるものではなく、世界に向けるものであり、そして,何よりも,現状を招いてしまった自分への怒りである。
タロウ

タロウ

そりゃご馳走食べんと!!👏 よかったぁ。。 お父ちゃんが映画誘い直すとこ、お母ちゃんの思いが溢れるとこ、めっっちゃくちゃ素敵だった。文字通り、一安心できる! 法律そのものを守るべき!という寅子論にふむふむ。桂場さん、水源の例えめっちゃ気に入ってますやーん。
R

R

2024/5/12 テレビにて鑑賞
ソリ

ソリ

・全員無罪!!✨ ほんと証拠不十分すぎるから無罪になるだろうとは思ってたけど安心した! めっちゃ拍手した👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻笑笑 ・「父さんの言うことを信じないでくれてありがとう」 ・「逮捕される前の映画の約束 破ったままだったろ? 今まで本当に悪かった。できれば、あの日からやり直したい」 ぱっぱイケメンすぎ🎫!!!!!!!!!!!!! からのマッマ「うわぁ〜ん!!」可愛い🩷ww ずっと泣いてるしwwww ・「あたかも水中に月影をすくい上げようとするかのごとし」 裁判官詩人だなぁと思ったら桂場さん・・・🧑🏻‍⚖️💓 お団子食べてニマァッてしたのも可愛い🍡 お団子100個あげたい🍡 ・(法律は)「例えるならば綺麗なお水が湧き出ている場所」 「私たちは綺麗なお水を正しい場所に導かなきゃいけない」 「…なんだ。君は裁判官になりたいのか?」 途中で言い淀む寅ちゃんに「続けて」って促してたのも良かった😊 またしばらく出ないのかなぁ
なんだったっけ

なんだったっけ

「あたかも水中に月影を掬いあげようとするかのごとし」とは、本当に、なんて美しい判決文なの
kojikoji

kojikoji

先にベータカロテンさんが書かれているが、後を追って、良かった。 もう簡単に泣いてしまって。 それにしても、石田ゆり子のお母さんの判決の時の顔、良かった~~~あッ。 お父さんが映画を誘った時の涙、良かった~~~あッ! 泣いた、泣いた。
ベータカロテン

ベータカロテン

良かった〜〜〜〜〜〜〜😭😭😭😭😭😭😭😭 良かったね😭😭😭 法律自体が汚されないように守っていかなきゃいけないって、憲法記念日の放送でやったんだ......素晴らしく出来がいいな......
さとみ

さとみ

はー良かった 美しい判決 桂場さんの反骨精神とロマンチシズム でもはい無罪終わりってならないよね 一生この経験はお父さんについて回るよね ひどい扱いを受けた、ひどいことを言われた、それに屈した、そこから抜け出した 主題ではないのだけれど無罪と言われたからって捕えられた過去がなくなるわけではない、ハイでは元通りの生活というわけではないということを勝手に想像してしまう。
てりり

てりり

裁判長、平田広明さんじゃないかー、素晴らしいキャスティング。
manalights

manalights

直言さん、 良かったあああ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 桂馬さん、カッコよかった👏🏻 法律は綺麗な湧き水、 なるほどな憲法記念日。 《朝雨は女の腕まくり》 朝の雨はすぐにあがるから、女の腕まくりと同じようにこわくない。
sinimary

sinimary

2024/5/3
ごはん

ごはん

はるちゃん可愛すぎだよ、、、寂しかったよね、、、
もうage57

もうage57

お父さんの言う事を信じないでありがとうに笑えた。良かったけど。このドラマだからか検察の詰めがこんなに甘いのか?アンチヒーローの検事はもっと厳しいよね。
つむ

つむ

「父さんの言うことを信じないでくれてありがとう」 良かったねぇ。 笹山のおいちゃんナイス。 行けなかった映画の約束とはるさんの涙。 猪爪家に平和が戻った。 「司法の独立の意義も分からぬクソバカどもが!」 お酒が入った桂場さんも好き。
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

よねさんの「よし!!!!!!!!!!!!!!!」が最高オブ最高!!!!! 桂場さんによる「きったねぇ足で土足で司法に踏み込むんじゃねぇはっ倒すぞ?????」っていうガチギレっぷりを100億倍綺麗な表現にした判決文も最高だったなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。 あれ????? 判事さんにジャック・スパロウいる??????? サンジいる?????????? 主文読んでるよね??????? 直言さん達、無罪で良かった〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!! おうちに帰ってきてからしばらくなんにも喉を通らなかった直言さんが食卓を囲んでて泣いてしまう。゚(゚´Д`゚)゚。 こういうとき、別卓に花江ちゃんや優三さんがいないのホッとする。゚(゚´Д`゚)゚。 お椅子持ってきて席詰めてるの最高。゚(゚´Д`゚)゚。 お鮨屋のおっちゃん、笹山さんがお祝いもって来てくれるところでボロボロに泣いたのよ。゚(゚´Д`゚)゚。 一緒に喜んでくれてたもんね。゚(゚´Д`゚)゚。 検察、控訴を断念してくれてよかったぁああ……。 ずっと約束を果たせなかった直言さんが映画チケットをはるさんに差し出す時にちゃんと「はるさん」って呼んでるのも最高だし、子供みたいにギャン泣きしてるはるさんもめーーーーっちゃよかった☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️ はるさん、安心して泣けるようになってよかったーーーーー。゚(゚´Д`゚)゚。 猪爪家、直道さんが花江ちゃんに、優三さんが寅ちゃんにお酌してるのがめっちゃいいなぁ☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️ いいなぁ。 今の検察、私利私欲に塗れてやりたい放題。 司法が政治と癒着して独立してなくて、なんか100年前よりも退化してるのしんどい。 目隠しして、思わぬところに視線をやる優三さんからしか得られない栄養があるわよね。 桂場さん、一話のお芋からずっと甘味お預けで、やっと食べるところが見られてほっとしている。 寅ちゃん、桂場さんに相対する時、ちゃんと座布団を避けてるの偉すぎるのよね。 水源に変な色や変なものを混ぜられないように。 然るべき場所に行くように守らなければならない。 そうか。 裁判官の考え方なのか。 今、政治家は変な法律いっぱい作って混ぜ物ばっかりな世を桂場さんはどう思うんだろう。 笹山さんだけじゃなくて、竹もとさんからもお祝い頂けるなんて、なんか、寅ちゃんの関係性の構築よねぇ。 まさかの次週で学校卒業なの早いのよーーー!!!! まだ5月なのよ!!!! 展開早いってことはこれからもっと地獄があるってことよね。 だって、ちゅらさんなんかまだ結婚するだの東京行くだのこの一ヶ月同じことしか言ってないのよ!!!!!
こっこ

こっこ

法律は、きれいな水のようなもの。 憲法記念日にこんな大切なお話があることの幸せ。 お父さん無罪。そりゃそうです。 裏打ちのある真実と、建て前で作られた自白では、まったく真逆ですからね。 革手錠のことも、検察の暴走と明白に。 でも、時代は悪い方に動いてる。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

全員無罪判決! その判決に喜ぶ者たちの姿はそれぞれの形で。 判決に嬉しいのはもちろんなんだけど、判決文の美しさに心打たれた。 “水中に月影をすくいあげるがごとし” 桂場さんを丸め込もうとしたのが却って火をつけたのでは.. 裁判を通し、法を学び始めた時からの「法律とは?」の考え方に変化が現れてきた虎子。 そうだ、法律は単体で存在するだけでは意味はなく、解釈する者、執行する者、乱用する者、など、その法律が及ぶ範囲に係る人、社会における構成員でそれは姿を変えてしまうもの。 そんな虎子の話を受けて、桂場さんが”水源”と言い換えた表現といい、穂高教授の通り、独自のロマンチストね。 なんだか噛み砕きたくなるような会話だった。 --- - 桂場さん、甘味を食べられた! - 直言さんを祝う食卓に花江も集っているのがなんだか嬉しい - 歴史上の大きな流れが変わらないのはそうなんだけど、でも、起きてほしくないこの先の出来事。予告も不穏。
し

マツケンお団子食べられてて良かった。しばらくここのコメント書けない状況だったよね。
ジュうお

ジュうお

憲法記念日に観るべき相応しい。【法律は湧き水】の台詞とOPの寅ちゃんの水のシーンのギミックに震えた
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240503 NHK総合 朝ドラ 憲法記念日に相応しい一話。判決は無罪。桂場の判決文は文学「池に月影を掬おうとするよう」傍聴席のどよめき。階下で待つ仲間達の歓び。 猪爪家、お祝いの晩餐、孫の習字「おめでたう」直言、寅子に「私の言うこと聞いてくれなくてありがとう」笹山、祝のお寿司を出前してくれる。 台所ではるに直言、映画のチケットと共に心配させた事を詫びる。はる、感情爆発、泣きながら想いを吐露。直言、抱き締めるだけ。寅子、我が家に平穏が戻ったと。 穂高、桂場と祝杯、見事な判決文だったと。桂場、恐縮、司法の場に金と権力の土足で踏み入まれた、許せない。 寅子、甘味屋で待ち伏せ。桂場、寅子の顔を見て複雑。寅子、桂場にお礼、桂場、法に従っただけ、お礼言われる筋合いはない。 寅子、重ねて、前回会ってから、ずっと法とは何か?考えている。法を私は人を守る盾だと思っていた、強者と戦う武器だと言う人もいる。でも、どちらも違う気がする。桂場、気になる。寅子、法は水の源のような気がする。澄んだ水が汚れたり、枯れたりしないように守る必要がある。 桂場、感心し、君は裁判官を目指しているのか?婦人は裁判官には成れないが。高等試験は受けるのか?寅子の首肯に、止めた方がいいと思うが…。店を出た桂場、少し嬉しそう。 寅子、はて?店の御夫婦から祝の甘味、美味しく頂く。朝雨も女の腕まくりも使いよう。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

無罪おめでとう! 桂場さんのポエミーな判決文に笑ってしまった笑 法律って、綺麗なお水が湧き出る泉のよう。素敵な解釈。 そっか、裁判官ってまだ女性はなれないのか…。
なっこ

なっこ

#25 -第5週 法とは何か ヒロインが考える、その都度定義が揺らいでゆくのが良い。 目には見えない、言葉にもならない何かを、イメージとして誰かと共有する。それが出来たとしたら、とても豊かなこと。 朝起きたら松山ケンイチと親戚だったというありもしない夢を見ていた…よほど虎ちゃんと彼のシーンが強烈だったのだろう…。 ヒロインの転機になる場面にばかり登場する彼が気になる。また出番がありますように。
ふみさん

ふみさん

全員無罪 法律はたとえるなら 綺麗なお水が湧き出ている場所 綺麗なお水に変な色を混ぜられたり 汚されたりしないように 守らなければいけない
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

ひっぱりすぎー! からの無罪!🥹🥹🥹 みんな無罪✨️ 胸があつくなった🥺 水中の月影をすくおうとするがごとし。 法最高です👏 一年半長かった。 すごいご馳走✨️ 取り戻す日常。 優三目隠ししたまま会話🤣 寅子法律は道具でなく守るもの。 裁判官になりたいのか? 女はなれない😮‍💨 本当は裁判官になりたかったけど 女性はだめだから弁護士になった? と思って調べてたら 弁護士になる話ではなく 裁判官になる話?
melody

melody

綺麗な水を汚さないように守る。 君は裁判官になりたいのか? 『父さんのことを信じないでいてくれてありがとう』『なにそれ』 ようやく今までの父娘に戻れたね。 うえーん!って泣くはるさん可愛かった。
はな

はな

松ケンの役腹立つけどかわいい。けど腹立つ。
父は無罪!自白の強要による事実との矛盾点が決め手となった!しかしこんな時代から今日まで検察の描いたストーリーにあわせる自白の強要…もうこんな事やめましょうよ。そして裏金問題などの明らかな不正に対しては検察もう少し頑張ってよ…法の下に我々日本国民は等しく平等という理想を目指さないと駄目だと思う。
AMY

AMY

このコメントはネタバレを含みます

無罪‼︎良かった! 優三さん、福笑い外しなよ笑 おぉ!この桂馬の言葉で裁判官への道が開けていくのかな?