しかたなかったと言うてはいかんのですに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『しかたなかったと言うてはいかんのです』に投稿された感想・評価

あべ

あべの感想・評価

こういうことがあったと知らなかったので、純粋に観てよかったなと思った

何もしなかった罪

実際にこんな事があったんですね。

自分はやっていないから罪ではないのか。
最大限人間としての行動を取れたのか。
本意ではなくても関与してしまった場合、重く突きつけられる「責任」。

何を持って責任…

雨

雨の感想・評価

戦争の中だから。戦争の中だとて。
それぞれの立場からの言葉の一つ一つが重くて、胸がつまって思わず声が出ていた。
ちくわ

ちくわの感想・評価

「何もしなかった罪ということもあるんじゃないか」
岡島閣下が本当に言うこと全てに対して、すごく考えさせられるし、全ての戦争においてそう考えることができる。
戦争とかその他にも通ずると思うけど、群集心…

花

花の感想・評価

見応えのあるものだった。主人公が、より死を近く感じる環境で、色々な人にかけられた言葉から心情が変化していく様子が見受けられて良かった。
ri

riの感想・評価

なんでも上のせいにしていた自分が恥ずかしくなった。
みんなが自分の行動に責任を持っていたら、どこかで止められる、変われるものってあるはず。
Yuto

Yutoの感想・評価

心が深く掻きむしられる。言葉が重くて葛藤に没頭する。そして妻夫木聡&蒼井優の演技が現実的な臨場感があってとても良い。自分も当日を生きてて、逆に自分が現代にタイムスリップした感覚だった。

実話と知ってから視聴したけど恐ろしかった。
傷付いてどうせ死んでしまう憎き敵国人の身体で実験をしてみよう、という感覚。もし同じ立場でその場にいたら、その思考に染まったり自分は悪くないと正当化したり、…

sima

simaの感想・評価

録画TV
TVM

実話ベース。捕虜への人体実験。言えない戦時中、言えなかった事への罪悪感の戦後。葛藤。タイトルから滲む重み。
Heathen

Heathenの感想・評価

ブッキーの演技がとても良かった。主人公は広田弘毅とはならずに生き延びた。

そして考えさせられる重いドラマだったのに、最後の年寄りメイクが凄すぎて、全て吹き飛んでしまった。。