鬼滅の刃 刀鍛冶の里編の11の情報・感想・評価

エピソード11
繋いだ絆 彼は誰時 朝ぼらけ
拍手:313回
蜜璃が憎珀天を食い止めている隙に半天狗の本体を追う炭治郎、禰豆子、玄弥。半天狗の隠れた木の玉を見つけ出し、協力して玉の中を暴く三人だったが、中はもぬけの殻だった。再び逃げ出した半天狗を追う炭治郎たち。逃げ惑う半天狗に痺れを切らした玄弥が木を投げつけ、禰豆子が飛びかかる――!
コメント84件
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

わー。 ここに来てデカくなるのかぁ!!!!! 朝日が昇って燃えてしまった禰󠄀豆子ちゃんが、判断の遅い炭治郎の代わりに人間を助けろって言うように蹴り飛ばすの、凄いよなぁ。 兄のために血をいっぱい流しながら、時には手足をもぎながら傷だらけで戦い続けて、その上で陽にさらされる決断をするって並大抵の精神力じゃないのよ。 零式に入っていた刃紋が鎬の山を超えて入ってる。 ってことは刀としてはだいぶ強度が弱いのでは???????????? 伍の鬼を倒した直後に禰󠄀豆子が陽の光を克服している上に喋れるようになって、伍の鬼の存在を瞬で忘れちゃうわね。 蜜璃さん、無事かしら。 って思ったら、泣きながら戦ってて、それでも自分の勤めを果たせないって悟った時に誰にでも謝るっていい子すぎるわー。 そうか、無惨が鬼を増やしてきたのは太陽を克服するためかぁ。 鬼を増やすことも自分のためだから、下弦のことも全く躊躇なく殺してたんだね。 無惨を診てた薬師、どんな薬を作ったら無惨を鬼化するんだよ。 それが一番の謎だよ。 何者だよ、あの薬師。 しかも薬もその薬師しか作ってない、流派とかないんか。 独学で薬を作っちゃいけませんっていう好例なんだなー……。 蜜璃ちゃん、こんなに強くて良い子なのに、ちょいちょい性的搾取係で使われるのしんどいわー……。 珠世さんだーーーー!!!!!!!!! 禰󠄀豆子のことを予見してたのは凄いけれど、禰󠄀豆子はどういう仕組みなんだろう。 やっぱり日の呼吸の家系の子供だからかな。 禰󠄀豆子が竹を咥えてるのって、人間を食べないようにだと思ってたんだけれど、発話して陽の光を克服したからと言って人間を食べない確証はないのに竹を咥えさせなくてよかったんかな。 あ、そうか。 里の場所、なんでバレたん? セキュリティがばがばやんって思ってたら、炭治郎と禰󠄀豆子のせいなんだ。 禰󠄀豆子の目を通じて無惨が場所を知ったのか。 里のみんなが炭治郎のお陰で助かったって言ってたけれど逆やん。 炭治郎が来なければ禰󠄀豆子を通じて里の場所もバレずに済んだし、里の人が何人も死ぬことも里の街並みを壊されることもなかったんやん。 うわぁ……。 良い話風にまとめないでよ……。 だとしたら、産屋敷とかを出入りしてるのになんで鬼が追ってこないん。 藤の花のせいかな? 色々、破綻が……。
いっけー

いっけー

・炭治郎と禰󠄀豆子の絆シーン ・太陽克服禰豆子 ・鬼舞辻は太陽克服を待望 ・珠世さんは予見済み 改めて炭治郎の原動力は禰󠄀豆子であり、この物語のテーマは想いを繋ぐ
Kento

Kento

決着!! アニオリシーンが良かったなあ
MANA

MANA

禰󠄀豆子...!!!!!
jin

jin

親がずっと泣いてた。やっすい涙やで
Gooooodvibes

Gooooodvibes

よかったねー😊😊😊
しろまめ

しろまめ

よかったね〜〜😭 玄弥があんなにツンツンしてたのに、戦いを通して友情芽生えててさらに感動。 禰󠄀豆子も仲間だと受け入れてるところが好き…
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

このコメントはネタバレを含みます

4期終了。土壇場でネズコが何故か太陽を克服し、会話も可能になる。なんでなん。ムザン様歓喜。1000年探して見つからないものは見つからないよ。
ギタラクル

ギタラクル

恒例となった最終回1時間スペシャル。 前半で割と早く決着ついた。 禰豆子がまさかの太陽克服! 感動的なシーンなんだけどジョジョ2部のカーズ様が頭をよぎった🙃 人間時代(?)の無惨様も登場。 禰豆子ちゃんが危ない!
タロウ

タロウ

禰󠄀豆子〜! 陽の光克服したぁ!半天狗倒すor禰󠄀豆子を守るかを決断できない炭治郎を後押す(後蹴る?笑)までがほんっっとにじっくり描くところ、いいすねえ🥺 アクション以上にドラマパートが見応えありすぎた最終話。 無惨様の過去やばぁ..。ヤブ医者お前どういうつもりだったん?って話にもなるけど。陽の光を克服した禰󠄀豆子に照準合わせた無惨様..恐ろしいぜ!! 何はともあれよかったねぇぇぇ😢 粋ですね〜ラスト!!👏
kid

kid

よかったね〜 ね〜
えり

えり

鑑賞日:2023年10月5日
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

人を守るか禰豆子を守るか、炭治郎が決断しなければならないシーン、声優さんもすごすぎてとても苦しさ伝わってきたし、その後涙ながらに覚悟を決める所、禰豆子が太陽の下駆け出してくる所はアニメの良さが十十分に発揮されてて胸打たれた。よかった。
じじ

じじ

甘露寺さんかわいい😍 そして強い みんな頑張ったね
最終話で長尺だった。 ここで明かされる鬼舞辻無惨の過去。物語はファイナルシーズンへ続く。
NATSUKI

NATSUKI

23/08/05 最初、時間を見て映画?!って思ったけどあっという間だった .. 本当に良かった、良かったねえ~ 漫画の時は、禰豆子の太陽克服は結構あっさり(?)って感じだったんだけど、アニメだとやっぱり音楽と走馬灯的な思い出と相まって感動 .. 少し喋れるようになった禰豆子可愛いすぎる♡ 長くてしんどい戦いだったけど、メイン鬼殺隊は誰も死ななくて良かったよ .. 最初の冷酷すぎるむいむいも良いけど、最後の少年の心を取り戻したむいむいも可愛いなあ まだまだ映像で見たい!
ゆか

ゆか

良かった。良かったね〜😭
はろ

はろ

このコメントはネタバレを含みます

半天狗の死の際の走馬灯。原作だと見開きでどうしようもなさが表現されてる名シーンだったが流石にアニメでは無理だったのか普通の回想に。でもお奉行様の黄金の精神はそのままだった。日を克服した禰󠄀豆子の演技がとても良かった。延長しての最終回だったけど回想で水増ししてそこまで豪華感は感じなかった。
釈迦

釈迦

禰豆子、狙われるのかな。
riko

riko

最後よかったねーー。 禰豆子が少し心配だけどぉー。 とりあえずこのシーズンはめでたし!と。
evergla00

evergla00

原作+α。 火傷の描写が痛々しい。 無惨の身勝手さはよく描写されていた。 10代の少年達を相手に、蛍が寒いくらい大人気がなくて心配になる。 最後は柱にも盛大にお礼を言ってあげて欲しかったけど… 「よかった ねぇ」🎀
kkk

kkk

禰󠄀豆子が太陽を克服した!☀️ 炭治郎、刀鍛冶からたくさんの感謝!
shiho

shiho

このコメントはネタバレを含みます

話は知ってるから、長すぎて最後の方作業しながら流してたw 原作読んだ時は号泣したんだけどなぁ…。どう考えても刀鍛冶数人の命より超激レア鬼の禰󠄀豆子ちゃんの方が優先順位高いだろうに、竈門兄妹はそのためにここまで来たのに他者のために禰󠄀豆子はたんじろを蹴って行け!って送り出すんだ…って泣いたんですよ。。 なんで原作の笑顔のままじゃないんだろ?あの顔がよかったのに。 無駄に効果増し増しにしようとしてスローモーションで流れ止まってるんだよな…。 ぞうはくてんがばふって消えていくシーンとむいむいの声優さんの演技はとても良かったです。もう一回増やしてこの回は「おはよう」で終わらせてほしかったね…。 ただ半天狗との攻防、原作だとなんとなく読み流しちゃってた動きが詳細にされてこんな事してたんだ〜って分かって良かった。 アニオリで良かったのは平安時代の無惨かな。不健康そうでセクシーでしたww
N

N

このコメントはネタバレを含みます

泣けた。よかったねえ!!! 太陽を克服したでカ○ズ様を思い出したのは私だけじゃないはず。
tddeniro

tddeniro

み、蜜璃ちゃんにまたしてもキュン死
神回!作画すごすぎ。 YouTubeで海外リアクションを毎日観てる笑
ともえさん

ともえさん

あのような過去がありながら炭治郎と禰󠄀豆子のことを祝福できる玄弥は本当に素敵な人だ。
えりみ

えりみ

70分拡大 よかったね♪
群青

群青

・半天狗好きな上弦でした。強さもさることながら倒しにくさにパラメータを全振りしたその卑怯さ、そしてその卑怯さにピッタリのクズな過去笑 ・禰󠄀豆子が炭治郎に決心をさせるシーン、回想を差し込みエモさを倍増させています。初見の人ならやられる。そしてそこに覚悟を決めた炭治郎の表情がいい。 ・竈門炭治郎の歌に呼応して作られた竈門禰󠄀豆子の歌、まあ良いんじゃないでしょうか。 ・テンションがハイになった無惨様。最高にハイってヤツだぁぁぁ!笑 ・世話になった親への容赦なしも良かったです。 ・柱稽古、1クールどころか5話くらいで終わらん?大丈夫か?笑
まほ

まほ

半天狗を倒したが、まだ本体は動いており、刀鍛冶の里の人々を追っていた。 陽の光を浴びて鬼であった禰󠄀豆子は燃えてしまいかけていた。 刀鍛冶の人たちを守るか躊躇していた炭治郎を、禰󠄀豆子は蹴っ飛ばす。 禰󠄀豆子の太陽克服。無惨はそれに気付き、追うことに…! 面白かった!