道化師の夜を配信している動画配信サービス

『道化師の夜』の

道化師の夜
目次

『道化師の夜』に投稿された感想・評価

本日7月14日はスウェーデンが誇る世界三大巨匠の1人イングマール・ベルイマン監督の生誕99周年!

30代半ばのベルイマンが三番目の妻と結婚生活を送る中、
この恋多き監督は「不良少女モニカ」で主演した当時20歳のハリエット・アンデルセンと恋に落ちてしまい、次回作でベルイマンが彼女に用意した映画がこちら。

残念ながら日本ではDVDはおろかVHS化すらもされていませんが、
本国スウェーデンでは2012年選出の国内映画オールタイムベスト25選において、堂々12位にランクインするほどのベルイマンの代表作であります。

巡業サーカス団を率いる初老の座長アルベルトと、
内縁関係の若き団員アンナとの間で巻き起こる愛憎と悲哀に満ちた人間ドラマ。

財政難に喘ぎながら旅を続ける過程で、いよいよ老境に入り、劣悪なサーカス生活にも嫌気がさし始めていたアルベルト。
彼は巡業先の町で店を経営する元妻と息子二人との3年ぶりの再会を楽しみにしていますが、そんな彼に不安と嫉妬を覚えるアンナ。

道化師モノと云えばフェリーニの特権みたいなところもありますが、「道」よりも本作の方が一年早く公開されており、
また本作は小津安二郎の名作「東京物語」と同じ1953年の作品ですが、既に小津は1934年に本作と似たプロットの「浮草物語」を制作しています。

意を決して前妻に復縁を懇願するアルベルトですが、やっと手に入れた平穏な生活を邪魔しないで!と敢えなく撃沈。
一方のアンナは衣裳を借りた町の劇場でスケベ俳優にそそのかされ、偽の貴金属に釣られて不貞を働いてしまうことに…。
更に惨めな出来事は続き、絶望の縁で二人のプライドはズタズタに踏みにじられてしまう悲哀劇。
ボロボロになりながら決闘するアルベルトがホント泣ける…。

冒頭では一座のベテラン道化師フロストと妻アルマもかつて公然で辱しめを受けた過去を持ち、晒し者にされても愛するが故、必死に守った回想もこれまた泣けます。(無声映画仕様になっているから余計に)
その後、酔い潰れたフロストが見たというアルマの夢は、アルベルトにどんな感情を芽生えさせたでしょうか。
荷馬車に揺られ、また次の巡業へと旅に出る一行の変わりない風景。
生きることの過酷さを通して愛の尊さを見事に描破してみせたベルイマンの傑作です。

アンナのはち切れんばかりの乳と、超自然体な腋毛もクソエロくて最高です。
leyla

leylaの感想・評価

巡業しながら町を渡り歩くサーカス団を描いた悲哀に満ちた人間ドラマ。

サーカス団の地位の低さや貧困、差別を底辺に描いた作品で、道化師の白塗りや人々を笑わせるステージは悲哀の象徴のよう。

妻に拒否され老いて落ちぶれた座長のアルベルト、座長にすがるしかできない愛人のアンナ。2人は辞めたくても、サーカス団としてこれからも生きて行くしかない。

道化師と妻の海辺でのシーンがすごかった。サーカス団の地位の低さを、サイレント映画のような演出とニクヴィストによるコントラストの強いモノクロ映像で見せる。インパクトが絶大でした。ニクヴィストは今作が初のベルイマン作品。

監督と恋人関係でもあるハリエット・アンデルセンが若くて美しかった。興行的には失敗だったようだけど、この後の傑作に続く良作だと思う。
当時のハリエット・アンデルセンに対するベルイマン自身の悪魔のような嫉妬心、それによる関係の悪化の末、ひとり激しい人間嫌いを爆発させて書いた脚本だという。後の『第七の封印』のラストにつながる望遠がいくつかあったように思う。

「まさしくベルイマンこそ本当の才人、本物の創作家、真の見世物師だ」とフェリーニは語った。"老子はこう言わなかっただろうか?「ある考えを生み出したら、それを笑いとばせ」"(引用、フェデリコ・フェリーニ『私は映画だ-夢と回想-』、岩本憲児 訳)

『道化師の夜』に似ている作品

朝霧街道

83分

配給:

• 東映

江戸の品川で持ち前の男気から土地の無頼漢を傷つけた三日月安は、御用を逃れて故郷の九十九里浜に帰ってきた。村の親分は死に、安がかつて闇討ちに遭った黒潮一家が権力を握って無法の村となっていた。…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…

魂のジュリエッタ

1966年11月19日

138分

ジャンル:

夫婦仲が円満だと思い込んでいた平凡な主婦・ジュリエッタ。しかし、夫が結婚15周年の記念日を忘れ、さらに寝言で別の女性の名前を呼んでいることを知って浮気を疑い始める。精神的に不安定になってい…

浮草物語

1934年11月22日

86分

配給:

• 松竹

ある静かな田舎の駅に、旅芝居の市川喜八一座を乗せた列車が到着した。四年ぶりのこの町は喜八にとってちょっと意味ありの町だった・・・。

1958年02月22日

110分

ジャンル:

オーギュスト、ピカソ、ロベルトのペテン師3人組は、貧しくも信仰心の強い人たちをだまして金を巻き上げていた。だが家族や身内はそれを知らず、真面目に生きようかと考えることもあった。そんなある日…